Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Голосом «Свободы»

Голосом "Свободы"
Голосом «Свободы»

Майдан становится площадью Тяньаньмэнь?

Трагические события Кровавого февраля в Киеве 2014 года обсуждают:
обозреватель Радио Свобода Виталий Портников, член Комитета солидарности с Майданом, политолог Андрей Пионтковский, заместитель директора Центра Разумкова, политолог, бывший зам. министра иностранных дел Украины Валерий Чалый.

Вел передачу Михаил Соколов.


Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Михаил Соколов: …Андрей Андреевич, …давайте мы начнем с вас, ваша оценка?
Андрей Пионтковский: …С моей точки зрения, то, что происходило – это начиналось как мирная антикриминальная революция против режима клептократии Януковича…

…То, что мы видим сейчас, слово «мирная» звучит довольно странно. Но я хочу напомнить, что каждый шаг по эскалации насилия совершался властью.

Прежде всего, 30 ноября – избиение студентов, оставшихся ночью на Майдане, безумные законы 17 декабря и наконец совершенно неожиданная эскалация, о которой вы говорите, в тот момент, когда оппозиция пошла на серьезные материальные и физические уступки, освободив ряд зданий. …Последнее заявление господина Лукашевича, пресс-секретаря МИДа РФ, что это фашистская революция и фашистский переворот.

Михаил Соколов: Кремль говорит, что ответственность полностью лежит на «экстремистских элементах» …То есть Россия все время давит на оппозицию.

Валерий Чалый
Валерий Чалый
Валерий Чалый: …диагноз, который ставится Кремлем, МИДом Российской Федерации, мягко говоря, не отвечает действительности. Конечно, ни о какой, как заявляет МИД России «коричневой революции», речи не идет.

события развивались и развиваются в направлении по сути раскола страны. Этот сценарий мы слышали, но никогда не могли представить, что он настолько может быть реализуем в Украине.

Нет раскола на самом деле по языковому принципу, по религиозному. На Майдане и Русская православная церковь, на Майдане говорят на разных языках, на русском не реже, чем на украинском. …сейчас их стиль правления и желание построить модель… полицейского государства авторитарного с жесткой системой контроля, она не срабатывает в Украине. Во всяком случае, люди отдают жизни сейчас для того, чтобы не допустить такого развития событий.

Михаил Соколов: Люди отдают жизни, но тут стоит такой вопрос: пойдет ли власть дальше в своих силовых действиях?

Валерий Чалый: Очевидно, что силовой сценарий развивается, ясно, что силы не равны. Конечно, вся машина государственная, все силовые структуры, если подключается армия, то сдержать это на Майдане практически невозможно. Но дальше власть натолкнется на партизанские действия, по крайней мере, в Западной Украине, в которой уже в 9 областях забрали власть, там оппозиция очень консолидированная.

Показать подробнее

Андрей Пионтковский:

…Отвечая на вопрос о влиянии, Путин готовится к войне, реальной войне за расчленение Украины и аннексии какой-то ее части. В обстановке войны «зачистка тыла» будет проводиться беспощадными методами. Мы это видим по пока еще телевизионной информационной части этой зачистки.

Но если говорить в среднесрочном плане, Путин войну проиграет, Украину ему не проглотить, даже восточную часть. Это станет его крупнейшим внешнеполитическим поражением, которое приведет, как всегда в истории России, к неизбежным внутриполитическим изменениям.


Источник — сайт радио «Свобода»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики