Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

kgb_0000_5

Страницы сайта

О забытых “Javelin”

Верите ли: читаю, и душа поёт! — Ремарки «Слова»

Anti-Colorados

Часть 1

О забытых “Javelin”Полгода назад Украина подтвердила получение партии ПТРК FGM-148 “Javelin”, которые судя по многочисленным выводам «экспертов», мы не должны были получить в принципе. Причем, еще большой вопрос, какие «эксперты» отличились большей активностью, наши или из Московии. Но как только факт поставки был подтвержден обеими сторонами (Украиной и США), то для поддержания собственного звания «экспертов», та же публика развернула риторику о том, что на самом деле, поставлено совсем небольшое количество комплексов и что это – капля в море.

Наши же «эксперты» пошли дальше и стали рассказывать о том, что Украина уже выпускает аналоги Джавелинов: «Стугну» и другие комплексы, а кто-то даже стал расписывать отечественные ПТРК как превзошедшие американский аналог. Потом – все стихло и тема протухла. «Эксперты» двинулись дальше, ибо им зудит подобная тема, а откровенно сказать о том, что года полтора они переливали помои – смелости не хватит, ведь тогда никто их «экспертами» считать не станет.

Однако тема настолько интересна и показательна, что вот так бездарно слить ее в унитаз просто несправедливо. Мы возвращаемся к ней сейчас потому, что вслед за поставкой партии Джавелинов должны были последовать либо не последовать некоторые действия, указывающие на общий характер мероприятия. Вспомним, США поставили эту партию ПТРК в виде материально-технической помощи ВСУ. То есть, Украина оплатила только доставку Джавелинов и ракет к ним, но не стоимость самого вооружения. Тогда же стало известно, что Украина может докупить нужное количество ПТРК по своему усмотрению.

За прошедшие полгода не было ни единого намека на то, что ведется подготовка к закупке новой партии ПТРК, и тем более – какой-то крупной их партии. Причем, это все происходило на фоне нарастающего сотрудничества в военно-технической сфере между Украиной и Западом. Закупаются, поставляются и готовятся к заказам совсем другие вещи. Так, стало известно о том, что начата проработка возможности поставок системы ПВО «Петриот», но о дополнительных «Джавелинах» речи не идет. «Эксперты» поставили точку на теме в виду того, что Украина массово выпускает «аналоги», и это всех устроило.

На самом деле, ни Украина, ни РФ не выпускают аналогов «Джавелинов», и насколько известно, даже не планируют этого делать. Дело в том, что Джавелин – ПТРК третьего поколения, который имеет несколько важных отличий, которые делают просто смешными разговоры об «аналогах». Все ПТРК предыдущего поколения, так или иначе, управляются оператором до самого попадания ракеты в цель. Управляющие сигналы поступают в ракету либо по тонкому проводу, который стелится за летящей ракетой, либо оператор подсвечивает лазером точку на цели, куда должна попасть ракета. Головка самонаведения ракеты захватывает не цель, а именно эту точку и летит к ней.

Это значит, что оператор должен иметь навыки подготовки комплекса к бою (обычно он состоит из нескольких сегментов), наведения прицела на цель и ручного сопровождения цели, если та движется. Это значит, что оператор, с момента пуска и до момента поражения цели, находится в одной и той же точке, и если его обнаружат, шансы выжить у него невелики. Поэтому применяются выносные пункты управления, откуда оператор управляет ракетой, а пусковая установка находится в стороне. Такое разделение частей комплекса, безусловно, отражается на его мобильности и массогабаритных характеристиках.

Между прочим, лазерная подсветка целей тоже не совсем безобидное мероприятие. Современные средства активной защиты танков могут обнаруживать такую подсветку, а в некоторых случаях давать целеуказание для основного орудия. В идеале, оператор может даже не успеть нажать кнопку «Пуск», а к нему уже прилетит танковый снаряд.

Джавелин изначально имеет иную идеологию. Военные заказали комплекс, с которым вполне может справиться один пехотинец. Причем, этот пехотинец должен иметь минимальный набор знаний для того, чтобы успешно использовать ПТРК. Поэтому, после обнаружения цели, оператор имеет очень короткий «диалог» с системой самонаведения ракеты. Он просто ловит цель прицелом и дает системе команду о том, что именно это – нужный объект. Система захватывает и уже не отпускает цель. При этом, бортовой вычислительный комплекс идентифицирует цель (танк, бтр или что-то еще), сверяясь со своей библиотекой целей и отрабатывает самую эффективную траекторию подлета к ней.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

дождаться сигнала системыТо есть, оператор поймал цель вообще, а не указывает место между корпусом и башней, например. Его дело – дождаться сигнала системы о захвате цели, после чего – нажать «пуск» и забыть о ней, уходя в безопасное место. Тем временем, ракета летит к цели по наиболее удачной траектории, а варианты траекторий тоже находятся в библиотеке бортового вычислительного комплекса. Телеаппаратура удерживает ракету на боевом курсе, и она нацеливается на самое уязвимое место конкретной цели, которое тоже зашито в базе данных. Например, танк поражается вертикально сверху. То есть, после полета параллельно земле, на определенном расстоянии ракета делает горку и после этого – бьет в моторный отсек или башню. На конечном участке полета система наведения запускает инфракрасные датчики, указывающие на самое горячее место на корпусе цели.

Это значит, что в отличие от систем предыдущего поколения, Джавелин самостоятельно распознает цель, вычисляет наиболее уязвимое место и оптимальную траекторию полета к цели. Поскольку все это осуществляется силами бортового компьютера, то любые новшества, применяемые на тех или иных целях, могут нивелироваться поправками в базы данных систем наведения и в следующий раз Джавелин будет атаковать иначе.

Насколько известно, Штаты сейчас готовят новое поколение ракет, которые смогут работать группами и в процессе полета – отсылать отчет в общую сеть о том, насколько успешной была атака, что мгновенно будет интерпретироваться другими комплексами, и если миссия какой-то ракеты по какой-то причине закончилась неудачей, то остальные ракеты учтут эту неудачу. Насколько это будет реализовано в следующем поколении – увидим, но сравнивать подобные ПТРК с теми, что управляются по проводам или подсвечиваются лазерами и называть их аналогами тех же Джавелинов, могут лишь отчаянные оптимисты.

Из этого описания видно, что именно этот комплекс создавался в качестве ответа на различные варианты динамической защиты, которые стали активно внедряться в новых моделях и модификациях танков. Понятно, что армия США может себе позволить оперировать более широкими категориями, например – принять решение о том, что в каждом пехотном взводе должен быть оператор Джавелина. Просто потому, чтобы взвод мог выполнять различные задачи с максимальной эффективностью в меняющейся обстановке. Понятно, что такой размах требует соответствующего финансирования, поскольку Джавелин – дорогая система. В итоге, американские военные могут себе позволить применять этот комплекс как по новым танкам или по танкам, снабженным новой динамической защитой, так и по более старым танкам и более легкой бронетехнике, которую вполне можно срубить другими средствами, не такими дорогими и продвинутыми.

Как мы понимаем, Украина не имеет 740 миллиардов долларов военного бюджета и не может себе позволить жечь БМП и БТР противника Джавелинами. Исходя из логики войны на Востоке Украины, Джавелины вряд ли будут применяться и по различным модификациям Т-72, которые террористы нарыли в заброшенных шахтах, свинарниках и силосных ямах. Все это вполне может быть сожжено теми же Стугнами, Корсарами и прочими противотанковыми средствами.

Весной, когда были получены эти самые Джавелины, многие «эксперты» писали о том, что Штаты их предоставили при том условии, что ВСУ не потащат их на передовую и не отстреляют в первый же месяц после получения. Такие заключения «экспертов» читаются как анекдот, но они это писали вполне серьезно. Если продолжить их мысль, то уже можно легко рассуждать о том, что недавние учения ПВО, проводившиеся на юге Херсонской области, демонстрировали стрельбы по косякам пролетающих на юг пингвинов.

Нам просто интересно, как «эксперты» вообще представляли себе процесс переговоров о «Джавелинах»? Приехала наша делегация в США, проходила где-то мимо американских военных и увидела что-то зелененькое и симпатичное и попросила дать на память несколько штук таких ерундовин, просто на память, чтобы можно было что-то вспомнить о поездке.

На самом деле, никто не задавался вопросом о том, почему поставлено именно такое количество комплексов, и почему Украина, имея возможность докупить еще – не делает этого.

Скажем так, именно Джавелины хотели бы получить очень многие армии мира, те же ВС РФ. Причем, они готовы были бы заплатить вдвое больше той цены (за единицу), которую озвучивали нашим военным, а получить их в виде помощи, то есть – даром, никто и не мечтает. Тем не менее, мы получили то количество, которое просили по вполне конкретной причине. И наши специалисты, и американские коллеги пришли к единому мнению о том, что это – минимально необходимое количество именно таких комплексов, для отражения конкретной угрозы.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 3

Т-90АОчевидно, что именно исходя из конкретной угрозы и была осуществлена поставка такого количества Джавелинов, и пока эта тема далее не поднимается. Угроза, о которой скорее всего шла речь – возможность использования российскими войсками танков Т-90А. Далее мы опираемся на то, что и как себе представляют американские коллеги по поводу этого танка.

В общем, ничего выдающегося в этом танке нет, просто на корпус танка Т-72 поставили башню от Т-80 и получился новый танк Т-90. Именно в такой комбинации он вообще не представляет чего-то прорывного и особенного нового, но в середине нулевых годов, аккурат в то время, когда развивался бурный роман друга Владимира и друга Николя, президента Франции, Москва получила доступ к высокотехнологичным разработкам французских производителей продукции военного назначения.

Как мы помним, самым крупным должен был стать контракт на строительство четырех современных вертолетоносцев класса «Мистраль», с передачей РФ технологий строительства таких больших кораблей. Первые два корабля строились во Франции, а вторая пара должна была строиться в РФ, но не сложилось. Тем не менее, тогда РФ получила доступ к узлам и агрегатам, которые она стала активно использовать при строительстве танков и боевых самолетов. Более того, немногочисленные иностранные заказчики военной техники, например, Индия, настаивали на том, чтобы критические узлы были импортного, а не российского производства.

Именно тогда РФ получила узлы для прицельных комплексов, в частности – тепловизионные прицелы от французской Талес — Catherine FC. В общем, прицелы получились надежными и позволяли вести точный огонь на больших дистанциях в любое время суток и при любых погодных условиях.

Понятно, что дополнительный обвес повлиял на цену танка и его потеря уже стала иметь другую, в сравнении с Т-72, ценность. Поэтому модификация «А» получила комплексы активной защиты «Штора» и «Контакт-5». Опыт применения этих танков в Сирии, а туда поставлено не менее 30 таких танков, показывает достаточно эффективное действие систем активной защиты от противотанковых средств второго поколения, действующих с большого расстояния. Похоже на то, что россияне отработали тактику применения этих танков с дистанций 2-4 км до цели, не выпуская их в ближний бой, поскольку одновременный пуск нескольких старых ракет РПГ – сносит защиту, и танк становится уязвимым для поражения уже чем угодно.

Поэтому, Т-90А намеренно не пускают в ближнюю драку, и он, пользуясь удачным прицельным комплексом (спасибо другу Коле Саркози) может вести прицельный огонь, не опасаясь брутального давления десятка гранатометчиков. Но на этой дистанции он досягаем для ПТРК второго поколения, типа ТОУ, вот против этих комплексов и работает их Штора и Контакт-5. В частности, активно засвечивается инфракрасный диапазон, применяются аэрозоли для противодействия засветке лазеру и даже имеется возможность засечь место, откуда ведется лазерная подсветка.

В общем, Джавелин является тем инструментом, который эффективно лечит бронетехнику противника, включая и Т-90А. Причем, сама идеология этого изделия позволяет ракете иметь различную тактику поражения цели и все контрмеры, которые реализованы в динамической защите, для Джавелина не имеют никакого значения.

Конечно, теоретически можно обеспечить защиту танка и сверху, но это уже должен быть совершенно другой танк, разработанный именно под эту задачу. Россияне позиционировали свою Армату именно в таком плане, но если учитывать отношение живучести танка и его стоимости, то может оказаться, что безопасность обеспечить-то можно, но пустить это в серию – вряд ли получится хотя бы потому, что завтра пойдет в серию наследник Джавелина, который обходит и новую защиту сверхдорогой Арматы. А она неизбежно становится сверхдорогой потому, что кроме всего прочего, танк обвешивается радарами с фазированной решеткой, что имеется не на всех самолетах. И вот можно себе представить, что вся эта красота сжигается изделием, в тысячи раз дешевле самого танка.

В любом случае, Джавелины прибыли в Украину именно для того, чтобы жечь конкретно Т-90А, которые состоят на вооружении ВС РФ, а это значит, что в процессе переговоров стороны обсуждали возможность широкомасштабного вторжения именно кадровой армии РФ, и в Вашингтоне нет иллюзий по поводу того, кто воюет на Донбассе и с чем там могут столкнуться ВСУ. То есть, кроме чисто прикладного значения поставок американского ПТРК, имеется и концептуальное значение – всем всё понятно, и Киев с Вашингтоном общаются на одном языке.

Кстати, по данным американских источников, Москва успела укомплектовать всем необходимым 550 Т-90. Какая часть осталась именно в РФ, после поставок в Сирию и Индию – трудно сказать, но количество Джавелинов примерно дает понять, сколько там этого железа и сколько из него может оказаться в Украине. И да, никто не отменил возможности докупить этих замечательных средств еще, чтобы порадовать не только Т-90, хотя для всего остального, действительно хороши и отечественные средства, которые стремительно модернизируются и приобретают все новые боевые свойства.

А тем временем, наши ракетчики уже запускают в серию ракеты, способные нести кассетные боеприпасы. В кассетах могут быть самонаводящиеся боевые элементы, для поражения танков сверху. В общем, с каждым месяцем ВСУ получают все новые аргументы для плотного общения именно с кадровой армией агрессора, и этот процесс не достиг еще и своей середины. Завтра будет веселее.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Комментариев к “О забытых “Javelin”” - 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: