Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Мы временно терпим

Какая прелесть! «Мы временно терпим»! Аплодирую стоя – при всём своём твердокаменном атеизме. Потому что понимаю, что это, во-первых, важно для Украины, и во-вторых – что это смачный плевок в свиные рыла кремлёвских чекистов в рясах — Ремарки «Слова»


УПЦ МП прекратила свое существование – Вселенский патриарх

По состоянию на октябрь 2020 года ПЦУ признали четыре православные церкви

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что ПЦУ является единственной канонической православной церковью в Украине. Об этом он написал в письме к редакторам издания Сerkvarium, пишет «Главком».

Патриарх напомнил, что Объединительный Собор украинских церквей в декабре 2019 года избрал митрополита Епифания каноническим митрополитом Киевским и всея Украины и принял Устав Церкви Украины.

«С тех пор новая автокефальная церковь Украины является единственной канонической Православной Церковью на территории Украинского Государства, и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины должен быть признан ее каноническим Предстоятелем», – подчеркнул Варфоломей.

Константинополь подчеркнул, что иерархи УПЦ МП (РПЦ в Украине) уже не являются местными правящими епископами.

«Тем не менее, в духе пастырской чуткости, мы временно терпим существование украинских иерархов под Россией не как местных правящих епископов, а лишь как титулярных или тех, что находятся (имеют резиденцию) в Украине, иерархов, согласно канону 8 І Никейского собора, надеясь, что, волей Божьей, они вскоре объединятся с поместной Церковью», – сообщил патриарх.

То есть митрополит Онуфрий уже не рассматривается Константинополем как канонический митрополит Киевский, а лишь как иерарх, проживающий в Киеве.

Напомним, ПЦУ получила Томос об автокефалии в январе 2019 года. После этого Константинополь стал считать Православную церковь Украины единственной признанной правопреемницей Киевской митрополии, которая существовала в составе Вселенского патриархата с Х века.

По состоянию на октябрь 2020 года ПЦУ признали четыре православные церкви: Вселенский патриархат, Александрийский патриархат, Православная церковь Эллады и Православная церковь Кипра.

С 11 октября 2018 года, когда произошла отмена акта от 1686 года о временной передаче Киевской митрополии в управление Московской церкви, в Украине УПЦ МП больше не существует.

Сообщается, что РПЦ не признает решения Вселенского патриархата и разорвала каноническое общение с Фанаром и церквями, признавшими ПЦУ.

Источниксайт «5 UA»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики