Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

Один из трех центров

Вот и отлично. Нынче времена таковы, что всё то и замечательно, от чего у пахана и его прихвостня в рясе обостряется дисфункция сфинктеров. А от этого она — точно обострится — Ремарки «Слова»

Киев, как один из трех центров мирового православия

Anti-Colorados

Сегодня случилось то, что можно расценивать как переход в наступление на духовном фронте. Не секрет, что РФ использует все свои структуры любой направленности и свойства для ведения войны против Украины и агрессии против других стран. Уже нет смысла говорить о том, какую информационную войну развернула Москва через собственные СМИ и подконтрольные ей СМИ в Украине.

На днях были опубликованы новые сведения об атаках на украинские предприятия и учреждения в кибернетическом пространстве, а дипломатическая война стала делом привычным. Российские банки, а вернее – их украинские дочки, в 2014 году массово скупали и выводили валюту, чем обвалили курс гривны. Газпром уже стал притчей во языцех, и о газовых войнах просто нет смысла писать еще раз. В общем, все, что так или иначе связано с РФ и находится в Украине, Московия использует как орудие ведения войны.

Одним из самых мощных инструментов агрессивного воздействия на Украину, конечно же, является филиал московской церкви в Украине. Эта дрянь настолько активизировалась, что по разрушительной силе сравнялась и даже обогнала продажные СМИ. Поскольку такая ситуация с церковью сложилась уже давно, то и простого решения проблемы не было.

Самое интересное то, что все было настолько плохо, что в этой области было трудно выстроить даже адекватную защиту интересов Украины. Но оказалось, что без особой рекламы и уже достаточно долгое время проводились мероприятия, которые постепенно цементировали нашу оборону. Публично стало известно об этих мероприятиях только в конце весны-начале лета текущего года. Тогда стало понятно, что речь идет об избавлении украинской церкви от российской оккупации, а точнее – о восстановлении автокефалии.

Множество «экспертов» в области богословия утверждали, что вопрос формализации автокефалии займет годы, если не десятилетия. Но с момента выхода этой темы на поверхность, то есть, выхода на финишную прямую, прошло всего три – четыре месяца, и теперь уже идет подготовка поместного собора, который объединит разрозненные церкви в единую поместную церковь, которая назначит предстоятеля, в чьи руки и будет передан документ о получении автокефалии.

Похоже на то, что сам процесс движения к автокефалии был выведен в публичное пространство тогда, когда возникла уверенность в его необратимости. Кстати, именно тогда засуетились московские попы. Это говорит о том, что на начальном этапе процесса не было допущено ни единой утечки, а потому Москва неправильно оценила серьезность ситуации и предприняла заведомо провальные шаги, когда Гундяев поехал «топырить пальцы». Такая его позиция стала аналогичной ведру бензина, которым пытались потушить костер.

Возможно, именно его визит и хамоватое поведение многократно ускорили ход процесса, и буквально вслед за гундяевским визитом пошел процесс формализации автокефалии. Когда Веленский Патриарх назначил экзархов для объединения поместной церкви, тогда и в Москве наконец поняли, что это уже необратимо и может случиться или скоро, или очень скоро. Как мы теперь знаем, сработал второй вариант. Все пошло очень быстро и Вселенский Патриархат уже сделал все, что должен был сделать, кроме передачи самого документа духовному лицу, которое получило на то полномочия от поместной церкви.

Но все это была оборона. Мы отвоевывали то, что принадлежало нам, и в общем, все это укладывалось в схему оборонительных действий. Но Москва пошла дальше — в схизму, а по тому, как она это сделала, это уже даже не раскол, а уход в секту. Это был уже выпад в сторону Вселенского Патриарха и Патриархии. В общем, Гундяев решил свои «минским цейтнотом» поставить точку в этой эпопее. Но точка оказалась не за ним, поскольку в игру снова вступила Украина, но уже не в оборонительной, а в наступательной позиции, как это ни удивительно – в роли защитницы Вселенского престола. Президент внес в Верховну Раду законопроект о предоставлении Вселенскому Патриарху в постоянное пользование Андреевского собора на Андреевском спуске.

И вот Верховна Рада сегодня поддержала президентский законопроект и формализовала передачу в постоянное пользование Вселенскому Патриарху одну из самых красивых церквей на территории Украины. Фактически, статус постоянного пользования создает в Украине резиденцию Вселенского Патриарха, и это место становится третьей резиденцией после Константинополя и греческого Афона. То есть, теперь Вселенский Патриарх будет в Украине не как гость, а как предстоятель всей православной церкви, который сможет осуществлять свои полномочия на постоянной основе из Киева, и Киев, на это время, будет центром мирового православия.

Тут можно только любоваться красотой игры, и надеяться на то, что очень скоро мы перейдем в такое же наступление и по остальным направлениям, где агрессор пустил свой яд.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: