Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Гарпун и Нептун

У меня впечатление, что есть один аспект черноморско-азовского эпизода российско-украинской войны, который пока что остался «за кадром». Так что, надеюсь, выступлю первопроходцем. Но – ниже — Ремарки «Слова»


Anti-Colorados

Сейчас мы все следим за судьбой наших моряков и за тем, как вообще разворачиваются события вокруг агрессии, которую продемонстрировала на море Московия. Но все сходятся на мысли о том, что нам просто позарез нужны противокорабельные ракеты, которые станут достойным противовесом агрессору. В самом деле, строительство крупных кораблей – дело долгое и ресурсоемкое, да и в условиях замкнутого водоема, коим является Черное море, не слишком эффективное, если дело касается именно обороны.

Куда более эффективным, быстрым и дешевым является путь развертывания комплексов противокорабельных ракет. Тем более, что угроза, которая актуальна для Украины, исходит от целей, удаленных от нашей береговой линии в двух, максимум – в трех сотнях километров, что вполне приемлемое расстояние для противокорабельной ракеты.

И вот именно сейчас мы понимаем, насколько актуальной является ракета «Нептун», разработка которой вышла на финишную прямую. Насколько известно, она готовится к серийному выпуску сразу в трех вариантах: наземном, воздушном и морском, что – очень хорошо, поскольку наладить производство унифицированного изделия, всегда проще.

Но вот по мере того, как проект подходит к финальным испытаниям и запуску в серию, все чаще слышна критика в том плане, что на самом деле, «Нептун» — допиленный совковый проект ракеты Х-35 и что она морально устарела еще до начала ее выпуска. Оно, конечно, хотелось бы иметь гиперзвуковую ракету, которая на ходу еще и лазером стреляет, но дело в том, что Украина никогда самостоятельно не выпускала этот класс ракет, а кроме того, россияне имеют свои ПКР «Уран» тоже на базе допиленной Х-35, сведенной в пусковой комплекс «Бал».

Причем то, как допиливали россияне и как это делали мы – две большие разницы, потому что наши новые ракетно-артиллерийские изделия уже базируются на западной элементной базе, которая имеет лучшие массо-габаритные характеристики, более высокую точность и, что главное – высокую надежность. Поэтому и мы, и россияне взяли за основу одну и ту же ракету, но в итоге, получились совершенно разные изделия, начиная от автоматики и электроники и заканчивая маршевым двигателем МС-400, который для наших ракет выпускает «Мотор Сич», а там умеют создавать надежные и эффективные двигатели. Но в общем, это – действительно хорошо модернизированная Х-35. Если бы пришлось все делать с нуля, то к тому состоянию проекта, которое мы имеем сейчас, можно было бы смело прибавлять лет 5, а то и 10, чего мы себе не можем позволить.

Тем не менее, нет ничего постыдного в том, что мы стартовали не на ровном месте, а на базе готового, хоть и не совсем нового проекта. Достаточно вспомнить о том, что собою представляет ПКР «Гарпун» — одноклассник нашего «Нептуна».

Разработки ракеты начались во второй половине 60-х годов, и в 1972 году полетела первая птичка. Гарпун тоже создавался как унифицированное изделие, которое могло базироваться на воздушных, надводных и подводных платформах. Причем, изначально планировалось оснастить ее ракетным двигателем, но турбореактивный двигатель в тех же массогабаритных параметрах давал большую дальность ракеты и потому – остановились на нем. Серийный выпуск ракет начался в 1975 году, в 1977 году флот принял их на вооружение, а в 1979 году была принята на вооружение авиационная версия ракеты.

Изначально ее возможности были довольно скромными: дальность полета ракеты составляла 140 км и в хорошую погоду, головка самонаведения, оснащенная активным радаром, способна была захватить цель типа эсминец, на расстоянии в 40 км. Однако, дальше пошли модернизации, которые увеличили дальность полета более чем вдвое, в частности это было достигнуто внедрением нового типа топлива. Обновилась и головка самонаведения. На более поздних модификациях, появилась телевизионная головка самонаведения, которая, в отличие от активного радара, не обнаруживала ракету на боевом курсе. Кстати, боевой курс тоже претерпел существенные метаморфозы.

Теперь Гарпун летел к цели не по прямой, от места пуска, а по ломанной траектории, заходя на цель с неожиданной стороны. Более того, уже в конце 80-х, начале 90-х, бортовой вычислительный комплекс ракеты позволял лететь не только над поверхностью моря, но и над поверхностью земли, огибая неровности. Система самонаведения получила блок инерциальных вычислений и работы с GPS и в конце концов была предусмотрена возможность доразведки цели, в случае не обнаружения ее в целевом районе, ракета начинала выполнять полет «восьмеркой» пока не захватывала цель или пока не вырабатывала топливо.

Что важно, в этой истории. Модернизациям подвергались уже выпущенные ракеты. На них менялись узлы и агрегаты, и она получала совершенно новые свойства. По крайней мере, Гарпун образца 1971 года и Гарпун образца 2000 года стали совершенно разными ракетами. Ракета и до сих пор стоит на вооружении, не смотря на запуск в серию новых ПКР NSM, имеющих куда более скромные габариты. Но Гарпун превосходит новичка массой боевой части, которая тоже доведена до совершенства и имеет несколько вариантов подрыва. Грубо говоря, Гарпун способен вывести из строя более крупную цель. Окончательная отставка ему грозить лишь после начала выпуска новой мощной ракеты, которой может стать AGM-158C LRASM, но пока она все еще в строю и представляет собой грозное оружие.

Таким образом, выпуск Нептуна, безусловно, важный момент и ракета будет вполне современной для данного момента и конечно, она будет совсем не такой, какой ее планировали создатели Х-35. Другое дело, что эти ракеты нужны уже прямо сейчас, но наверняка в РНБО сделали нужные выводы и ускорили программу так, чтобы оружие пришло в войска раньше лета следующего года. По крайней мере, на это есть обоснованные надежды.

Источниксайт «Линия обороны»


Ремарки «Слова»

За-ме-ча-тель-но

Так вот, насчёт черноморско-азовского эпизода российско-украинской войны и упомянутого аспекта.

Как всем известно, даже имея возможность стрелять в ответ, украинские военные не стреляли. Не стреляли даже когда по ним открыли огонь с боевых вертолётов и штурмовика.

Почему? Да тоже всем понятно: как раз такой приказ отдал Главком Порошенко, потому что этот акт неспровоцированной и безответной агрессии именно так и должен был предстать перед глазами мирового сообщества. Чтобы ни у кого, будь он хоть сто раз куплен Лубянкой, не было возможности затянуть ситуацию в разбирательства – кто там прав, кто виноват и насколько. Должна быть стопроцентная и безусловная ясность.

Она и получилась. И реакция мирового сообщества тоже получилась именно такой, какая нужна – единогласной и однозначной. И, кстати, документально зафиксированной – тоже не последнее дело.

И вот теперь начинается самое интересное, прямо относящееся к данному материалу. Ведь в следующий раз «Нептуны» и «Гарпуны» ударят. Со всей своей взрывоопасной дури. И без оглядки на мировое сообщество, которому уже нет необходимости что-то доказывать.

Оно знает: идёт война. Ни разу не гражданская.

Оно знает: агрессор – Эрэфия.

Оно знает: Кремлю верить нельзя, ни единому слову.

Оно знает: Украина – жертва агрессии, она только защищается, и она имеет на это полное право.

Вот поэтому, сколько бы рашистского металлолома ни отправили теперь «Нептуны» и «Гарпуны» на дно, и что бы, и как бы ни заверещала по этому поводу стареющая мидовская профурсетка, в мире поинтересуются только одним: не надо ли Украине подкинуть более эффективные средства перевода рашистских плавсредств в категорию подводных.

И это – за-ме-ча-тель-но. И вот поэтому они все в рашке и бьются в истерике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: