Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

Не в газ – в глаз

Не в газ, а в глаз

Anti-Colorados

Как уже известно, польская энергетическая компания PGNiG подписала с Calcasieu Pass Global Venture и LLC і Global Venture Plaquemines (США) долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа через терминал в Свиноуйсьце.

Речь идет о поставках 1 млн. тонн СПГ или 1,3 млрд. м2 в год. Как отметил президент польской компании Петр Возняк, удалось заключить крайне выгодный контракт, который загружает существующие мощности терминала по приему СПГ и дает возможность наращивать поставки, в случае увеличения мощности принимающего терминала. Он отметил, что поставщик сделал предложение на 20% дешевле того, что предлагали россияне, и главное, поставщик не требует никаких условий дальнейшего использования газа. То есть, покупатель безусловно распоряжается полученными объемами природного газа на свое усмотрение, в частности, и для дальнейшей его перепродажи третьей стороне.

Руководство польского оператора природного газа открыто заявляет о том, что после истечения нынешнего контракта с Газпромом – не намерено заключать новый контракт. Оно и понятно, поскольку российская компания устраивала полякам «вырванные годы» по разным поводам, в том числе, и по «реверсу» газа, когда после получения оплаты за поставленный газ, Газпром еще пытался указывать полякам, что с ним можно делать, а что нет. Мало того, через своих немецких друзей Газпром устроил Варшаве давление и обструкцию.

В свою очередь, поляки нашли другой выход из ситуации и не только взяли курс на отказ от российского газа, но и готовятся стать хабом для СПГ для Северо-Восточной Европы, то есть – готовятся войти в прямую конкуренцию с Газпромом. Москве в этом случае будет очень сложно продолжать давление, поскольку с подписанием долгосрочного контракта, она уже будет иметь дело с поляками в совершенно другом формате. Если раньше это было Москва+Берлин (не правда ли, довольно символичная аналогия?) против Варшавы, то та же конфигурация РФ+Германия против Польша+США и, наверное, Катар, – совсем другой уровень игры.

Теперь, подкрепив свой тыл, поляки перешли в наступление в рамках ЕС, и устроили Газпрому «второй фронт».

Как известно, Газпром попал под серьезное антимонопольное расследование в ЕС, где обвинялся в нарушении требований «Третьего энергопакета», который предписывал демонополизацию газового рынка, и не только ограничивал Газпрому максимальную долю энергетического рынка, но и запрещал совмещение в одних руках добычи, транспортировки и продажи газа конечным потребителям. А это и есть как раз то, что собой представляет Газпром.

Что характерно, определения «Третьего энергопакета» выписывались таким образом, чтобы работал механизм предотвращения злоупотреблений монопольным положением на чувствительном и даже стратегическом – энергетическом – направлении. То есть, рассматривались теоретические угрозы, которые могут быть сгенерированы монополистом. И вот расследование велось как раз по вопросу проверки деятельности Газпрома на соответствие тем теоретическим угрозам, которые были заложены в документ. Польская же сторона предоставила массу конкретных доказательств того, что Газпром не просто может совершить запрещенные действия, но уже совершил и совершает их регулярно и даже в большем объеме, чем то, что было изложено в теоретических выкладках. Фактически, Газпром уже продемонстрировал способность и желание вести энергетическую войну на уничтожение своих оппонентов. Именно польская сторона предоставила основной пакет этих доказательств.

Но как мы все хорошо знаем, в ЕС нет своей коррупции, и потому они очень беспокоятся за нашу коррупцию, а потому, с учетом всех доказательств злоупотреблений Газпрома, там решили выйти на «мирное соглашение». Это значит, что все те нарушения и злоупотребления, которые безусловно совершил Газпром, ему перечислили и спросили, будет или не будет он такое делать еще, и оттуда сказали, что не будут. На том решили и закрыть это дело. Причем, Газпром как имел долю рынка больше, чем позволено, так ее и имеет, разве что Польша самостоятельно выпиливается из этой доли, да еще Литва с Румынией. А к тому же, Газпром как занимался добычей, транспортировкой и продажей конечным потребителям газа, так этим и занимается дальше. Грубо говоря, он подтерся Третьим энергопакетом как туалетной бумагой и не понес за это никаких наказаний.

Но теперь выясняется, что главной проблемой Кремля стало то, что он абсолютно не готов к тому, чтобы к нему были применены те средства, которыми он сам привык оперировать. Мы это знаем, как никто. Пока российские военные перли на нашу землю, прикидываясь «зелеными человечками», пока давили нас силой оружия, это было «защитой их интересов», а когда мы стали их паковать по коробкам и отправлять назад – поднялся вой, ибо то же самое, но в отношение их самих, им совсем не нравится.

Или вот случай со стокгольмским арбитражом Газпрома к Нафтогазу. Сами они хотели получить с нас 56 млрд. долларов и самостоятельно обратились туда с иском, а когда в ходе рассмотрения их же иска выяснились все обстоятельства дела и вместо выигрыша они получили проигрыш на 2,6 млрд., то им не понравилось – как решение, так и сам суд, хотя никто их туда за причинное место не тянул, сами пришли.

Так вот, теперь поляки развернули в ЕС мощную кампанию уже не только и не столько по поводу Газпрома, а по поводу того, кто и как принимает решения в его пользу. Фокус в том, что теперь поляки играют в газовые игры командно со Штатами, а это всегда становится интересно и более остро. По крайней мере, в Москве уже взвыли от такого тандема. А руководство PGNiG обещает, что не оставит в покое эту тему, и найдет, как вернуться к этому вопросу с самой неожиданной для многих еврочиновников стороны.

Думаю, мы скоро услышим что-то интересное о газе, Газпроме и тех европейских чиновниках, которые любят заключать с ним мирное соглашение. Кстати, тогда мы обнаружим, что наша, отечественная коррупция – цветочки, причем – уже хорошо пропалываемые цветочки, а вся красота коррупции цветет несколько западнее наших границ.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Один комментарий к “Не в газ – в глаз”

  1. Анатолий Николаевич

    В дополнение к статье только что «всплывшая» информация: В Польше сравнили цены американского СПГ и российского газа
    https://smo333.com/obshhestvo/v-polshe-sravnili-tseny-amerikanskogo-spg-i-rossijskogo-gaza/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=smo333.com&utm_term=1272111&utm_content=6756328
    Польша будет покупать газ у США. Контракт на поставку американского СПГ был подписан накануне. Ежегодный объем поставляемого в Польшу «голубого топлива» составит 2 миллиона тонн. Контракт рассчитан на 20 лет. Руководитель нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк, тем временем, сравнил цены на газ из США и РФ и пришёл к следующему выводу.
    По его словам, поставки американского сжиженного газа обойдутся стране дешевле российского. Закупочная стоимость газа из США почти на 30% ниже, чем у России.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: