Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Война с потоком

Виталий Портников

Война с потокомКомитет Сената США по международным делам поддержал введение санкций против строящегося газопровода «Северный поток — 2». Это же решение фактически вводит санкции и против другого российского «альтернативного» трубопровода — «Турецкого потока» — в части, которая касается украинского транзита. Решено, что санкции коснутся всех участников строительства «Северного потока — 2». Их активы, которые находятся в американской юрисдикции, должны быть заморожены, им самим запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов.

Это один из первых шагов на пути к столь серьезным санкциям. В дальнейшем за санкционные поправки должны проголосовать Сенат и Палата представителей, закон должен быть подписан президентом США. Однако в данном конкретном случае интересы конгрессменов, которые стараются ограничить энергетический диктат России, и интересы Дональда Трампа, старающегося увеличить продажи американского газа в Европу, практически совпадают. Трамп не раз и не два предупреждал европейские правительства, и прежде всего руководство Германии, об опасности наращивания энергетического сотрудничества с Москвой. Однако европейские лидеры, нередко упрекавшие американского президента в слишком снисходительном отношении к Владимиру Путину, этих предупреждений предпочитали не замечать. Или просто делано обижались на неловкого американца, не уважающего их суверенитета.

Тем не менее опасность завершения строительства альтернативных российских трубопроводов и отказа Москвы от украинского транзита очевидна. И это не только потеря Киевом бюджетных доходов — это как раз не самое страшное, напротив, потеря доходов может заставить западных кредиторов быть более жесткими с украинским руководством, а само это руководство — провести необходимые экономические реформы и раз и навсегда забыть о «хотелках» собственного населения, на которые просто не будет денег.

Самое опасное в российских трубопроводах — не деньги, а война. Москва до последнего времени удерживалась от широкомасштабных военных действий на украинской территории просто потому, что не хотела рисковать энергетическим транзитом и своими обязательствами перед европейцами. Понятно, что настоящая война с использованием авиации и танков может в любой момент сказаться на «трубе», даже если не будет конкретного намерения ее уничтожить и стороны будут пытаться воевать так, чтобы не затронуть газовый маршрут. Но просчитать военные действия до километра не удавалось еще никому. Кроме того, большая война — это всегда хаос, радикализация настроений, отчаянные действия. Если Украина будет проигрывать такую войну — а выиграть ее она вряд ли сможет, — у украинского руководства может возникнуть естественное искушение самому остановить транзит, чтобы заставить Запад вспомнить об Украине и вести себя решительнее. И в Москве это прекрасно понимают. Потому и строят новые трубопроводы — чтобы в дни войны Киев не мог никого шантажировать остановкой транзита, чтобы он был беспомощен.

Европейцы, и в особенности представители немецких властей, ни о чем таком слышать не хотят. По непонятным причинам они убедили себя, что Путин никогда не решится на большую войну, что она ему невыгодна, что он может достичь своих целей и с помощью «гибридной» войны. Такое впечатление, что все эти люди живут в голове у Путина! А ведь до 2014 года они и в «гибридную» войну не верили, не верили, что Путин пойдет на аннексию Крыма, а потом — что он вторгнется на украинский материк! Но все это произошло.

И большая война может произойти. Украинская газотранспортная система — один из немногих факторов, эту войну предотвращающих. А строительство новых «потоков» — один из многих факторов, эту войну приближающих. Европейцы это строительство остановить не только не могут, но и не хотят (хотя датчане, нужно отдать им должное, очень стараются).

А у американцев еще есть шанс.

Источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Грани»


Ремарки «Слова»

В главном Портников прав

Но я бы не особо рассчитывал вот на это: “Однако в данном конкретном случае интересы конгрессменов, которые стараются ограничить энергетический диктат России, и интересы Дональда Трампа, старающегося увеличить продажи американского газа в Европу, практически совпадают”.

Тут всё зависит от того, насколько прочно сидит Трамп на кремлёвском крючке. Впечатление – что прочно. Поэтому «интересы Дональда Трампа» могут в первую очередь состоять в том, чтобы не вывалился в паблик компромат с Лубянки, особенно накануне выборов, и только во вторую – в том, чтобы «увеличить продажи американского газа в Европу».

А впереди – его тёрки с Путлером (которые вообще-то некогда он публично исключил – до возвращения захваченных украинских моряков. Сейчас о моряках и их возвращении у Трампа и речи нет – речь исключительно о грядущих тёрках), и можно не сомневаться, что Трамп опять позаботится о том, чтобы свидетелей там было негусто.

Но в главном Портников прав: транзит газа через Украину тормозит возможное вторжение, прекращение транзита увеличит его вероятность.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: