Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Хроника слива

Хроника слива России за одну неделю, — блогер

Олег Леусенко

Хроника слива
Фото: кремлёвский фюрер

Российская версия-хроника последних событий на России, начиная со спешной ночной сходки. Хочу обратить внимание, в резюме жители РФ отметили, как «огромное, невероятное достижение» бегство из Сирии в обмен на оттяжку нефтяного эмбарго.

Т.е. само эмбарго уже проговаривается в диалоге с Путиным, и оно все равно, рано или поздно, будет введено. Таким образом, соображающие россияне признают, что процесс агонии проекта «РФ» стартовал, но многим из них хочется хотя бы оттянуть время (по разным причинам, например, перебазирование финансов и других активов) похорон России.

Ну, что ж, будем ждать проплывающего трупа, улыбаясь пробегающей воде бурной речки.

Проказница «Анаконда» разыгралась не на шутку. Не забудьте о попкорне, друзі.

1. Фактография

Ночь с 10 на 11 марта. Срочное ночное совещание Путина с премьером, главой ЦБ, экономическим блоком правительства и советником по экономике.

10 марта. — США. Судмедэкспертиза официально заявила, что бывший министр информации России Лесин умер не в результате сердечного приступа, а в результате нанесенных тупым предметом травм (удары по голове и всему телу).

11 марта. Заседание СБ — Путин и силовые министры.

11 марта. Поручение ЦБ банкам к 15 марта передать данные о степени готовности к включению Национальной платежной системы, которая кровь из носу должна заработать с 1 июля.

11 марта. Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии.

12 марта. Лига арабских государств (против голосовали Ирак и Ливия) официально объявила шиитскую «Хезболлу» террористической организацией.

13 марта. Глава МИД России Лавров: «Взаимодействие РФ и США по Сирии устранило имевшиеся вопросы о легитимности действий американской коалиции в этой арабской стране… сирийское правительство приняло такую формулу… хотя соответствующее согласие Дамаска не было закреплено каким-либо документом». http://www.interfax.ru/world/498244

13 марта. Глава МИД РФ Лавров: «США предлагали федерализацию Сирии, но мы отвергли этот вариант» (интервью РЕН-ТВ)

13 марта. Повстанцы в Сирии сбили сирийский МИГ-21 из ПЗРК (ранее в течение всего конфликта такого не случалось).

14 марта. Заявление Евросоюза о базовых 5 пунктах отношений с РФ в частности: санкции будут сняты только после полного выполнения Минска-2 и возвращения Крыма, Евросоюз должен стать энергетически независим от России.

14 марта. Заявление министра обороны Польши о том, что авиакатастрофа под Смоленском, в ходе которой погибло практически все руководство Польши, включая президента, следует считать терактом

  1. Министр энергетики Новак на встрече в Тегеране не добился успеха — Иран будет наращивать добычу.

14 марта. Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод войск.

15 марта. Начало мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН в Женеве с участием РФ, США, представителей Дамаска и сирийской оппозиции.

15 марта. 392 члена Конгресса США проголосовали за требование осудить Асада, как военного преступника, и поддержали создание военного трибунала.

2. Толкование фактов

К переговорам выкладывают козыри и на них меряются силами.

Оппозиция свой козырь к переговорам в Женеве выложила 13 марта — сбив МИГ-21, показала, что теперь у нее есть ПЗРК.

Россия резко ослабила позиции Дамаска, начав вывод своих войск из Сирии в день начала переговоров в Женеве.

Россия ослабила позиции Дамаска заявлением Лаврова от 13 марта о том, что действия возглавляемой США военной коалиции в Сирии а. легитимны б. эта легитимность признана Дамаском.

Но при этом — в один день с легитимизацией коалиции США, что важно — заявила, что вариант федерализации Сирии отвергнут (т.е. был торг, где одно было продано за другое).

3. Предположения

Не так давно Обама назвал тремя основными проблемами африканский вирус, Башара Асада и Россию.

Вирус с тех пор победили. Россию в сборнике интервью Обама признал уже неопасной. Оставался Башар Асад.

10 марта — объявляя новые обстоятельства смерти Лесина, который явно был убит, Вашингтон угрожает Москве новым «делом Литвиненко» — но теперь уже в США. Вдобавок, собственно, к делу Литвиненко в Лондоне.

В ночь с 10 на 11 марта Путин неожиданно собирает совещание всех ответственных за экономику России — премьера, главы ЦБ, министров и своего экономического советника.

Т.е. ночью с 10 на 11 марта возник — неожиданно возник — экономический вопрос настолько важный, что им в срочном порядке (ночью!) бросились заниматься президент, премьер, глава ЦБ и весь экономический блок российской власти.

Спустя несколько часов следует срочное заседание Совета Безопасности России, где Путин встречается уже с силовыми министрами. Т.е. этот вопрос имеет не только экономическое, но и «силовое» измерение.

Ночь — стандартное время общения с США, где в это время как раз начинается рабочий день.

Т.е. из США поступила некая информация — неожиданно — которая заставила всю российскую власть срочно собраться, и по итогам выработать решение о выводе войск из Сирии. Причем информация (базово) экономического порядка.

Что это была за информация дает понять срочно разосланный утром 11 марта приказ ЦБ всем банкам к вечеру понедельника 14 марта отчитаться о готовности работы с Национальной платежной системой, которая кровь из носу, но должна заработать с 1 июля. Это — отключение СВИФТ, которое в случае с Ираном шло в паре с эмбарго США и ЕС на импорт иранских нефти и газа.

А в субботу 12 марта начинается долгий визит госсекретаря Керри в Саудовскую Аравию.

В понедельник 14 марта ЕС оглашает 5 базовых пунктов выстраивания отношений с Россией, главным из которых является энергетическая независимость от России.

Вывод — поздно вечером 10 марта Путину позвонил Обама и сказал, что если Россия срочно не выведет свои войска из Сирии, то против нее будет введено эмбарго по типу иранского (Керри в Саудовской Аравии), и это совместная с ЕС позиция (заявление ЕС).

РЕЗЮМЕ

Если России удалось выменять отказ от эмбарго на Сирию — это огромное, невероятное достижение. Эмбарго себя обозначило, и оно было бы пущено в ход — не будь Сирии — по Донбассу и Крыму. Даже если это отсрочка, и эту угрозу применят снова — то это весомый, выражающийся в десятках миллиардов долларов — выигрыш по времени.

Вопрос в том, что

— эмбарго все-таки обозначено;

— если угроза сработала один раз, то почему бы не применить ее снова;

— пусть даже уже и не Обаме (для соблюдения политеса).

Почему эмбарго обозначено именно сейчас:

— Иран полноценно вышел на рынок нефти (и грозится к июлю увеличить добычу еще на 900 000 баррелей)
— США накопили огромные запасы нефти и нефтепродуктов
— пришла весна, и потребность ЕС в газе сильно снизилась.

Источник«Политолог»


Оно и было

Вот именно это я и писал: для ночных посиделок в Кремле должно было быть какое-то СОБЫТИЕ («должен был существовать некий жареный петух, клюнувший фюрера в жопу, чтобы вот так, среди ночи…»). Оно и было, событие. И версия О.Леусенко, на мой взгляд, безупречна.

Собственно, я бы в его тексте только две поправки и сделал. Первая касается сбитого «МИГа» – уже ясно, что это был не сирийский МИГ, это был рашистский СУ-34. А вторая – относительно присутствия темы Крыма в пакете ЕС «Пять принципов».

Не было там Крыма, к сожалению. О Крыме упомянула Могерини отдельно от первого принципа – всего лишь «напомнила, учитывая приближающуюся вторую годовщину событий в Крыму, позицию ЕС по непризнанию вхождения полуострова в состав России».

А о том, что страны-экспортёры нефти вполне могут поднять на нее цену просто наложив эмбарго на рашистскую нефть, я писал давным-давно («чуть чего, цена на нефть может взлететь куда быстрее и куда выше – достаточно объявить эмбарго на российскую нефть. И радости будет Кремлю от высокой цены?»).

Но больше всего радует, что на Западе, похоже, разобрались: ядерными погремушками путлер способен только блефовать. Потому Обама и исключил это уёбище из числа главных угроз: оно уже практически ручное.

 

 

2 Replies to “Хроника слива”

  1. Из кацапии с приветом

    «А о том, что страны-экспортёры нефти вполне могут поднять на нее цену просто наложив эмбарго на рашистскую нефть»
    Нет, эмбарго могут наложить только импортёры нефти. И сильно обрадовать этим экспортёров.

     
    • Модератор

      Да ладно! Эмбарго могут наложить США, которые нынче импортёры и экспортёры в одном флаконе.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики