Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

nord1

Страницы сайта

Мастеровой

…я только подмастерье в мастерской,
где строк клинки оттачивают рифмой
на оселке бессонницы ночной…

Развивая один из тезисов главной страницы, решил написать эту заметку. Тезис, с которым работаем: «…Слова “писатель” и “поэт” – высокие слова. Особенно в России… “Писатель” и “поэт” принадлежат Вечности…»

Вот есть такая мыслишка: а объявлю-ка я себя завтра Девой Марией! Неплохо, да? И что тогда сделаете вы? Падете ниц и станете об пол лбы расшибать? Что-то легкое сомнение меня одолевает насчет миллионов разбитых лбов. Есть даже гнусное подозрение, что вы просто покрутите пальцем у виска и пойдете дальше по просторам Интернет — искать более адекватных… претендентов на роль Девы Марии… smile

Так почему же, спрашивается, вы не поступаете так, когда слышите от кого-то, как он себя поэтом величает? Или писателем? Не понимаете, что эта претензия НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ претензии на звание Девы Марии? А по мне — так и БОЛЬШЕ!

Вот моя позиция. Звания «поэт» и «писатель» нельзя присвоить себе самому. Но и считать, что они присваиваются другими людьми тоже можно только с очень важной оговоркой. Не фактом публикации или даже множества публикаций, не кубометрами леса, изведенного на изготовление бумаги для книг, не членством в каком-нибудь «Союзе писателей», и даже в ста союзах, определяется право человека на эти звания. А вот если через сто лет после написания книги ее продолжают читать (не историки литературы, а те, для кого она написана), читать массово, это и значит, что ты получил высокое звание «писатель». Или «поэт».

Конечно, сам ты этого никогда не узнаешь. Обидно. Но что делать — у каждой профессии есть свои издержки, смирись, дружок smile

…А почему, спрашивается, нельзя доверять оценкам современников? Да очень просто: заслужить высокую оценку современников куда легче, чем высокую оценку потомков. Отвечай конъюнктуре, и успех у современников обеспечен. Не надо открывать истину — достаточно вещать то, что твоим современникам КАЖЕТСЯ истиной. Не надо писать ГЛУБОКО — надо писать ПОНЯТНО большинству. Не надо забегать вперед и учить тому, чему современники еще просто не готовы учиться. И вот — гип-гип-ура — современники признали тебя писателем.

Это ж я даже не развиваю аспект взаимоотношений с ВЛАСТЬЮ. Облизывай ей анус, и будешь публиковаться, какую бы чушь ни писал. И денег не пожалеют, и леса, на бумагу изведенного, а потом уже ОБЪЕМЫ выпущенной под твоим именем макулатуры сами по себе станут работать на твой «писательский авторитет».

И аспект «кукушки с петухом» тоже в тени оставляем. Нужно объяснять? Не думаю. Не для тех я это пишу, кому нужно такое объяснять.

Так что — современники отдыхают. Нервно курят в сторонке. Только ПОТОМКИ могут присваивать ЭТИ звания. И само присвоение тоже процедура не слишком помпезная, тихая такая процедура. Читают — вот и присвоили. Так что я, например, в мастеровых похожу… сотню-другую лет. Мастеровой — это вполне достойное звание. А там — как карта ляжет. Сам-то я о результатах не узнАю — у меня на этот период другие планы… smile

Резюме: ЭТИ звания ВСЕГДА присваиваются посмертно. Досрочные присвоения чреваты снижением темпов интеллектуального развития общества, деформацией результатов развития и искривлением его направления, бессмысленно вырубленными лесами и снижением авторитета всего поколения у его потомков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: