Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira14-4

Страницы сайта

Свежие комментарии

О национализации активов «Газпрома»

СМИ сообщают о национализации активов «Газпрома» в Турции

О национализации активов «Газпрома»
© Фото с сайта gazprom.ru

В начале декабря Турция фактически национализировала Akfel Holding, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк, пишет газета «Коммерсант». По мнению источников издания, газовый спор с Турцией «уже обеспечен».

Крупнейший частный импортер российского газа в Турцию Akfel Holding фактически национализирован властями по чрезвычайному декрету N674, принятому после июльской попытки госпереворота в этой стране, сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. «Газпром», как уточняет издание, имеет миноритарный пакет в холдинге, а 60%-ным пакетом в двух компаниях холдинга владеет СП Akfel и Газпромбанк.

«У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции», — рассказал близкий к «Газпрому» собеседник издания.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер, по информации газеты, во время визита премьера Турции Бинали Йылдырыма в Москву пытался обсудить с ним создавшееся положение, однако «тот не дал предметных пояснений».

Всего в портфеле поставок «Газпрома» российского газа в Турцию на компании группы Akfel приходится примерно 20%, при этом на долю группы приходится 55% всех поставок турецким частным импортерам, утверждает газета. Три крупнейшие структуры Akfel Holding имеют контракты с «Газпромом» на поставку более 5 млрд кубометров газа в год.

Источники издания рассказали, что 2 декабря турецкие власти полностью сменили совет директоров Akfel Holding, в него вошли представители Фонда страхования вкладов (TMSF) и консультанты. Как рассказали источники, близкие к акционерам Akfel, TMSF неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».

Собеседники газеты также рассказали, что поскольку скидка на газ для частных импортеров перестает действовать с 2017 года, компании должны вести переговоры о цене на 2017 год. Но сейчас, отметили источники, они практически свернуты. Поэтому, делают вывод собеседники газеты, «локальный газовый спор с Турцией уже неизбежен».

В то же время российской стороне нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации политически важного проекта «Турецкий поток», подчеркивает газета.

ИсточникРосбалт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: