Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Дорогие крымчане

Aleksandra Kovaleva

Дорогие крымчане
Запад есть Запад, Восток есть Восток – им не
сойтись никогда..?
Это я, Саша, ваша землячка.

Спешу напомнить, что 10 лет назад, когда были выборы Ющенко/Янукович, Крым старательно запугивали тем что бандеровцы придут и запретят русский язык. А всех русскоязычных крымчан развесят по осинам. И помогать им в этом будут кровожадные татары, которые отберут себе остров. Такие листовки распихивались по почтовым ящикам. Вы их все прекрасно помните.

На следующие выборы президента Тимошенко/Янукович, говорили, что уже Тимошенко придет и всем запретит на русском языке разговаривать. Та самая Тимошенко, которая из русскоязычного Днепропетровска, но на этом не акцентировали внимание, не так ли.

И вот был президентом Ющенко, была премьером Тимошенко. Скажите, как там ваш русский язык поживает? Никого бендеровцы не развесили, не?

Так скажите мне, сколько вы будете позволять собой так манипулировать? Ладно разум, но память-то хоть включите.


Может стоит уже обратить внимание на тех, кто действительно нас за людей не считает, раз так манипулирует нами? Из года в год, кстати.

А теперь, guess what… в западных областях разводят тему об ущемлении украинского языка в областях восточных. Ай-яй-яй. Ай-яй-яй. Языки ущемляют. Все, кабзда. Скажите честно, вас гребет на каком языке говорит человек, если вы его понимаете? Вас вообще должно это волновать?

Ну и еще скажу, что за 12 лет жизни в Крыму и последующие 15 лет частых туда поездок, за все это время, за все эти годы при разных президентах, я встретила в Крыму только ДВУХ!!! ДВУХ!!!!!! человек, которые говорили на украинском в повседневной жизни. Одна из них была моей учительницей по украинскому, вторая — соседкой бабушки. Я уж молчу о том, что над этими двумя женщинами конкретно потешались за украинский язык. Так какой-какой язык в Крыму ущемляется?

Когда мне говорят «Саша, ты хочешь все и сразу — так нельзя». Я говорю, что я крымчанка, поэтому это нормально — хотеть все и сразу — и море и горы. Крым — это уникальнейшая по красоте природа. Наша ривьера ничуть не уступает побережью какой-нибудь Франции (я не шучу сейчас), ее просто нужно привести в порядок. Прокатитесь от Феодосии до Тарханкута. Через Орджоникидзе, Коктебель, Мыс Айя, Форос, Ялту, Демерджи, Фиолент, Балаклаву. Это же уникальная, меняющаяся через каждые 10 км, природа. Я уже молчу о горах вне побережья, о пещерных городах, об историческом значении. Это все загнивает. Вы гордиться этим всем должны, а это все загнивает. Потому что вы, вместо того, чтобы спрашивать ваших политиков, какого хера заповедник Мыс Айя был просто отдан семье Януковича, говорите о каком-то языке. Вместо того, чтобы спросить, почему ваши местные кровосиси не дают вам возможности разбивать виноградники и отбирают ваш гектар, который принадлежит вам по ПРАВУ, трясетесь от упоминания о каких-то бендеровцах. наша страна — в состоянии дефолта, тотальное обнищание огромного народа, образование на нуле, медицина на нуле, кругом взяточничество и рейдеры. А вы о языке думаете. Может перераставить приоритеты?

Потому что, когда родной Крым уже в сотый раз в ужасе начинает забиваться под стол и биться в истерике по поводу языкового вопроса, серьезно, у меня возникает вопрос о ментальном здоровье крымчан. Я имею право так говорить. Я — отсюда.

Дорогие, тему языка используют уже столько лет. Ею крутят, как хотят, причем все политики — и оппозиция, которая теперь власть, и власть, которая теперь оппозиция. Они старательно манипулируют всеми нами. и язык — это только один, самый очевидный рычаг манипуляций. Пожалуйста, подумайте, как вы себе представляете процесс отбора русского? Латвия? В Латвии 2 млн человек живет, а у нас русскоязычных — 15-20 млн. Вы почувствуйте разницу, это же нереально даже технически. Зачем им несколько бастующих областей, которые отказываются платить налоги в бюджет? Но пугать они вас и дальше будут. Им очень нужно напряжение в стране, чтобы мы, 46-миллионная быдломасса, говорили о разностях Востока и Запада, а не о том, какого хера политики дерибанят страну, какого хера они, нанятые для обустройства государства, вообще не справляются со своими обязанностями, с какой стати мы с вами должны из своего кармана отдавать долги, которых эти политики нахватались у МВФ и России, а долгов они кстати нахватались по одной простой причине — потому что не справились со своими прямыми обязанностями и не сделали государство прибыльным. А мы продолжаем за них голосовать. И их долги за них отдаем. И говорим о Западе и Востоке, хотя не имеет абсолютно никакого значения, на каком языке ты говоришь, если живешь на зарплату в 1200 грн.

Политики так и будут играть на теме языка ровно столько лет, сколько мы будем позволять им это делать. Хотя остановить это позорище, если бы они хотели, могли бы одним простым движением. Подсказываю: «в разности — наша сила».

Я все сказал.

Источник — страница в Фэйсбуке.


Перепечатано полностью. Даже начало «Дорогие крымчане» в заголовок поставил. И опечатки править не стал, только выделения в тексте мои. И мне здесь одно непонятно: все же землячка пишет, или земляк? А то «я все сказаЛ» как-то не укладывается в «землячку». Да и терминология кое-где все же земляком попахивает (например, в слове «кабзда» напрашивается замена первых трех букв, в слове «гребет» первая пара букв по смыслу вообще лишняя). Но циклиться на этих мелочах не стану. Ну, даже если шифруется человек — понять можно, ему есть кого бояться. А вот по существу-то он прав! Разве этого мало?

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики