Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956651_g17

Страницы сайта

Свежие комментарии

Наша новая Шехерезада

Наша новая Шехерезада

Пожалуй, это теперь будет второе имя Набиуллиной. А как ещё её называть после этих сказок про стабильность? Только так: «наша новая Шехерезада».


Набиуллина рассказала Путину о стабильности после краха 300 банков

Российская банковская система находится в «стабильном» состоянии после того, как за три года более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей.

Такую оценку дала в пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По ее словам, «достаточно сложными» были 2015-16 гг, но сейчас банки «по основным показателям устойчивости вышли на уровень 2014 года».

«Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно», — заявила Набиуллина спустя два месяца после того, как едва не рухнули крупнейший частный банк «Открытие» и 12-й по размеру активов Бинбанк.

Их спасение ЦБ оценил в 800 млрд рублей — такую сумму придется залить в банки в виде денежной эмиссии, чтобы закрыть «дыры» и продлить им жизнь.

Всего же с начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей, подсчитало в августе международное рейтинговое агентство Fitch. Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.

Но итог оказался печален: из 32 банков, получивших помощь от государства, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала, сообщила в декабре глава Счетной Палаты Татьяна Голикова. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и лишь 4% пустили их на заявленные цели — кредитование приоритетных проектов в экономике.

Каждый седьмой лишенный лицензии банк вел двойную бухгалтерию — деньги на вклады от населения принимались в кассу, но не отражались в отчетности, всего за три года украдено 100 млрд рублей, или 4 рубля на каждую тысячу рублей депозитов, сообщила в июне спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Сейчас, по данным ЦБ, доля проблемных активов в целом по банковской системе составляет 10%, или 5,3 триллиона рублей. Это кредиты, которые относятся к 4-й и 5-й категории, что подразумевает отсутствие гарантий возврата средств.

Если же добавить те, кредиты, которые обслуживаются, но с просрочкой, то доля достигает 20-24%, или 11 триллионов рублей, подсчитало в июне международное рейтинговое агентство S&P.

Источник«Finanz RU»

 

Комментариев к “Наша новая Шехерезада” - 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: