Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

var_0014_12

Страницы сайта

Свежие комментарии

О диалогах с фашистами

О диалогах с фашистамиПресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на драку Шевченко и Сванидзе в студии «Комсомольской правды» в полном соответствии с правилами кремлевской логики. Кремлевская логика – это способ рассуждения, позволяющий обитателям Кремля ориентироваться в параллельной реальности, в которой они обитают, и делающий их слова и поступки странными и чудовищными для всех остальных жителей планеты Земля. Яркий пример кремлевской логики – реакция Путина на трагедию в Беслане 1.09.2004, когда в ответ на гибель 333 граждан Путин отменил выборы губернаторов и депутатов Госдумы по мажоритарным округам, а также на страх террористам создал Общественную палату.

Вернемся к Пескову.

Вот что он сказал: «Если даже такие мастодонты, как Сванидзе и Шевченко, обсуждая Сталина, не смогли совладать со своими эмоциями, стоит ли критиковать министерство культуры, отозвавшее прокатное удостоверение на фильм «Смерть Сталина».

Конец цитаты. Кремлевская логика – это когда ответом на акт терроризма становится зачистка страны от остатков демократии, ответом на драку в студии – оправдание запрета фильма, а лучшим средством лечения мигрени является гильотина. 

Максим Шевченко в студии «Комсомольской правды» действовал строго в русле кремлевской логики. Когда Николай Сванидзе сказал, что «по вине Сталина к концу 1941 года у нас в плену было 3,8 миллиона человек», Шевченко ответил: «Николай Карлович плюет сегодня на могилы погибших под Москвой». На крик оскорбленного Сванидзе, что у него отец воевал, Шевченко совершено спокойно ответил: «А ты плюешь на могилы советских солдат». Сванидзе ответил на оскорбление пощечиной, а намного более молодой, крупный и физически сильный Шевченко в ответ нанес пожилому оппоненту несколько полновесных ударов кулаками.

Все это происходило в прямом эфире радио «КП», в программе, которая называется «Радиорубка». Название передачи полностью соответствует замыслу ее организаторов. Ведущая Елена Афонина с удовлетворением наблюдала за тем, как Шевченко в традиционном для него стиле долго и целенаправленно провоцирует и оскорбляет Сванидзе, а когда началась драка, сделала удивленное лицо и закричала: «Что вы делаете? Немедленно прекратите!».

Реакция на этот инцидент в российском медиа пространстве поражает воображение.

Помимо рупора Кремля Дмитрия Пескова, для которого драка стала оправданием акта цензуры, стоит отметить изумительный текст философа и публициста Максима Горюнова, постоянного автора «Новой газеты», сайтов «Сноб», «Republic.ru» и других медиа, имеющих репутацию независимых.

Философ Максим Горюнов полагает, что «на самом деле драка Шевченко со Сванидзе – это грустная история об ассимиляции украинцев в России». Оказывается, все, что говорит и делает Максим Шевченко, связано исключительно с его украинской фамилией. «Вот ты Шевченко. Вот ты живешь в России», — размышляет философ Горюнов. – «Что тебе надо сделать, чтобы эти Ивановы и Сидоровы с их параноидальной подозрительностью перестали видеть в тебе чужака?». И дальше сообразительный философ Горюнов отвечает на свой вопрос так: «Самое главное – ненавидеть украинцев и либералов… Когда Шевченко бьет либерала Сванидзе, он обращается к Ивановым и Сидоровым – я свой! Посмотрите! Когда он публично поддерживает Крым – свой я! Хватит на меня так смотреть!».

Но это еще не все. Максим Горюнов – он ведь философ. Ему мало установить связь между поведением человека и его фамилией. Он хочет обобщений. И прибегает к методу индукции. Следите за руками философа Максима Горюнова: «Шевченко далеко не одинок. Публичные российские фигуры с фамилиями на О все как один империалисты, державники и сталинисты: Матвиенко, Полтавченко, Онищенко». Конец цитаты.

Философское образование – не гарантия от глупости. Философа Горюнова не смущает, что фамилии у обоих участников драки нерусские, но при этом один из них имперец и сталинист, а второй – либерал. И, тем не менее, философ Горюнов устанавливает связь между украинской фамилией и мракобесными взглядами. Философ Горюнов перечисляет российских политиков-имперцев с украинскими фамилиями, видимо, не понимая, или прикидываясь непонимающим, что российская политика почти двадцать лет зачищалась под имперцев, что имперство – это пароль для входа в публичную политику России, и при желании можно подобрать российских политиков-имперцев с любыми фамилиями. И в то же время в российском публичном пространстве много людей, которым украинская фамилия не мешает быть носителями демократических и либеральных ценностей. Автор данной колонки далеко не первый в этом списке.

Теперь о главном, о причинах и сути того, что произошло в студии «КП». Суть в том, что Максим Шевченко – обыкновенный фашист. Фашист, которого охотно приглашают на «Эхо Москвы», что, по мнению главреда этого радио Алексея Венедиктова свидетельствует о политике плюрализма и свободы слова. Фашист, который является членом Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Фашист, с которым некоторые люди, считающиеся порядочными, не стесняются здороваться за руку. Фашист, с которым Николай Карлович Сванидзе зачем-то согласился вести дискуссию, да еще в программе «Комсомольской правды» с говорящим названием «Радиорубка».

С фашистами можно и нужно вести дебаты, но это должны быть дебаты в здании суда, когда прокурор будет обвинять, а фашист и его адвокат станут защищаться. Так было более 70 лет назад в Нюрнберге и это единственно возможная форма дискуссии с фашистами. А в студиях СМИ полемика с фашистами недопустима.

В том, что Максим Шевченко фашист убедиться довольно легко, все его высказывание есть в открытом доступе. В 2014 году Максим Шевченко, выступая на «Эхе», призывал к большой войне против Украины: «Воевать надо по-настоящему. Это закон – закон войны. Я – за войну!». В следующем, 2015 году, Шевченко одобрил проведение в Петербурге Международного русского консервативного форума с участием фашистских партий. «Россия борется не с фашизмом, а с либерал-фашизмом, поэтому участие фашистских партий в Международном русском консервативном форуме – это нормально», — объяснял Максим Шевченко в интервью «Агенству Бизнес Новостей».

Максим Шевченко – антисемит. Прекрасно понимая, что открытый антисемитизм сегодня пока что плохо совместим с выступлениями в СМИ, Шевченко свой антисемитизм пока демонстрирует в виде злобной антиизраильской риторики, поддержки террористов «Хамас» и «Хезболла».

Николай Карлович Сванидзе совершил ошибку, сев с фашистом Шевченко дискутировать в одной студии. А насчет пощечины… Солидарен с героем Папанова в фильме «Белорусский вокзал»: «Так иногда хочется морду разбить сволочи какой-нибудь, вся кожа зудит». И да, бывают случаи, когда ответом на оскорбление не может быть слово, а только действие.

Просто не стоит целенаправленно приходить туда, где тебя непременно обольют помоями. А что касается неумных комментариев, что либералам надо поддерживать боевую форму и вообще об этой тоске по дуэлям, то стоит помнить, что Пушкин и Лермонтов стреляли хуже своих противников…

Источник«Блог Игоря Яковенко»


На мой взгляд, очень хорошо, как это обычно и получается у Игоря Яковенко. Один только нюанс у меня вызвал недоумение. Вот этот: «А в студиях СМИ полемика с фашистами недопустима».

Не понимаю, с чего вдруг уважаемый автор возвел студию самого фашистского в Эрэфии средства массовой дебилизации в высокий ранг СМИ?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: