Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Ходят слухи

Евгений Трифонов

Ходят слухи, что Ким Чен Ын помер. Ну, ежели совсем не помер, то серьёзно болен – это уж точно. И всячески обсуждают его сестру Ким Ё Чжон, которая вроде должна занять его место. Мол, симпатичная дамочка, всё-таки училась в Швейцарии, а значит, будет проводить реформы и сближаться с Западом. Кто-то пишет, что всё наоборот: Ё Чжон – «красная железная леди», которая давно держит в руках и толстяка-брата, и всю Северную Корею, и при ней начнётся такое, что только держись…

А я вот не верю. Ни в Ким-либералку, ни в Ким-людоедку. Сразу оговорюсь: про КНДР я знаю только то, что знают все, читающие СМИ. Поэтому прошу пардону за догадки.

Я считаю, что нет никакой дамочки-политика, она – мираж, фейк. И толстый Ын – фейковый персонаж. Расстреливал ли он кого-то из зенитного орудия или нет – не важно. Может быть, и расстреливал. Если он уж очень захотел это сделать, не в традициях восточной монархии отказывать в такой мелочи императору, даже если на него плюют те, кто выносит за ним горшки. Более того: я думаю, что и Ким-средний (коротышка-чудак на 10-санитметровых каблуках и со взбитой шевелюрой – как его, черта, – Ким Чен Ир, кажется?) – тоже фейк.

Потому, что после смерти Ким Ир Сена, построившего систему власти, сильная фигура во главе неё не нужна. Более того: она становится опасна. Всегда, неизбежно и обязательно.

Ким Ир Сен был необходим северокорейской номенклатуре – этим вчерашним лейтенантам 88-й бригады РККА и местным карьеристам – пока он строил вертикаль власти и тасовал их по высоким креслам с соответствующим валютно-ананасно-девичьим обеспечением: кто-то один должен выстраивать диктаторскую власть и прописывать правила её функционирования. А потом она может прекрасно работать и без него. Более того: стареющий тиран обязательно начинает чудить, уже не понимая, что его больше не боятся и относятся как к помехе.

Так Сталин был нужен советским чиновникам в 1930-е, а к концу 1940-х стал уже сильно мешать. И, когда он, по старческой глупости, решил, что может вновь перетасовать начальственную колоду – внезапно окочурился в луже собственной мочи. И советская верхушка, шлёпнув на всякий случай отморозка Берию, преспокойно правила ещё 38 лет, выдвигая на кресло зиц-генсеков самых ничтожных своих представителей.

То же было и с Мао Цзэдуном, у смертного одра которого насмерть сцепились свирепая Цзян Цин и хитрый Хуа Гофэн, не обращая особого внимания на «великого кормчего» и нетерпеливо ожидая, когда он наконец отбросит копыта.

Тут дело не в коммунизме, а в тирании: в конце концов, кто на склоне лет потчевал Ивана Грозного мышьяком, как не «верные» опричники?

Трухильо – а он был весьма успешный товарищ с точки зрения экономики – на старости лет стрельнули, потому что мешал спокойно отдыхать в Майами и брать кредиты в Чейз Манхэттен. Да и трахать своих жён и дочерей набриолиненные доминиканские «мачо» с удовольствием позволяли, когда Каудильо был им нужен, и безо всякого удовольствия – когда он стал старым маразматиком.

Стресснер за 30 лет превратил Парагвай из куска джунглей, где бродили дикие индейцы и банды контрабандистов и торговцев людьми в подобие нормального государства с чиновниками, бюджетом, армией, университетом. А в 1989-м военные, с трудом оторвав Великого Тирана от бесконечного просмотра одной и той же серии «Тома и Джерри» и даже не объяснив, что он больше не президент, закатили на каталке в самолёт, отвезли в Бразилию, где посадили перед телевизором, и, включив ему «Тома и Джерри», вернулись в Асунсьон.

Выдающегося экономиста Салазара, когда в 1968-м потерял адекватность, «верные соратники» просто отстранили от власти, изолировав в его квартире, и каждый день почтительно поднося ему липовые отчёты, изготовлявшиеся для него в единственном экземпляре – и правили, как хотели. Но это хотя бы свидетельствует о личном уважении к «отцу португальской нации». Et cetera, et cetera…

Кстати, только два великих диктатора почили в бозе в почёте и уважении – Франко и Фидель Кастро (странно: оба – галисийцы). Потому, что они были умные, и, почувствовав первые признаки маразма, передали власть молодым волчарам, сказав: делайте, что хотите, я теперь буду только символом.

Кстати, о смерти в луже мочи, мышьяке и бесконечном сериале «Том и Джерри» стоит задуматься всем товарищам, желающим править вечно.

Где связь между Сталиным, Трухильо и девицей Ким Ё Чжон? Есть связь. Её родственничек, «великий руководитель» Ким Чен Ир, похоже, был марионеткой в руках северокорейской олигархии. Во-первых, потому, что такова всеобщая логика развития деспотизма. Во-вторых, потому, что даже самый мерзопакостный и тупой фюрер (дуче, каудильо, «кормчий») должен быть личностью. Гадкой, свинообразной, но – личностью. Иначе он не сможет выстроить и удерживать власть. И это должно чувствоваться даже на кинокадрах и на фотографиях. Ким Ир Сен был личностью. Ким Чен Ир – совершенно не был. У него на лице была написана слабость и ничтожность. Не говоря о «мальчике-ракете», или как там его назвал Трамп.

Северной Кореей правит группа олигархов в погонах, и правит, к сожалению, твёрдо. И не желает красоваться на экранах: пусть там кривляется человечек-символ, пусть про него судачат иностранцы – про каблуки, шевелюру, стрельбу из зенитки по живым мишеням… А мы, в тени, будем заниматься любимым делом: наполнять рынки развитых стран героином, недоразвитых – фальшивыми долларами и СКАДами. Ввозить «ролексы», виски The Macallan in Lalique, и контрактниц – третьеразрядных китайских и японских актрисулек. Пулять ракетами, если стране срочно нужен рис и бензин. А в случае чего – «это он, коровья морда, честь царёву замарал!».

Такая же мафия правит Венесуэлой, и тоже никому личика не кажет, выставляя напоказ полного дурака Мадуро.

«Коровья морда» может быть какой угодно, но лучше всего – из привычной династии. А личико Ким Ё Чжон хотя бы симпатичнее толстой рожицы младшего братца.

ИсточникФБ

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики