Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

krim3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Дорога в прошлое

Виталий Портников: Российская дорога в прошлое

Дорога в прошлое
Виталий Портников

Не так просто сегодня понять, когда именно Россия начала свое ритуальное путешествие в прошлое: когда меняли музыку гимна на советскую, принимали законы о репрессиях против сексуальных меньшинств или все же когда аннексировали Крым. То, что это именно возвращение в прошлое, то есть в никуда, даже не нужно доказывать – потому что все, что происходит с Россией сегодня, уже было в ее истории.

И гимн, имперско-советский, которым заменяли казавшуюся несовременной музыку, уже был – только при Сталине отказывались от «Интернационала», а при Путине – от «Патриотической песни» Глинки. И законы против сексуальных меньшинств, принимавшиеся примерно через десятилетие после перемен, были и в советской России, и в путинской. И война с Грузией была – войска большевистской России оккупировали эту страну. И нападение на Донбасс было – большевики устроили на оккупированной территории свою «ДНР», Донецко-Криворожскую республику. И репрессии против крымских татар, как известно, были. И аннексия территорий была – СССР фактически аннексировал страны Балтии, и многие страны цивилизованного мира этого акта оккупации так и не признали вплоть до 1991 года. И вот теперь – подозрения в ритуальном убийстве царской семьи, инициируемые крымскими представителями из РПЦ. Это тоже было, было прямо здесь, в Киеве, когда ни в чем не повинного еврея Бейлиса пытались обвинить в ритуальном убийстве подростка-христианина.

В истории российского имперского правосудия немало позорных страниц, но вот эта – особенная. Честь суда тогда спасли простые украинцы-присяжные, оправдавшие невиновного. Представить себе, что тема ритуального убийства возвратится в Россию спустя сто лет после этого позора, даже тогда, когда оправдали Бейлиса, было уже совершенно невозможно. Представить, что инициатива мракобесия будет исходить из церкви, которая всячески уклонялась от участия в деле Бейлиса, не хотела мараться в «ритуальном убийстве», тоже было очень трудно. И все же это происходит на наших глазах, будто мы прокатились на машине времени.

За это столетие многое изменилось. Но самое главное – эта удивительная российская способность в любой момент повернуть назад, застрять в прошлом и даже не пытаться из него выбраться, а продвигаться по обратной дороге все дальше и дальше – осталась неизменной. Иногда даже и не поймешь наверняка: это назад или все-таки вниз?

Источник — заблокированный РосГнусьПозором на территории Эрэфии сайт «Главное»


А что, одновременно назад и вниз исключается? Не исключается. И это – именно оно. И «назад» — история по Марксу повторяется дважды, и «вниз» – в пещерное сознание троглодитов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: