Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Меняя правила игры

Anti-Colorados

Сегодня рано утром SpaceX успешно запустила свою ракету Falcon 9 с миссией Starlink Group 2-1, суть которой сводилась к выводу на орбиту 51 спутников класса Starlink V1.5 с расширенными коммуникационными возможностями. Все прошло штатно, и спутники выведены на свою начальную орбиту, откуда собственными ионными двигателями они будут разведены на конечные орбиты, предусмотренные общим планом формирования орбитальной группировки.

Поскольку все старты этой программы ушли в неожиданно долгую паузу, пришлось очень аккуратно анонсировать нынешний старт и только теперь, когда основная часть миссии успешно завершена, можно отметить два необычных аспекта именно этой миссии. Во-первых, следует отметить, что ускоритель Falcon 9 B1049 стал вторым после B1051, который преодолел рубеж в 10 успешных запусков и посадок.

Тем самым, давнее обещание Илона Маска о том, что ускорители смогут быть использованы 10 раз и что вызывало смех до слез у конкурентов, стало не просто реальностью, а чем-то обычным и само собой разумеющимся фактом. И теперь, когда после первого достижения этого рубежа Маск говорит о том, что это – минимальный порог для ускорителя этого типа и что на самом деле, таких стартов могут быть десятки, никто этому не удивляется.

Но на самом деле очень важной является сама миссия по выводу спутников с расширенными возможностями. Мы уже несколько раз писали о том, что лазерный канал связи позволяет коммуницировать с подобными спутниками на огромных расстояниях и с огромными же скоростями и такой же необычно большой пропускной способностью канала. Собственно говоря, они могут принимать и передавать сигнал со смежных спутников связи, а потом – перебрасывать на такой же спутник в другой сегмент группировки, тем самым снижая или полностью снимая нагрузку на наземную инфраструктуру всей системы.

И вот тут – возникает крайне важный момент, который в прямом смысле слова, способен изменить правила игры в области телекоммуникаций. Это стало понятно после того, как Илон Маск заявил о том, что компания усиленно работает над мобильными терминалами, которые будут легко интегрироваться в системы связи морских и воздушных судов. Ведь в таком варианте использования Starlink априори отсутствует необходимость в наземном канале связи. В самом деле, откуда бы ему взяться на корабле или самолете, которые движутся в центре любого океана?

Да, для того, чтобы сделать подобные системы связи штатными, потребуется соответствующая сертификация профильных, международных агентств, но она требуется только для того, чтобы подтвердить совместимость нового оборудования требованиям безопасности судоходства или воздушных перевозок. Но если такая система в принципе способна работать без наземной инфраструктуры, то теоретически она может быть использована без лицензий местных регуляторов связи. Они необходимы только в том случае, когда часть трафика уходит в наземные системы телекоммуникаций, а если в этом нет необходимости, и все взаимодействие проходит между терминалом пользователя и спутником, то в таком случае лицензирование становится чисто опциональным.

А это говорит о том, что в странах, имеющих репрессивное регулирование информационной сферы, достаточно каким-то образом раздобыть такой терминал, и весь трафик пойдет в обход всех дорогостоящих фильтров и систем слежения, которые нагородила диктатура. Тогда там могут хоть вообще убить все внешние цифровые связи, для обладателя терминала Starlink это не будет иметь вообще никакого значения.

Таким образом, запуск именно этих спутников сегодня – уже завтра даст возможность не слушать объявление стюардессы о том, что надо отключить мобильные устройства. Любой самолет сможет иметь простой и относительно недорогой канал спутниковой связи и пассажиры могут вообще не менять своего обычного уклада жизни.

Куда более интересным выглядит возможность получить канал связи [там], где власти пытаются соорудить «информационный колпак».

Так что с коммерческим выходом Starlink изменится очень многое. Впрочем, как это всегда и бывает с проектами Маска.

Источник«Линия обороны»


Ну, всё. Теперь кремлёвский упырь и все его путиноиды вкупе с ГосДуркой могут хоть на говно изойти…

Хотя, конечно, для нас весь вопрос будет упираться в это «достаточно каким-то образом раздобыть такой терминал»… — Ремарки «Слова»

 

 

4 Replies to “Меняя правила игры”

  1. mokynis

    россияне прославились своей способностью делать «из дерьма конфетку»-жизнь заставила. Я читал про паренька, который в 90-е на Бейсике написал ассемблер (ну, нечто подобное), потому что не мог нигде найти необходимые программы. Убежден, если будет потребность в таких терминалах, найдутся умельцы, которые будут их клепать в гараже из китайских деталей, закупленных на али.

     
    • Slovo

      На самом деле это имеет место быть, и думаю, что эта способность НЕКОТОРЫХ есть механизм компенсации. Потому что большинство россиян прославилось противоположной способностью — превращать в дерьмо всё, к чему прикоснутся. В том числе — любую конфетку.

       
    • Vlad

      «на Бейсике написал ассемблер» — это невозможно, наоборот — теоретически «да», только у паренька не хватит ресурсов. Там десятки тысяч человеко-часов работы (можете сами посчитать сколько лет на это нужно). Очередная легенда про «самых умных русских». В данном случае — один российский паренек, который не может найти бейсик (само это вызывает вопрос о его способностях), но нашел компьютер и изучил ассемблер, сделал то, на что microsoft (или IBM) потратила несколько лет.

      По поводу клепать из китайских деталей — тут помимо навыков «спаять» нужны опыт взлома, хотя бы теслы, что уже не совсем тривиальная задача.

      И последнее — что с цензурой, что без нее, они все равно в зоне .ру будут сидеть.

       
      • mokynis

        поверьте, я имею представление и о бейсике, и об ассемблере. Разумеется, паренек не писал ассемблер под какой-нибудь intel-это в принципе не возможно (обращение напрямую к машине через транслятор, который на этой самой машине запущен. Да еще, небось, на каком-нибудь синклере-дело-то было в 90-х), но! во-первых, почем купил, по той цене и продаю, а во-вторых вполне допускаю, что пацан раздобыл учебник по ассемблеру и хотел посмотреть, как будет выполняться како-нибудь mov или add.
        Хорошо, не нравится вам этот пример, вот Вам другой. Тоже читал. Один зубной техник переехал в штаты и оттуда, как Задорнов начал про «они тупые»: мол, ихние техники только и могут, что протез выписать, а я могу его из зубной щетки вырезать. Я не про качество, а про то, что будут потребность, будет и предложение кустарных терминалов. Про взлом-это к крэкерам, в россии за деньги и маму продадут. А насчет «в зоне .ru»… А на фига сидеть в этой зоне? Мало что ли других зон? Чем плох, скажем, .org? Или вот экзотика: .ninja smile

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики