Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Непонятное решение

Священный Синод РПЦ на заседании 29 мая 2013 г. (Журнал №57) изменил названия

1.«Собор новомучеников и исповедников Российских» на новое название: «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской».

2. «Всех святых, в земли российстей просиявших» изменил на новое название: «Всех святых, в земле русской просиявших».

Изменение введут в церковные документы и богослужебные книги.

Изменение объясняют тем, что «каноническая ответственность РПЦ простирается на многие государства».

Изменение и объяснение не убедительны. До 1918 г. существовала «Православная Всероссийская Церковь». К ней принадлежали не только лица русской национальности, но всех национальностей, живших в Российской империи. Российская империя была многонациональной. В ней жили не только русские, но украинцы, белорусы, молдаване, мордва, чуваши и др. В этой церкви были не только русские по национальности святые. Церковь не должна быть национальной. Апостол пишет «во Христе Иисусе нет ни грека, ни иудея… но всяческая, и во всех Христос». Создание национальной церкви подверглось соборному осуждению, как ересь филетизма.

В 1943 году И.В. Сталин собрал трех митрополитов и учредил РПЦ. В силу богословской некомпетентности, Сталин придумал неверное название, а митрополиты не дерзнули исправить его ошибку. Так и повисло название «РПЦ».

Большинство ново мучеников пострадало до возникновения РПЦ. Тем более святые, жившие в Российской империи, принадлежали к Российской церкви, а не к РПЦ.

В первую неделю после дня святой Троицы церковь чтит память «всех святых», позволяя РПЦ «простирать свою каноническую ответственность на многие государства». В следующую неделю после недели всех святых, церковь почитает святых, прославленных в Российской земле. Непонятно, при чем «каноническая ответственность» за многие государства, если церковь прославляет Российских святых, живших в Российской земле. Речь не идет о гражданах русской национальности, живущих в рассеянии. Правильнее было бы изменить богословски сомнительное название "РПЦ" на имя многонациональной Церкви Христовой, пребывающей в Российской земле.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики