Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var1_0000_Слой 3

Страницы сайта

Свежие комментарии

К новому сроку

К новому сроку

И что здесь нового или неожиданного? Тысячу раз говорил и писал, и повторю ещё тысячекратно: врать, бухать, воровать и убивать – вот всё, что умеют эти твари. Шарить по нашим карманам – полностью укладывается в парадигму, в скудный набор их умений.

Так что – да, опять залезут нам в карманы.


К новому сроку Путина готовят повышение НДФЛ

В Кремле началась подготовка бюджетного маневра, с которого может начаться четвертый президентский срок Владимира Путина. Его целью станет поиск денег на дополнительные вложения в образование, медицину и социальную поддержку граждан.

Ради реализации плана увеличения расходов на человеческий капитал чиновники рассматривают возможность повышения ряда налогов, в том числе — на доходы физлиц, сообщают в понедельник «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и правительстве.

Идею бюджетного маневра отстаивает глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов Алекей Кудрин: по его оценке, чтобы выйти на темпы роста, близкие к мировым (около 3% в год), нужно увеличить госрасходы на медицину на 0,7% ВВП, а на образование — на 0,8% ВВП к 2024 году.

В номинальном выражении это будет более чем двукратный рост. В 2018 году федеральный бюджет тратит на образование 663 млрд рублей, а по плану Кудрина должен — 1,4 трлн; на здравоохранение выделяется 454 млрд рублей, а будет — 1,1 трлн.

«Главный вопрос — где деньги», — признает федеральный чиновник, знакомый с обсуждением проекта: без конкретных финансовых ресурсов план — не более чем лозунги.

В качестве варианта обсуждается повышение налогов, например НДФЛ, и акцизов на предметы роскоши, говорят два участника совещаний в Кремле. А также софинансирование населением медицинских услуг – о такой возможности в прошлом году говорил и сам Путин.

На совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ 15% с большим вычетом, чем сейчас, — по сути, это ступенчатая шкала, утверждает федеральный чиновник.

Другой вариант – сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат. Оба сектора раздуты и на них можно экономить почти триллион рублей в год, подсчитали авторы программы.

Сокращения расходов на оборону в рамках плана не предусмотрено.

Ну, как же – это опора царской власти, а ещё — пушечное мясо и инструмент запугивания цивилизованного мира, а ещё — источник бесконтрольного распила бюджетных средств. Это всё — сокращать?! Вы с ума сошли?

Да и на сокращение своего гестапо недофюрер тоже не пойдёт, ибо снится ему незабвенный Муаммар и его незавидная судьба — модератор.

Третий сценарий — это найти ресурсы за счет обеления экономики и борьбы с теневым сектором, его продвигают Минфин и МЭР.

Этот процесс уже активно идет: налоговики давят на бизнес, в результате количество банкротств в стране рекордное с 2008 года, рассказывает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

По данным Росстата и Минфина, за январь-сентябрь прошлого года прибыль бизнеса суммарно сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.

По тому, как и на что тратятся собираемые с налогоплательщиков деньги, Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, отмечают эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Так, в бюджете-2018 38% всех расходов, или 6,367 трлн рублей, уйдет на национальную оборону, полицию и содержание госаппарата, тогда как расходы на образование и здравоохранение в сумме будут меньше более чем в 6 раз (1,064 трлн рублей).

«В период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%», — констатирует ВШЭ.

Повышение налогов в той или иной форме (ранее обсуждались рост НДС или введение торгового сбора) неизбежно; вопрос лишь в том, когда будет принято соответствующее решение, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Правительство, по ее словам, находится перед дилеммой: с одной стороны, есть крупные социальные обязательства (почти 30% населения — пенсионеры), необходимо поддерживать определенный уровень госуслуг; с другой — есть стремление избежать увеличения госдолга, поскольку расходы на его обслуживание съедают все большую часть поступающих доходов (каждый 20й рубль в 2018 году).

В этих условиях «поствыборная программа может быть сосредоточена исключительно на обеспечении бюджетной стабильности», предупреждает она.

Источник«Finanz RU»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: