Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

krabi4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Нас могло бы быть 100 миллионов

Сколько украинцев уничтожил сталинский террор

Нас могло бы быть 100 миллионов
Эксгумация тел в Быковнянском захоронении

Сейчас нас могло бы быть 100 миллионов

Ежегодно в третье воскресенье мая Украина отмечает День памяти жертв политических репрессий. В этот день в Украине вспоминают многочисленных жертв сталинского террора, который имел массовый характер и особенно ударил именно по украинским землям, сообщает Главное со ссылкой на Эспрессо.

Жертвами массовых репрессий стали политические и общественные активисты, военные, деятели культуры. Террор касался неограниченного количества семей, которые не имели отношения к политике, не интересовались ею и жили обычной человеческой жизнью.

Указы Кучмы и Ющенко

День памяти жертв политических репрессий не сразу появился в календаре памятных дат независимой Украины.

31 октября 2000 указом президента Леонида Кучмы День памяти жертв голодоморов, который отмечался каждую четвертую субботу ноября, был переименован в День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Однако впоследствии было решено, что такое сочетание двух разных по содержанию памятных дат является неточным.

Поэтому 21 мая 2007 указом президента Виктора Ющенко дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий был разведены во времени. Также такое решение было связано с большим вниманием, которое уделял Ющенко тематике Голодомора. Это внимание требовало разделить тематически память о Голодоморе и о массовых репрессиях, которые происходили в то же время.

Поэтому третье воскресенье мая было установлено ​​как День памяти жертв репрессий. Традиционно в этот день высшее руководство Украины возлагает цветы к национальному мемориалу «Быковнянские могилы» под Киевом. Быковня была одним из мест массовых расстрелов во время сталинских репрессий.

Трагедия Николая Скрипника

Когда мы вспоминаем о жертвах сталинских репрессий в политической среде, то речь идет о представителях украинского национал-коммунизма. Это было интересное общественно-политическое течение, которое пыталось совместить борьбу за пролетарскую революцию с попытками украинского национального возрождения. Исторически такая идея была обречена на поражение, что и произошло в начале 1930-х годов.

Одним из самых ярких представителей и неформальных лидеров украинских национал-коммунистов был Николай Скрипник. Он занимал должность наркома просвещения Советской Украины, но делал заявления, которые даже выходили за рамки образовательных вопросов. Скрипник, в частности, поднял вопрос о присоединении к Украине территорий Советской России, населенной украинцами.

Скрипник критиковал сталинский тезис о неизбежном обострении классовой борьбы, которая была как раз основанием для проведения массовых репрессий. Во время обсуждения проекта закона о землепользовании Скрипник выступил против того, чтобы земля считалась собственностью всего Советского Союза. По его мнению, земля должна быть собственностью отдельных республик.

Во время Голодомора Скрипник выступил против применения чрезвычайных мер в отношении крестьян. Однако тогда он уже остался без политической поддержки, и это ускорило трагическую развязку.

В начале 1933 года Сталин начал резкое свертывание политики украинизации. Скрипник был снят с должности и подвергнут агрессивной травле. 7 июля 1933 года Скрипник застрелился, увидев поражение своих попыток совместить борьбу за Украину с желанием сохранить ее в составе СССР.

Расстреляное возрождение: война Сталина против украинских художников

Еще до разгрома украинских национал-коммунистов сталинский режим начал уничтожать представителей творческой интеллигенции, которых сейчас относят к «расстрелянному возрождению».

В 1929-1930 годах в принадлежности к вымышленной спецслужбами националистической организации «Союз освобождения Украины» обвинили 45 ведущих ученых и писателей, в частности Сергея Ефремова, Владимира Чеховского, Иосифа Гермайзе, Михаила Слабченко.

Использовав этот судебный процесс для создания атмосферы подозрительности, советская власть перешла затем к широкому наступлению на творческую элиту.

На втором этапе репрессий, который начался в 1934 году, преследованиям подверглись 97 из 193 членов Союза писателей Украины. Главным поводом для ареста были обвинения в якобы принадлежности к тайным антисоветским организациям.

Кульминацией этих событий стало 3 ноября 1937 года, когда в честь 20-й годовщины Октябрьской революции в Соловецком лагере особого назначения было расстреляно более сотни представителей украинской интеллигенции .

Среди них были Лесь Курбас, Николай Кулиш, Матвей Яворский, Валерьян Пидмогильный, Павел Филипович, Валерьян Полищук, Григорий Эпик, Михаил Яловой и многие другие. Именно тогда украинское Возрождение стало расстрелянным.

На третьем этапе сталинских репрессий против интеллигенции (1937-1938 годы) 130 украинских писателей были расстреляны, 11 — совершили самоубийство, 119 были сосланы в лагеря.

Быковнянские могилы

Как мы уже упоминали в статье, одним из символов сталинских репрессий стал поселок Быковня под Киевом.

У этого поселка в 1930-х годах тайно осуществлялись массовые захоронения лиц, репрессированных органами НКВД. По разным данным, в Быковнянском лесу похоронено около 100 000 репрессированных.

На сегодня, по выявленным и обработанным сотрудниками СБУ архивными документами, установлены фамилии более 14 000 человек.

Советской властью вся информация о захоронении в Быковне была засекречена и проведено расследование, целью которых было доказать, что к этим преступлениям причастны немецкие оккупанты. Три государственные комиссии 1945, 1971, 1987 годов объявили о том, что в Быковне похоронены жертвы гитлеровского террора.

Однако общественно-политическая ситуация менялась и четвертая государственная комиссия по июле 1989 года признала, что в Быковне похоронены жертвы сталинских репрессий.

30 апреля 1994 года состоялось открытие Быковнянского мемориального комплекса. 22 мая 2001 правительство одобрило постановление «О создании государственного историко-мемориального заповедника» Быковнянские могилы «.

Убитые поколения

Украинский историк Станислав Кульчицкий оценивает демографические потери Украины в первой половине ХХ века примерно в 15 млн человек . Речь идет о лицах, погибших или принудительно депортированы за пределы Родины.

Для населения Украины, которое в пределах современных границ к 1914 году не превышало 40 млн, потери такого масштаба катастрофические.

В 1959 году всесоюзная перепись населения показала, что в Украине 41,9 млн граждан, то есть только тогда был превышен уровень численности, существовавший до Первой мировой. Итак, на восстановление численности населения ушло 45 лет.

По переписи 1989 года численность населения Украины достигла 51,7 млн. Прирост составил 10 млн человек за 30 лет, хотя уровень рождаемости вдвое сократился по сравнению с довоенным.

Следует учесть, что когда человек погибает в молодом возрасте, то не рождаются его дети и внуки. Поэтому прямые и косвенные демографические потери Украины от сталинского террора и войн в тот период могут достигать 45 млн. Как считают специалисты, в условиях нормального демографического развития украинцы могли бы стать стомиллионным народом.

Источник – заблокированный в Эрэфии фашистским РосГнусьПозором сайт «Главное»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: