Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

150912_0028_333

Страницы сайта

Свежие комментарии

О доблести, о подвигах, о славе

О доблести, о подвигах, славе
Кадр из фильма «Братство десанта»

Вот случайно, включив дебилизатор, оказался на первом канале. Обычно ухожу с него сразу. А тут – худфильм идет. Не подумайте, что «художественный» – именно «худ». Первая серия «Братства десанта». Ну, и посмотрел кусочек.

Прежде всего, понятно, почему именно эта тематика именно сейчас. Дабы подогреть «патриотизьм» — оно ж актуально, да? Но это ладно. Я вот о чем подумал.

Вот во всех этих фильмах – что российских, что голливудских – положительные герои демонстрируют чудеса мужества, стойкости, благородства и самоотверженности. Головы свои кладут, дабы выполнить приказ. И выполняют. Через любые «не могу». Зрители восторженно рукоплещут и проникаются.

А «ширше» взглянуть?

Чудеса мужества, стойкости, благородства и самоотверженности – это низкий поклон. И головы кладут ровно как в жизни. Во имя.

А что бы поискать головам другое применение. Чего бы их по прямому назначению не использовать? Например, понять, что есть преступные приказы, выполнение которых не только что нивелирует все эти чудеса мужества, стойкости, благородства и самоотверженности, а просто превращают их в идиотизм как минимум, а то и в преступление.

В частности, например, российские солдаты все эти чудеса проявляли в Афгане. И я бы поаплодировал мужеству, да только война была преступной. Нечего было соваться в чужую страну. Они не виноваты, виноват Кремль. Те же самые чудеса проявлялись в Чечне. В войне против собственного народа, которая была преступным Кремлем объявлена борьбой с террористами. Войну, ясное дело, просрали по полной программе. Просто потому, что победить в войне с народом невозможно. Это американцам Вьетнам показал, это России Чечня показала, теперь ей то же самое покажет Украина. А Чечне сейчас Россия платит дань, как бы кремлевские это не называли и в какую бы конфетную обертку ни заворачивали.

Но вернемся к фильму. К тому эпизоду, что я видел.

Вот отряд бравых десантников преследует боевиков. Входят в деревню. Большую деревню. Деревня кажется вымершей. Ан, нет – в одном доме засели боевики. И держат в заложниках проживавшую там семью. Воины наши, как положено, проявляют все означенные выше чудеса, и «террористов» всех кладут, и семью освобождают. Тут, правда, накладочка вышла – один из наших доблестных сбесился, и хотел этих заложников расстрелять. И даже преуспел частично – женщину убил. Но «правильный» его соратник за остальных вступился, дрался со своим товарищем, и в общем для оставшихся членов семьи заложников все окончилось хорошо. Ну, живы остались, и десантура наша мужественная их буквально телами прикрывала, выводя из-под огня. Но я не об этом. И не о том даже, что у одного из железных воинов крыша съехала. В этих условиях удивительно, что он съехала у него одного, а не у всех сразу. Я – о другом. Я – «о доблести, о подвигах, о славе».

Дальше там сюжет так развивался. Один, командир наверное, говорит что-то вроде: «Ребята, у нас пять минут, пора сматываться». У него спрашивают: «А что, потом карета превратится в тыкву?». «Нет, — отвечает он, — потом будет град». Ну, это такая артиллерия, которой накрывается определенная площадь, после чего на ней и комара живого не найдешь. И таки «град» начинается…

И вот, выходят они в свое расположение, и что-то там не заладилось, какие-то доказательства чему-то надо бы вернуться и поискать. Только одно возражение возникло: «И что мы там найдем, после нашего града?». Тут же все понимают, что идея дурацкая, и от нее отказываются. И правда, что там найдешь?

Внимание: градом была накрыта БОЛЬШАЯ деревня. Считать, что освобожденная семья была в той деревне единственной, нет никаких оснований. Деревню накрыли «градом». Сколько там полегло гражданских лиц – не знает никто. Да и не интересуется. Вот: эту семью трогательно спасали, дабы продемонстрировать зрителям трепетное отношение суровых десантников к человеческой жизни. А потом накрыли деревню «градом».

И это – убежден – точно так и бывало во всех войнах с народом, в которых десантники чудеса своей несгибаемости демонстрировали, выполняя при этом преступные приказы.

Так я к тому веду, что воспитание такого «патриотизьма», при котором каждый выполняет приказ, невзирая на степень его преступности, имеет задачу формирования пушечного мяса. Точнее – готовности пушечного мяса проявлять чудеса героизма… и так далее.

Тогда как во всех уставах должно быть записано: применение оружия против гражданских лиц, хоть в мирное время, хоть в военное, даже по неосторожности, является уголовным преступлением, как и приказ о таком применении.

Отдавший такой приказ и выполнивший его подлежат уголовной ответственности в равной степени. Чтобы доблестная десантура, прежде, чем головы класть, все же хоть какое-то время использовала свои головы по их прямому назначению…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: