Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Центр стратегических коммуникаций НАТО

Аркадий Бабченко

центр стратегических коммуникаций НАТОНаучно-инновационный центр стратегических коммуникаций НАТО был открыт в Риге в 2015 году для «исследований и разработки рекомендаций по нескольким направлениям коммуникации – информационным и психологическим операциям, общественным отношениям и пропаганде». В организацию входят эксперты из разных стран, она аккредитована при НАТО. Исследование о юмористических шоу на российском телевидении было сделано по заказу Министерства обороны Латвии.

В 150-страничном материале (полный текст, англ., .pdf) подробно разбираются не только выпуски КВН. Целая глава в нем посвящена, например, вечерним юмористическим шоу. По мнению автора этой части исследования, профессора Латвийского университета в Риге Сигиты Струберга, такие передачи часто становятся составной частью информационных кампаний российского правящего режима, например, когда нужно высмеять или дискредитировать в глазах зрителей того или иного западного лидера.

В докладе КВН назван «инструментом политической стратегической коммуникации» для доступа к стратегической аудитории.

— Я ни в коем случае не заявляю, что только одна страна делает так. Юмор используется для формирования общественного мнения. Формирование общественного мнения – это то, чем занимаются политики. Они должны как-то формировать общественное мнение своих избирателей. Шутят и про Трампа, и про Хиллари Клинтон, и про Саркози. Да, это инструмент формирования общественного мнения, – говорит автор главы о КВН в рамках исследования «Стратком смеется» (Stratcom Laughs), доктор коммуникационных наук, доцент Видземской высшей школы прикладных наук Солвита Денис.

В разговоре с Радио Свобода Денис рассказывает о том, почему юмор порой надо воспринимать и анализировать со всей серьезностью: — Я знаю одно средство, которое поможет противостоять разным угрозам, – это критическое мышление. Его следует развивать. Критическое мышление и медиаграмотность. Люди должны понимать, что контент стоит денег, что за ним кто-то стоит, тот, у кого есть власть, или тот, у кого есть деньги. Значит, он преследуют какие-то свои интересы. Зрители, слушатели, читатели должны это понимать. Надо уже как-то с детства детям рассказывать, как это происходит.

Две тысячи семнадцатый год, между прочим. Аналитический материал для министерства обороны Латвии. Где понимают угрозу. 

В России тогда аж за пупки держались: НАТО назвал КВН стратегическим оружием Кремля! А-ха-ха. А Маша Захарова посвятила этому докладу купу разоблачений. 

Я, кстати, уже давно-давно пишу, что Киселев стал возможен только потому, что до этого были «Аншлаг» и всякие домы-два. Крымнаш лег на уже отлично унавоженную регинами и ксюшами почву.

Эх, надо было «Слугу народа» смотреть. 

Чтоб понимать происходящие процессы.

ИсточникФБ Аркадия Бабченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: