Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piter_0021_12

Страницы сайта

Врун

Матвей Ганапольский: Мой ласковый и нежный врун

Матвей Ганапольский

Врун
Матвей Ганапольский

Сценаристы блокбастеров часто используют беспроигрышный ход: Луна развалилась, Земля трясется, откуда-то выбежали динозавры, вдали наблюдается цунами. Наша героиня, с обязательной шикарной прической и в платье от Dior, стоит на крыше небоскреба, который сейчас упадет, смотрит на почему-то гаснущее солнце и шепчет: “Скажите, я сплю? Ведь такого не может быть!”

Сейчас утро. Я смотрю на Солнце, которое в порядке; кстати, вчера наблюдалась не развалившаяся Луна. На улице нет динозавров, а вместо чего-то от Dior на мне джинсы и футболка с непонятным рисунком. Я совсем не похож на ту героиню из блокбастера. Тем не менее, мои потрескавшиеся от мозгового напряжения губы шепчут: «Я сплю, я точно сплю! Ведь не может уважаемое государство так позориться! Ведь это государство запустило в космос Лайку и Гагарина! Это американская общественность сомневается, что их космонавты были на Луне, но никто не сомневается, что Лайка и Гагарин в космосе были. Никто не сомневается, что именно СССР, ценой неисчислимых жертв, внес решающий вклад в победу над фашизмом, как нет сомнений в великих победах русских шахматистов, ученых и спортсменов, правда, когда
последние не принимают мельдоний».

Короче, ребята, нам есть чем гордиться! Тысячи героев нашего времени – строителей, авиаторов, военных, писателей (да всех профессий и не перечислишь) по крупицам строили не только саму страну, но, что главное, ее репутацию. Да, коммунистический СССР многим не нравился, но он был бесхитростно правдив. Объявили, что будут строить коммунизм – так и строили, как могли. Как провалились с его строительством – так честно и рухнули, показав свою профнепригодность. Но за ними уже стояли другие, нынешние – милые врунишки. Нежные и ласковые. В правой руке у них, как у заправских наперсточников, ложь и манипуляция; а в левой – охмуряющий телевизор.

Любая война – похуже. Голод – похуже. Смерть близких – похуже. Но вот подлей, лживей… тут можно поверить

“Граждане России все больше усыновляют больных детей; граждане аплодисментами встречают запрет сыров и овощей для россиян; санкции Запада полезны и оздоравливают экономику; сама экономика демонстрирует рост в условиях санкций; в Донбассе – трактористы и шахтеры, которые нашли оружие в шахтах; референдум в Крыму был честным; все любят Путина; Навальный – не более чем осужденная персона; а у Медведева, нищего как церковная мышь, – только майка и джинсы, и русские кроссовки. И еще русский айфон”. Как мы помним, у Ильфа и Петрова врунишка Альхен постоянно врал и постоянно из-за этого краснел. Простите, кто-то видел пылающие щечки у Пескова?

Говорят, что высочайший профессионализм показателен легким и изящным исполнением поставленной задачи. Врунишки из Кремля работают ласково и нежно, демонстрируя высочайший пилотаж. К примеру: Чуркин помахал бумажками Януковича с просьбой ввести российские войска на Украину, но потом умер от сердечного приступа. А далее, видимо, просто так совпало: бумажки исчезли, хотя они официально зарегистрированы в ООН. Следовательно, полагают врунишки, Янукович уже ничего не просил, так что теперь можно в оккупированном Донбассе раздавать паспорта и поставить руководителем не одиозного Януковича, легитимность которого куда-то мгновенно исчезла, а Азарова, который поумнее, и вообще бывший премьер.

Логика?

Да чихать!

Репутация? Пацаны, о репутации будем думать, когда выиграем президентские выборы и все останется как было!..

Я стою у окна и шепчу: “Я сплю? Такого не может быть!” Видимо, может.

“Бывали хуже времена, но не было подлей”, – писал Некрасов. Но он лишь цитировал оригинал. Ныне забытая писательница Хвощинская в XIX веке написала так: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся из зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем – хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся… А? Правда? Были времена хуже – подлее не бывало!»

Нет, времена бывали и похуже. Любая война – похуже. Голод – похуже. Смерть близких – похуже. Но вот подлей, лживей… тут можно поверить. Ведь из подлости и лжи вырастали и война, и голод, и смерть близких. Хотя всегда врали ласково и нежно.

Источник – Радио «Свобода»


Иногда приходится

Неохота возражать Матвею, но иногда приходится.

Чего вовсе не надо бы ему делать – так это использовать хорошие добрые слова вроде «ласковый» и «нежный» по отношению к грязным кровавым подонкам. Да и слово «врун» отдаёт такой детской пустяковостью, которая просто недопустима по отношению к чудовищной лжи, ведущей, опять же, к людской крови. Но то – такэ.

А главное – вот я о чём:

«Я сплю, я точно сплю! Ведь не может уважаемое государство так позориться! Ведь это государство запустило в космос Лайку и Гагарина! Это американская общественность сомневается, что их космонавты были на Луне, но никто не сомневается, что Лайка и Гагарин в космосе были. Никто не сомневается, что именно СССР, ценой неисчислимых жертв, внес решающий вклад в победу над фашизмом, как нет сомнений в великих победах русских шахматистов, ученых и спортсменов, правда, когда последние не принимают мельдоний».

Несколько вопросов Матвею.

  1. Откуда он взял про «уважаемое государство»? КЕМ уважаемое? Это – прямая ложь или бред воспалённого воображения. Эмоциональный градус международного отношения к этому «уважаемому государству» — ненависть, презрение, страх.
  2. ЭТО государство НЕ запускало в космос Лайку и Гагарина. Запускало ДРУГОЕ государство. СССР. Трудом, в том числе, УКРАИНСКИХ учёных, инженеров и строителей. А ЭТО запускало только ядовитый газ в Норд-Осте, мины по школе в Беслане, полоний в чай посреди европейской столицы, грязные бомбы в Сирии. И, скорее всего, еще много чего «запускало». Аналогичного. Но точно – не Лайку и не Гагарина.
  3. «Неисчислимые жертвы» были, это – да. По причине подлости и безмозглости «эффективного менеджера» и его присных они и правда стали неисчислимыми. Но вопрос: много ли величия стяжали египетские рабы, тысячами погибавшие в каменоломнях при строительстве сфинкса и фараоновых пирамид? Пирамиды стоят тысячи лет – как памятник бесчеловечному самодурству и мании величия давно истлевших мелкотравчатых тиранов, но – много ли славы стяжали рабы? И чем их слава отличается от «славы» тех, которые «внесли решающий вклад»? Слава пушечному мясу…
  4. «нет сомнений в великих победах русских шахматистов, ученых и спортсменов» – а среди них и правда было много русских? Или тут, как обычно, заслуженная слава сыновей других наций, «прихватизируется» так называемыми «русскими»?
  5. «Короче, ребята, нам есть чем гордиться» – ЧЕМ Вам гордиться, Матвей? Гордитесь тем, что сделали лично Вы. Вот, например, своей политической позицией в текущее подлое время Вы можете гордиться. А тем, что создавали предки, даже Ваши личные предки, Вы гордиться не можете – нет в том Вашей заслуги. Вы можете только постараться их не опозорить. Вот и постарайтесь. Пока что у Вас почти получается.
  6. «коммунистический СССР многим не нравился, но он был бесхитростно правдив» – он, безусловно был менее подл, чем нынешняя Эрэфия, он был откровеннее. Но насчёт правдивости – я бы постеснялся. Особенно «правдив» он был внутри себя – с собственными гражданами, да? Да и «коммунистическим» он не был, он только имитировал свою готовность стать коммунистическим. И репутация у него тоже была и — дутая, и в принципе – так себе: Голодомор, Катынь, союз с Гитлером, ГУЛАГ, Финляндия, Прибалтика, Чехословакия, Венгрия, Вьетнам, Афганистан… Это я — навскидку и по памяти, не утруждаясь ни полнотой списка, ни строгой последовательностью.

В общем, не стоило Матвею, при всей его правоте в прочих тезисах, размазывать здесь манную кашу по белому столу насчёт вЯличия и «гордости». Нет, и не было никогда никакого величия. Были пальцы веером по поводу имитации величия – во всём была обычная Потёмкинская деревня. Гордость была – тем, что всех на*бали и заставили с собой считаться. Но это – в прошлом. А больше-то гордиться нечем.

Страна-позор. Ей показана только эвтаназия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: