Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956653_g7

Страницы сайта

Свежие комментарии

Что нам ожидать от саммита

Лилия Шевцова

НАТО. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй

Что нам ожидать от саммитаЧто нам ожидать от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля? Перелома? Новой истории? Нет — это не логика мероприятий, в которых участвует 28 стран. Саммит НАТО должен продемонстрировать общее понимание угроз, на котором сошлись его члены в момент кризиса, в котором оказалось западное сообщество. Сегодня альянс, который должен подставить плечо обмякшему ЕС, не может позволить себя расшатать разногласиями. Саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее — угрозы с Юга или Востока, и, во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней. Между тем, Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать.

Возможно, многие натовцы сегодня вспоминают недавнее прошлое с ностальгией. После ухода СССР отпала угроза, которая держала альянс в боевой готовности. Для НАТО началась безмятежная жизнь. Правда, порой нужно было демонстрировать силовой ресурс (в Югославии и Афганистане) и заниматься мелкотемьем (наркотрафиком, миграцией и терроризмом). Но основное времяпровождение для НАТО было приятным — приучать армии новых членов к гражданскому контролю, словом, внедрять антимилитаристское сознание.

Натовские мероприятия походили на тусовки бюрократов, зачем-то надевших мундиры, а натовские маневры выглядели, как обучение товариществу, а не отпору врагу.

Одной из задач НАТО – было стремление заключить Россию в свои объятия.

Когда стало ясно, что обнять Россию не получается, и Россия постоянно взбрыкивает, альянсовая тусовка решила делать все, чтобы Россию не раздражать и не спровоцировать. Вы думаете, что НАТО стремилось к экспансии? Да ни в коем случае — зачем им была эта головная боль! Непонятно как Гавел, Валенса и Мери сумели заставить Запад открыть двери НАТО для Восточной Европы. А когда в эти двери постучали Украина и Грузия, то Германия (к облегчению остальных) сказала твердое «нет». Поэтому говорить о Севастополе, как будущей базе НАТО, — это уже признак воспаленного воображения!

Россия, сбросив шахматную доску, нарушила сладкую безмятежность. Понятно, что теперь НАТО вынуждено встать с шезлонга (хотя так не хочется!) и стряхнуть пыль с доспехов. Но так — чтобы не спровоцировать Москву. Поэтому, конечно, НАТО отправит четыре международные батальона в Польшу и Балтию, которые нервничают больше всех, в качестве предупреждения Москве: пожалуйста, не бейте стекла. Все понимают, что это шутейная военная сила. Никаких постоянных военных баз вблизи российских границ, ни отказа от Основополагающего Акта «Россия-НАТО», ни военного Шенгена, который бы позволил перебрасывать НАТО войска без бюрократических согласований, не произойдёт. НАТО останется на позиции предупреждения и увещевания, надеясь на здравый смысл Кремля. Это тот знаменатель, на котором сейчас сошлись члены НАТО — те, кто чувствует угрозу со стороны России, и те, кто хочет умиротворения Россия (Германия прежде всего).

Но логика сдерживания России запущена. В 2017 г. США увеличат свой взнос в бюджет НАТО до 3,4 млрд. долл. Усиливается присутствие альянса в Балтийском, Чёрном и Средиземном морях. Натовские силы переходят к иному типу обучения — подготовке к военным действиям и танковым атакам. Натовская Response Force уваливается в три раза до 40 000 человек – пока. Дошло до невероятного — Швеция и Финляндия (финны, которые всегда хотели дружить с Россией!) задумались о том, чтобы присоединиться к НАТО. «Нас разбудили», — говорят натовские генералы, видимо, с сожалением. НАТО действительно разбудили и вогнать альянс обратно в спячку вряд ли получится — слишком многие вокруг нас начали нервничать.

Спрашивается: зачем было будить это создание и дергать его за хвост? Чтобы понять, может ли оно еще двигаться? Или получить ответ на наш национальный вопрос: «Ты меня уважаешь?» Или захотелось поиграть в «Кто моргнет первым?» Или попытаться заполнить вакуум на мировой сцене, пока Запад вошел в кризис? А ведь можно еще их пощекотать «Искандерами» в Калининграде — вот удовольствие-то будет!

В любом случае Москва сделала стратегическую ошибку, которая толкает Россию к повторению советского обвала. Пытаться дразнить махину, у которой в кармане 940 млрд долл на военные игрушки, самоубийственно.

Впрочем, Путин на встрече с президентом Финляндии Ниинисте сказал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». По инициативе российской стороны состоялся разговор Путина с Обамой. Кстати, перед саммитом НАТО в Варшаве. Значит, в Кремле все же понимают, что пришла пора разговаривать…

ИсточникФБ


Вопрос за малым

Да, как бы ни были они тупы, всё же поняли, что пришла пора разговаривать. Теперь вопрос за малым: кто и о чём согласится разговаривать с ними?

Думаю (и надеюсь!), что разговоры будут строго в рамках, обозначенных господином Столтенбергом: «чтобы избежать ошибок и несчастных случаев». Во всём остальном – просто информировать. В том объёме, в котором НАТО посчитает нужным. И – на уровне не выше послов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: