Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0016_10

Страницы сайта

Краткие итоги по ситуации

Александр Кушнарь

Краткие итоги по ситуации
Александр Кушнарь

Предварительные краткие итоги по ситуации с Ту-154:

    1. Его крушение — прямое следствие вмешательства России во внутренний сирийский конфликт. Без второго не было бы и первого просто по факту: нет войны в Сирии — нет и военных командировок в эту страну.
    2. Основные версии события — теракт либо техническая неисправность.
    3. Совокупность экспертных мнений, а также появившаяся в Сети видеозапись со вспышкой-взрывом склоняют нас к версии о теракте.
    4. Российским властям крайне невыгодно озвучивание варианта с терактом по очевидным причинам: социальная паника, ущерб национальной гордости, разрушение мифа о «далекой войне», разочарование общества по поводу экспансионистского курса и нарушение договора «Безопасность в обмен на экономическую и интеллектуальную нищету» — вот лишь часть последствий.

  1. Для объективной оценки ситуации следует ожидать спутниковых снимков от Пентагона — как и в случае с гибелью А321 в результате теракта, когда российская версия о неисправности была опровергнута американскими специалистами. Доверия российским властям и СМИ нет и быть не может в связи с их самодискредитацией.
  2. В случае, если объективные источники в лице Вашингтона не подтвердят теракт, нам останется иметь дело с версией технических неполадок. Однако и она страдает серьезными недостатками: Минобороны продолжает настаивать на том, что самолёт прошел плановую проверку, которая не выявила дефектов в самолете. С другой стороны, подобные заявления представителей ведомства трудно принять на веру, учитывая их заинтересованность в том, чтобы не стать фигурантами уголовного дела.
  3. Если теракт — удар по политическому престижу, то версия о технической неисправности — удар по престижу военно-технологическому. Будет сделан вывод, что Россия не способна обслуживать элементарные нужды армии и чиновничества, связанные с их безопасностью: катастрофический провал проекта «Адмирал Кузнецов», убийство посла в прямом эфире, а теперь (через пару дней после гибели Карлова) еще и потеря Ту-154 с топовыми военными и гражданскими фигурами — это полное фиаско вооруженных сил страны, делающей на них ставку как на единственный повод для величия (в действительности ложно понятого).
  4. Конкретно российская армия понесла серьезные потери: катастрофа унесла жизни 8 высокопоставленных военных: один генерал-лейтенант, четыре полковника, подполковник, майор и капитан. Потери информационных войск: 9 сотрудников «НТВ», «Первого канала», телеканала «Звезда».
  5. Как бы то ни было, смерть лайнера Минобороны — чудовищное символическое поражение администрации Владимира Путина, учитывая его связь с сирийской войной. Усталый люд не станет утруждать себя раздумьями по поводу правила «Post hoc ergo propter hoc» («Вследствие этого — не значит по причине этого»). Иными словами, какой бы ни была реальная причина крушения самолета, инцидент будет неизбежно увязан в «народном сознании» с интервенцией в Сирии, ибо а) маршрут лежал именно в САР б) имел военно-политическую цель.
  6. Катастрофа станет очередным поводом к усилению социальной поляризации в русскоязычном пространстве: с одной стороны, звучит скрытое или прямое ликование, с другой — возмущение и скорбь. Вступив в физическую войну против значительной части внешнего мира, Россия теперь вынуждена участвовать еще и в войне эмоциональной.

ИсточникФБ


Материалы в тему — в порядке «старения»:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: