Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0018_26

Страницы сайта

Дикий танец

Юрій Гудименко

Дикий танец
Юрій Гудименко

В украинском языке есть такое слово — «герць». По-русски оно звучит как «герц», но ни на русский, ни на какой другой существующий язык это слово в принципе не переводится. Существительное с таким значением есть только у нас. Этот факт очень много говорит об украинцах вообще и о нашей истории в частности.

Герц — это что-то вроде коктейля из разведки боем и массового самоубийства: смешать, но не взбалтывать. Герц придумали запорожские козаки, и они же были единственными, кто его использовал в войне. Герц — это самая нахальная смерть в человеческой истории. Или — если Удача, Кали и Богородица останутся тобой довольны — лучший момент в жизни украинского воина.

Перед началом боя, когда войска уже построились, несколько козаков группировались и шли вперёд, в сторону противника, прямо в зону досягаемости ружейных пуль. Там, под пулями и пушечными ядрами, они останавливались. Начинался герц, танец со смертью.


Козаки издевались над врагом. Они смеялись, кричали, выкрикивали обидные фразы, пританцовывали под пулями, стараясь вывести противника из себя. Нередко это удавалось, и взбешённые московиты, или поляки, или турки, или татары срывались со своих позиций, ломая ряды, лишь бы стереть, заткнуть, уничтожить нахальных украинских ублюдков.

И нарывались на стройный огонь козацких мушкетов.

А если командующий противников всё же сдерживал свои войска, задача герца всё равно была выполнена. Хохочущие, издевающиеся, веселящиеся под градом пуль козаки, умирающие, но не прекращающие смертельного танца, казались врагам полубогами — или полудемонами. Кровавый танец приносил свои плоды.

С герца возвращались не все. Всегда не все, но всегда со славой. Часто не возвращался никто.

Но герц не прекращался.

Сейчас древний страшный герц вернулся. Вся Украина стоит наедине с врагом, лицом к нему. Сзади не верные товарищи, и не строй мушкетов, а непонятно кто, часто не имеющие даже смелости назвать себя нашими союзниками — хотя понимают, что их очередь следующая.

Но мы танцуем. И издеваемся над врагом. И кричим ему «До встречи на развалинах Кремля, суки!..».

Старый добрый украинский герц. Только у нас одних есть это слово. Только мы всегда веселимся, глядя в бездну, ожидая, что бездна улыбнётся нам в ответ, когда поймёт, что мы зовём её на танец.

Mademoiselle, voulez-vous venir avec moi?..

ИсточникSite UA

 

One Reply to “Дикий танец”

  1. Ирина

    Не только у нас одних. Такого же типа боевой танец есть у новозеландских маори, называется Хака. Сейчас это визитная карточка All Blacks сборной страны по регби. Олблэки делают Хаку перед игрой. По жизни Хаку делают в очень эмоциональные моменты , например, торжественные приветствия, свадьбы,похороны. И в радости и в горе….

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: