Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

5

Страницы сайта

Большая волна

Anti-colorados, блогер

Болшая волнаТо, что сделал Путин, пока еще не вполне понятно для большинства публики. Хотя многие уже поняли, что случилось нечто нехорошее, имеющее неотвратимые последствия, но их масштаб еще плохо укладывается в голове.

Это подобно крупному подводному землетрясению. Путин постепенно давил праздную мировую политику и, не встречая особого сопротивления – увлекся этим процессом. Но в какой-то момент давление стало чрезмерным, и подобно плитам земной коры под толщей океана, ситуация резко сдвинулась с места, компенсируя непомерное давление.

Уже понятно, что толчок оказался мощным, но чем он обернется – еще непонятно, ибо огромные толщи воды только пришли в движение и взяли курс на берег, где с открытым ртом стоит Путин и толпа оболтусов за ним. Сейчас они наблюдают, как вода стала уходить с пляжей, и некоторые даже радуются тому, что можно легко собрать зазевавшуюся рыбку. Еще осталось несколько минут, чтобы бросить все и бежать подальше и повыше от пляжа, но толпа считает, что отдала слишком много сил для того, чтобы продраться к самому морю, чтобы теперь бежать. Им трудно представить, что будет совсем скоро и что это – неотвратимо, как на видео с цунами.

А тем временем ситуация уже начинает обретать свои очертания, и мы укажем всего на пару штрихов очень обширных ее последствий именно для РФ. Первый из них – фундаментальный, который определяет для России все: внешнюю и внутреннюю политику, спесь Путина и глубину заморозки мозгов российской публики. Больше того, он определяет объективные предпосылки дальнейшего сохранения России, как объективной реальности.

Конечно же, речь идет о нефти и ее цене. Напомним, рост цен на нефть начался с подготовки вторжения антисаддамовской коалиции в Ирак. Как только в сторону Залива потянулись авианосцы, десантные и транспортные суда, а на ближайшие авиабазы стали перебрасываться все новые эскадрильи боевой авиации, рынок нефти пошел вверх. Оно и понятно, ибо удар готовился по одному из крупнейших экспортеров нефти. Рынок ушел в ожидание близкого дефицита нефти. Кроме того, растущая экономика Китая задавала темпы растущего спроса. Короче говоря, нефть пошла вверх и потянула туда же манию величия Путина. Надо сказать, что Владимвладимыч туго усвоил тот урок, и в нужный момент еще раз вышел со своей игрой, бросив в топку еще одного своего союзника – Муамара. Падение режима Каддафи дало последний толчок роста цен, которые достигли абсолютного максимума.

Но дальше тянуть цены вверх уже не получалось, ибо на пике цен стали востребованными экзотические технологии добычи нефти и газа — то, что мы теперь называем «сланец». Не будь заоблачных цен, сланец остался бы не рентабельным, но Путин не почувствовал подвоха и усиленно готовил еще одну жертвенную тушу, под названием Иран. Любые военные действия с Ираном подстегнули бы нефтяные цены или, по крайней мере, не дали бы им резко упасть. Там было все продуманно и красиво. Россия поставила Ирану оборудование для разворачивания ядерной программы с полным циклом оборота ядерного топлива, начиная от добычи и обогащения, до хранения отработанного топлива. Это значит, что Иран получил возможность создания собственного ядерного оружия. И это при том, что он уже и так давно находился под санкциями. Следует заметить, что именно после падения режима Каддафи, Москва ускорила ядерную программу Ирана. Это была козырная карта, ибо Иран открыто заявлял о необходимости уничтожения Израиля раз и навсегда. То есть, в отличие от Пакистана, того же Израиля, или некоторых других стран, которые непонятно как получили свой ядерный арсенал, Иран прямо указывал на желание применить его, как только удастся создать ядерные заряды.

Расчет был прост. Либо Штаты, верные союзническому долгу Израилю, либо сам Израиль, а то и они вместе обязательно нанесут удар по Ирану, для предотвращения получения ядерного оружия. Тогда рынок нефти отреагировал бы повышением, несмотря на изменение ситуации на внутреннем рынке США и замедление темпов роста Китая. Таков был план, но Штаты удержали Израиль от самостоятельного решения вопроса ядерной угрозы, со стороны Ирана. Как мы помним, сделать это было очень нелегко, ибо Цахал уже разработал операцию по уничтожению ядерного реактора в Бушере и нескольких площадок с обогатительными центрифугами, которые могли быть использованы для наработки оружейного плутония. Это при том, что Израиль уже имел удачный опыт подобных операций в Ираке и Сирии. Там авиационные удары поставили точку на ядерных амбициях местных диктаторов. Но здесь Штаты сыграли тонко, и Тегеран остановил свою ядерную программу и лишил Москву инструмента давления на цены.

А тем временем Штаты продемонстрировали процесс, параллельный росту цен на нефть. Именно с момента начала их бурного роста в гору пошла сланцевая революция. Россияне, а особенно – представители российских энергетических монополистов Газпрома и Роснефти, а также – прикормленные ими эксперты, грозно вещали об отсутствии перспектив у данной технологии, а главное – о конечности запасов нефти и газа. Этим они обосновывали неизбежность роста цен на остатки этих ресурсов.

Но в Штатах это бред не читали, и продолжали совершенствовать технологии добычи и, в конце концов, вышли на такой уровень, что полностью перекрыли собственные потребности как в нефти, так и в газе.

Вообще-то, сей факт обязан был насторожить ребят из российских монополий хотя бы тем, что для внешних добытчиков углеводородов закрылся крупнейший в мире рынок. Штаты просто перестали импортировать это добро. Но на самом деле, следовало обратить внимание не так на сам этот факт, как на скорость, с которой американцы это сделали. Она говорила о том, что динамика может быть продолжена, и США могут резко выйти на внешние рынки с предложением продажи. И тут оказалось, что в Штатах уже лет 40, со времен великого нефтяного эмбарго, которое объявили арабские страны, действовал запрет на экспорт добытых в США углеводородов. Это искусственно ограничивало дальнейшее наращивание добычи, а значит – снижало актуальность разведки новых месторождений. В конце концов, после массированного давления на правительство, Обама-таки дал добро на экспорт, но с некоторыми оговорками. Правда, произошло это уже под конец его каденции, а потому – важно было отношение преемника к вопросу экспорта. Известно, что нефтедобывающие компании поставили на Трампа, и он четко заявил об отказе от запрета на экспорт в принципе.

И вот, сразу за победой Трампа из Штатов поступило сообщение об открытии гигантского месторождения сланца, в границах нескольких штатов от Оклахомы до Техаса. Что характерно, открытые залежи находятся совсем рядом с уже имеющейся трубопроводной инфраструктурой, а потому – не требуют больших затрат на прокладку новых магистралей. Это не на Ямал или Штокман трубу тянуть! Просто бурят, рвут пласт и вливают добычу в работающую магистраль. Это при том, что сланцевая технология подешевела впятеро за несколько лет и уже вплотную приблизилась к уровню классических методов добычи.

Но самое интересное пока за кадром. Как следует из сообщений американских источников, прямо сейчас в работе несколько подобных же по размеру месторождений. Похоже на то, что приблизительные наработки были и раньше, но с конкретизацией перспектив по экспорту работы по разведке пошли ударными темпами. Короче говоря, в ближайшее время следует ожидать известий о новых крупных месторождениях.

Учитывая то, как американцы умеют жестко работать на конкурентных рынках, Россия получила такую проблему,  которую она просто не могла представить, а последствия этого тектонического сдвига еще слабо укладываются в головах даже верхушки российской власти. Похоже на то, что Путин усиленно играл на повышение ставки и теперь – нарвался на перебор. У него карты намного хуже, чем у соперника, и это уже фатально. Если Россия ищет газ за полярным Кругом, то в Штатах все добро в теплом Техасе или умеренной Оклахоме. Там просто не нужен трудовой подвиг при температуре -60.

То есть, Штатам легко и быстро наращивать объемы добычи можно в довольно комфортных условиях, а России надо лезть в глухомань и жесткие природные условия. То есть, уже сейчас видно, что у Путина на руках – проигрышный расклад. Штаты нацелены на Европу, Японию и другие жирные рынки. Судя по тому, что Путин набычился и показывает себя бесполезным переговорщиком, россиян просто выкинут из самых рыбных мест и произойдет это в течение ближайших 3-4 лет. У России просто не останется рынков, где им будут давать пристойную цену и платить вовремя. А с учетом того, что трубы ведут в сторону рынков, с большой долей вероятности – потерянных завтра, и  танкерный  флот для поставок в другие места отсутствует, последствия этого землетрясения будут эпичными.

Второй аспект лежит несколько в другой плоскости, но работает по такому же принципу. Тотальное игнорирование Путиным писаных и не писаных правил поведения современных крупных держав, неизбежно вело к моменту слома системы, заполненной «миротворцами», типа Обамы и пацифистами, типа лидеров европейских стран. Как оказалось, уже длительное время, странами правят люди, не способные к жесткому противостоянию брутальной силе. Лидеры подобрали себе соответствующие команды и все вместе – принимали решения, которые постепенно обескровливали оборонные институции. Здесь речь идет не только об армии, ВПК и прочем, но и о постепенном ослаблении разведывательного сообщества. Грубо говоря, ослаблялись системы оповещения, анализа и как следствие – ломался механизм принятия решения. Надо сказать, что до Обамы-таки дошло то, что он слишком хорошо отрабатывал свою Нобелевскую премию мира. Правда, это понимание пришло к окончанию его второй каденции в должности президента США.

Именно его пацифистская риторика, постепенно снижала градус накала внутри американского общества и это состояние, неизбежно генерировалось на партнеров по НАТО и двусторонним военным соглашениям. Это привело к тотальному сокращению финансирования оборонных проектов как в США, так и в Европе. В итоге, были порезаны многие программы технического перевооружения и главное – разработки новых систем вооружений. Благо дело, там нет гос. корпораций, по примеру российских, и многие компании имеют средства для собственных, инициативных разработок. Так что полностью работы не остановились, но многократно замедлились – при том, что научный, технологический и людской потенциал таков, что можно было бы уйти далеко вперед. Некоторые наблюдатели утверждают, что в результате торможения имени Обамы, оборонные программы США потеряли 10-15 лет развития.

Что характерно, на подъеме нефтяных цен и общего экономического подъема КНР, обе эти государства показывали небывалую динамику наращивания оборонных расходов. При этом, официальные и частные аналитические центры оборонных исследований непременно указывают, что принятая в этих странах система отчетности, скрывает часть расходов в других секторах бюджета, и фактический уровень финансирования военных программ – выше официального.

Таким образом, возникла странная ситуация, когда президент США информируется, по различным каналам о том, что ситуация меняется в худшую сторону и надо просыпаться, но в ответ эти источники просто отстраняются и выводятся из поля принятия решений. Глядя на Штаты, европейские партнеры настолько сократили свои вооруженные силы и оборонные расходы, что уже трудно понять, зачем они нужны. Такими силами они уже не могут выполнить никаких серьезных задач, даже собрав все вместе.

А тем временем, Китай сменил риторику с умеренной на достаточно агрессивную и стал выдвигать свои растущие вооруженные силы, все дальше в сторону морских коммуникаций Восточной Азии. КНДР вдруг получила новые ракетные технологии и некоторое количество оружейного плутония. Всем понятно, откуда это взялось, но миролюбивость и политкорректность, диктует реакцию в виде открытого рта и расширенных глаз. Все эти проблемы решаются путем выражения «решительной озабоченности» и подобных демаршей.

Тут надо признать, что таким путем удалось остановить ядерную программу Ирана. Но надо понимать, что она остановлена так, что в любой момент можно начать с того места, где остановились. Технологические возможности разработки ЯО не демонтированы. Все просто законсервировано. Так же объективно резкое снижение возможностей финансирования оборонки Россией и начало сброса оборотов, которое демонстрирует экономика Китая. Это все хорошо, но Кремль уже демонстрирует возможность безнаказанного применения военной силы для решения своих больных фантазий о переделе мира. В этом же направлении движется и Китай. Как оказалось, немедленно отреагировать на эти вещи, могут только Штаты, и то – с серьезным напряжением своих сил. Европа просто выпала из игры даже в самой Европе, даже для защиты самой себя.

В результате, начались процессы, которые до Обамы было просто невозможно представить. Турция самостоятельно начала собственные военные операции в Ираке и Сирии. Этому предшествовала долгая и жесткая риторика с Штатами на предмет недопустимости дальнейших проволочек с ликвидацией ИГИЛ как военно-политической силы. Теперь турецкие танки бороздят просторы соседних стран, к явному недовольству нынешнего хозяина Белого Дома. Примерно то же самое, хоть и не так активно, демонстрируют партнеры СГА на Дальнем Востоке. Усиление армии Китая, уже вынудило Японию отказаться от многих ограничений по вооруженным силам, которые она имела после окончания Второй Мировой Войны. А японцы умеют воевать. Даже Южная Корея пересматривает свои подходы к безъядерному статусу, в свете угроз от Пхеньяна. Все вместе взятое говорит о том, что Обама заигрался в доброго Айболита и партнеры уже теряют уверенность в способности США быть гарантом их безопасности. То есть, как и с ценами на нефть, здесь тоже произошел тектонический сдвиг, погнавший приливную волну.

Надо заметить, что Обама уходит вовремя. Он полностью исчерпал свои возможности, и далее в дело должны вступить люди с другим менталитетом, и они уже выходят на исходные позиции. Так, в новой администрации США, избранный президент уже сделал первые назначения. Обозреватели пишут о том, что назначение Митта Ромни на пост госсекретаря – прямо показывает, что политика выражения «серьезной озабоченности» закончилась. Ромни – жесткий политик, который не имеет иллюзий по поводу источника «силы» у КНДР, ИГИЛ и прочих забавных организаций. Он не раз заявлял, что хребет этой дряни надо ломать в Москве. Так что Сережа Лавров, больше известный как Унылая Лошадь, получит совершенно другого оппонента. Теперь ему перед встречей придется снимать пенсне. Мало ли что.

Короче говоря, официальную часть внешней политики США будет представлять человек, не имеющий никаких иллюзий ни по поводу Путина, ни по поводу России как таковой. При этом, следует понимать простую вещь: президент США и президент РФ – далеко не одно и то же. Если Путин полностью уничтожил собственные органы власти, насадив страну на собственную вертикаль, то в Штатах госдеп будет не только проводить заданную внешнюю политику, но и будет активно ее формировать для президента и парламента. Это абсолютно не аналог российского МИДа, банально обслуживающего личные амбиции и потребности Путина. Это – солидное ведомство, как исполняющее, так и задающее курс внешней политики. Это значит, что аплодирующие стоя и распивающие шампанское холопы Путина еще поймут, что значит новая команда Трампа. Есть мнение, что первые назначения уже вносят ясность в некоторые аспекты ближайших перспектив, и многим в Москве становится грустно, ибо смутное предчувствие говорит о том, что вода, ушедшая с пляжа, таки вернется, и вернется сильно и быстро.

Как известно, внешняя политика делается не только официально, но еще не официально и совсем не официально. Как принято в Штатах, не официальную внешнюю политику проводит вице-президент. Он может озвучивать вещи, которых никогда не скажет президент. То есть, вице-президент вносит элемент ясности там, где надо и так, как надо. А вот совсем неофициальное продвижение внешней политики осуществляет ЦРУ. Оно не только собирает информацию, анализирует и дает свои рекомендации и заключения, но и активно влияет на некоторые конкретные аспекты этой политики. Работа организации находится в тени, но ее результаты бывают более чем весомыми. Правда, эти результаты очень часто приписываются другим лицам или организациям. Такова специфика этой знаменитой конторы.

Так вот, на должность нового руководителя ЦРУ Трамп назначил конгрессмена от Канзаса Майка Помпео. Будучи членом комитета по разведке, Помпео работает жестко и профессионально. Профессионализм обеспечен учебой в академии Вест Пойнт и службой в вооруженных силах США. Кроме того, он закончил юридический факультет Гарвардского Университета. То есть, он имеет лучшее военное и великолепное гражданское образование. Это не питерский юрфак Путина, где он учился в качестве стукача КГБ.

Для того, чтобы оценить кредо Помпео, достаточно только одной истории, которая еще не закончена. Он был ярым противником сделки с Ираном, которую заключила администрация Обамы для сворачивания ядерной программы. Работая в комитете по разведке, он вскрыл несколько неприятных моментов, которые могут получить неожиданное развитие в ближайшем будущем. То есть, он жестко критиковал то, о чем была достигнута договоренность и то, как она осуществлялась, что вылилось в потерю нескольких миллиардов долларов бюджетных средств.

Те, кто работал с Помпео, утверждают, что он способен разбирать проблему до самых мелких деталей и добиваться цели без страха и упрека. То есть, если употреблять понятие «ястреб», то для иллюстрации этого понятия, можно уверенно использовать фотографию Помпео.

Таким образом, в лице Ромни и Помпео Россия получила новую реальность. Путин злоупотреблял мягкостью Обамы и аморфностью европейских лидеров, и дошел до предела, где система сдвинулась и переформатировалась. И теперь мягкости не будет в помине. А с учетом того, что сам Трамп жестко заявил о том, что европейцы заигрались с Путиным и его нефтью и газом, то все изменится и в Европе.

Таким образом, возвращаясь к аналогии с подводным землетрясением. Толчок уже произошел и огромные массы воды уже несутся к берегу. В открытом море еще трудно оценить мощь явления и предположить то, к чему это приведет. Но одно уже ясно наверняка, на берегу скучно не будет. Когда волна дойдет до пляжа, то публика на высоких каблуках, под завязку накачанная ботоксом и награбленным баблом, будет очень удивлена.

ИсточникInfoResist

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: