Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0004_55

Страницы сайта

Свежие комментарии

Голос колонии

Anti-Colorados

Недавнее голосование на Генассамблее ООН по резолюции, осуждающей оккупацию Московией Крыма, в очередной раз продемонстрировало то, что пора называть своими именами. Часть государств, образовавшихся на руинах совка, вернулись в состав империи как обыкновенные колонии. В первую очередь, это касается Белоруссии (пока это не Беларусь) и Армении. Они обменяли материальные подачки метрополии на хороший кусок своего суверенитета, уступив Москве право принимать за них решения по широкому кругу внутриполитических и экономических вопросов, а еще больше – по вопросам внешнеполитическим. Собственно говоря, эти страны не имеют собственной внешней политики вообще, а потому они давно утратили субъектность в международных отношениях. Если бы эти страны представляли бы интерес для какого-то международного игрока, то переговоры относительно их велись бы Москвой или при посредничестве Москвы.

И это не только потому, что она не хочет утратить контроль над своей колонией, но и потому, что противоположная сторона представляет с кем имеет дело и от кого зависит фактическое выполнение или не выполнение обязательств, которые может взять на себя Минск и Ереван. Поэтому вести переговоры с Лукашенко или с тем, кто там будет у власти в Армении – можно лишь на заключительной стадии, когда все вопросы оговорены в Москве. Роль глав Армении и Белоруссии сведется к улыбкам, рукопожатиям и подписании документов, которые заготовлены в Москве.

Но дело в том, что этот цирк мало кому интересен и потому такие мероприятия почти никогда не происходят, ибо эти отсталые колонии просто никому не нужны, тем более – с московским посредничеством. Но вот оказалось, что объем суверенитета, делегированный Москве, оказался намного более широким, а вернее – он имеет адаптивный размер, по мере интереса Москвы.

Так, путешествуя по Сибири, глава армянской апостольской церкви, пусть и обтекаемо, но осудил процесс предоставления автокефалии украинской церкви. Строго говоря, священнику не православной церкви не стоило бы комментировать этот вопрос вообще. Можно было просто обойтись дежурной фразой о том, что эти вопросы касаются Киева и Константинополя и пускай они его решают так, как считают нужным. Но слово сказано и назад его не вернешь. А ведь нам понятно, что именно для Москвы это – очень болезненный вопрос и она всячески пытается найти себе поддержку в противостоянии как Вселенскому патриархату, так и возрождающейся украинской церкви. Поэтому заказной характер заявления – налицо. Понятно, кто его заказал и почему армянский священник вообще влазит в эту тему. Это все равно, что украинские священники начали бы прикалываться над папахой армянского предстоятеля и его странной клюкой.

Но вот, что важно. Империя, рабом которой заделалась Армения – уже на излете. И это не только потому, что санкции и прочие неприятные вещи прямо сейчас накладываются друг на друга и формируют кумулятивную струю, которая неизбежно прожжет панцирь этой твари и сожжет ее внутренности, но и потому, что все имперские штучки Москвы проходили только потому, что мир старался этого не замечать и списывал все фокусы на местный колорит. Сейчас ситуация изменилась, и Москва попала под микроскоп, где каждое ее движение фиксируется, документируется и в нужный момент – будет предъявлено. В самой Москве это тоже понимают и уже не могут себе позволить действовать с широким размахом. Как только там ситуация обострится, Армения останется один на один с проблемами, которые сама долго и упорно создавала.

Похоже на то, что альянс Турции и Азербайджана терпеливо ждет ситуацию, когда Москве станет не до колоний, и тогда в Ереван придет ультиматум, где будет дано несколько дней для того, чтобы армяне убрались из Карабаха вместе со своими манатками, и если те замешкаются, то их оттуда попросят более настойчиво, но так же быстро и эффективно.

В этой связи хочется вспомнить ситуацию с агрессией РФ против Грузии. Тогда Штаты просто не успели развернуть свои войска и флот, поскольку красавец мужчина Миша Саакашвили наелся галстуков и слил ситуацию раньше, чем пришла помощь. Тем не менее, посильную помощь тогда оказала Украина. Это была политическая поддержка и конкретные мероприятия по линии обороны. Российские военные летчики в курсе, о чем идет речь. Но Армения оказалась вне игры и даже на ее территории готовилась ударная группа, которая должна была зайти в Грузию с другой стороны.

Этот пример важен потому, что никто за Армению «не впишется». Она сама, за копейки и подачки, стала рабом Кремля и разделит его участь. Этим самым Пашинянам и их «какаликосам» следовало бы подумать о том, чего они будут стоить без империи, которой сейчас подпевают в стиле «сопрано», и как они будут выстраивать свою собственную жизнь без подачек империи. Грубо говоря, им пора себе задать вопрос Полиграфа Полиграфыча Шарикова: «Где же я теперь столоваться буду?»

За годы существования Армении как государства она создала себе настолько негативный имидж, что случись там землетрясение, как это было в конце совка, многие очень хорошо подумают о том, помогать им или нет, ну а в разборки с соседями, с которыми Армения сама убила все добрые отношения – точно никто не полезет.

Что характерно, вся эта красота наступит очень скоро. Настолько скоро, что об этом следует думать уже сейчас.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Комментариев к “Голос колонии” - 2

  1. Ксения

    К Армении все же стоит отнестись помягче, кмк. Ее положение исключительно сложное — крохотная площадь и население, нет выхода к морю, соседи один другого краще. Шаг в сторону — сожрут за два дня. И стоит помнить, что имел место геноцид именно армян в начале 20 века, и это армянского офицера зарубил топором во сне азербайджанский коллега (вроде во время каких-то учений в Европе, история была шумная), и того коллегу в Баку встречали как героя, еще и орден дали (!). Это народ с более или менее европейским мировоззрением и культурой в окружении жестко авторитарных азиатских режимов. В ближайшее время армянам предстоят выборы, потом надо чистить и перестраивать чуть ли не все внутреннее устройство гос-ва. Они не хотят подвергнуться агрессии в переходный период, пока не набрана устойчивость, не найдены надежные внешние союзники, вот и ведут себя, скажем так, скромно. Надеюсь, они вырулят на путь нормального развития, просто нужно время.

     
    • Сурен

      Возможно, Вы в чём-то правы. Но «скромное» поведение — это воздержаться в ООН при голосовании резолюции по Крыму, а не голосовать против неё. И «скромное» поведение армянского католикоса, или как его там, — это просто не открывать рот на тему украинской автокефалии. Мне так вот кажется.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: