Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Радоница

Радоница (Пасхальное поминовение усопших)

Христос воскресе! Евангельскими словами, которые мы только что прослушали, Господь Иисус Христос исповедует любовь Своего Небесного Отца ко всем нам: «так возлюбил Бог мир, что Сына Единородного дал, да всякий верующий в Него не погибнет, но наследует вечную жизнь. Бог не послал Сына Своего, чтобы судить мир, но спасти мир». Что означают слова «спасти мир»? Христос объясняет: «сколько раз я хотел собрать вас, как наседка собирает птенцов под свои крылья. Добрый пастырь Христос собирает словесных овец, чтобы привести на зелёные пажити к небесному Отцу в жизнь вечную.

Что значит «жизнь вечная»? Господь объясняет: «жизнь вечная в том, чтобы знали Тебя, единого истинного Бога и Его же послал Иисуса Христа». Познание Бога возможно, когда человек пребывает в Боге. Жизнь вечная –есть вечная полнота, вечное единение человека с Богом, пребывание в Нем. Бог призвал нас из небытия в бытие, чтобы мы никогда не лишились бытия. Нам дарована жизнь, и жизнь с избытком, жизнь не временная, а жизнь вечная.

А что значит смерть? Смерть — разделение человека на тело и душу. Смерть — это расплата за грех с которого началась человеческая история без Бога. Каждый сам расплачивается за свои грехи: «умерший оправдался от греха»- пишет апостол Павел. Тело умирает, в нем останавливаются жизненные процессы. Тело ложится в землю, истлевает и входит в круговорот природы, а дух возвращается к Богу, «иже и дал его». Бог дал человеку дух жизни, когда из земного праха сотворил его тело «и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Возникает вопрос: умирает душа вместе с телом, чтобы пробудиться в день воскресения? Или душа не умирает и продолжает жить вне тела? Жизнь тела пресекается очевидным образом и тело не живёт. А дух? Господь сказал при купине Моисею: «Я – Бог Авраама, Исаака, Иакова. Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых, ибо у Бога все живы». Мы с вами различаем умерших от живых. Перед очами Божиими мы все предстоим живыми, а не мёртвыми. Церковное предание изначально признавало бессмертие души.

Дух человеческий жив, и , разлучаясь от тела, душа не умирает и не засыпает. Живы все силы нашей души: любовь, надежды, наша вера — это всё проявления души, жизнь которой продолжается после смерти тела. Потеряв тело, душа хранит надежду, что наступит час, «когда мертвые услышат голос Сына Божия и, услышав, оживут». Господь восстановит истлевшее тело по образу, который душа призвана сохранить вплоть до грядущего дня, когда Господь восстановит преображенное в нетление тело каждого из нас. «Сеется в тление, восстаёт в нетление», — пишет апостол. Мы унаследуем вечную жизнь не только душою. Мы войдём в эту жизнь всей цельностью человеческой природы – с душой и телом — преображенным и нетленным. Смерть не имеет власти над ним. Это значит: от небытия Бог привёл нас в бытие навсегда.

Мы собрались сегодня почтить память усопших, отошедших в вечную жизнь. Они живы у Бога и наши молитвы взаимны. Мы молимся о них, и они молятся о нас перед престолом Божиим. Христиане и нехристиане — все одинаково помнят своих усопших, любовью хранят в своей памяти. Это человеческая потребность. Она не зависит от национальности или конфессии.

Два чувства равно близки нам,
В них сердце обретает пищу —
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.

Отечество и Предки – корни связующие нас с землей. В дни памяти усопших верующие и неверующие люди вспоминают близких. Неверующие люди зажигают вечный огонь, и приносят цветы на могилы. Они помнят о близких, не имея надежды встретить их в вечности. Мы, христиане, знаем, что "Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых, ибо у Бога все живы". Слово Божие живо и действенно. Мы надеемся войти в вечность и встретить в царстве Божием тех, о ком сегодня помним, кого любим, о ком молимся.

Завершая заупокойное богослужение, мы каждый раз просим: «во блаженном успении вечный покой подай Господи усопшим рабам Твоим и сотвори им вечную память». Мы молимся не о человеческой памяти, которая случайна и недолговечна. Такая помять не может иметь значения для усопших. Какое значение имеет тот факт, что мы о них помним или забыли? Это ничего не меняет в их духовном состоянии за пределами земной жизни. Их духовное состояние изменяет молитва Церкви. Нецерковные люди только помнят о своих близких, а христиане о них молятся. Устами Богоматери, ангелов и святых, церковь просит Бога очистить грехи усопших и упокоить в Царстве Божием. Когда мы просим о вечной памяти, мы молимся не о памяти человеческой, а о памяти Божией. Вечна только память Божья. Как Бог из небытия приводит нас в бытие, так Он хранит наше бытие в Своей вечной памяти. Для нас память – только образы и воспоминание бывшего, а в памяти Божией живёт действительность бытия. Действительно существует только то, о чём помнит Бог. То, о чем Бог забыл, погрузилось в небытие. Поэтому мы обращаемся к Богу с постоянной молитвой, чтобы Господь не отверг нас в вечное забвение, но сохранил в Своей памяти, и в урочный час восставил наше тело из тлена, соединил с нашим духом и ввёл в Своё вечное Царство и блаженную жизнь.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов