Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Обвинили Россию

NotPetya: США, Британия и Дания обвинили Россию в «самой разрушительной в истории» кибератаке и пообещали ей «ответ»

Обвинили РоссиюТри западные державы — США, Великобритания и Дания — обвинили Россию в разрушительной кибератаке с помощью вируса NotPetya, произошедшей в июне прошлого года, сообщает «Газета.RU» со ссылкой на российские и зарубежные СМИ. В Вашингтоне пообещали принять ответные меры против Москвы.

Белый дом прямо указал «российские вооруженные силы» в качестве виновников происшествия.

«В июне 2017 года российские вооруженные силы начали самую разрушительную и дорогостоящую кибератаку в истории», — заявили в администрации Трампа, указав, что атака нанесла ущерб в «миллиарды долларов» в Европе, Азии и Америке.

Американская сторона расценила кибератаку как «часть усилий Кремля, направленных на дестабилизацию Украины», и пообещала Москве «международный ответ».

Аналогичные обвинения озвучил заместитель главы МИД Великобритании Тарик Ахмад, заявив, что именно российские власти причастны к распространению вредносноной программы NotPetya.

«Британское правительство считает, что власти России, в частности, российские военные, были ответственны за деструктивную атаку с помощью вируса NotPetya в июне 2017 года. Безрассудное применение вируса нарушило работу организаций по всей Европе и стоило сотни миллионов фунтов… Мы призываем Россию стать ответственным членом международного сообщества», — заявил Ахмад.

Глава минобороны Дании Клаус Йорт Фредериксен также обвинил хакеров из России в кибератаках на ряд международных компаний в июне 2017 года. Речь идет об атаке на крупную датскую судоходную компанию Maersk. По словам министра, цель атак хакеров из России не шпионаж и получение информации, а нанесение вреда.

В то же время он выразил беспокойство по поводу возможного будущего российского вмешательства в выборы, как это случилось в Америке в 2016 году.

«Эта стратегия подрывает западные демократии. Конечно, мы должны защититься от этого», — сказал Фредериксен.

NotPetya — вирус, который шифрует файлы на жёстком диске компьютера-жертвы так, что все хранящиеся на компьютере файлы становятся недоступными. Затем программа требует денежный выкуп в биткоинах за расшифровку и восстановление доступа к файлам. Программа поражает только компьютеры под управлением Microsoft Windows.

Вирус поразил несколько стран, в большей степени затронув украинские компании. Атаке подверглись IT-системы нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, фармацевтических компаний, а также государственных органов.

По мнению части аналитиков, вирус лишь маскируется под вымогателя, в то время как его истинная цель — не денежная выгода, а нанесение массового ущерба.

ЦРУ подозревает Россию

Между тем, Newsader еще в январе этого года писал о том, что ЦРУ приписывает российским военным хакерам кибератаку, совершенную против Украины в прошлом году, в попытке подорвать финансовую систему страны на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Со ссылкой на WP отмечалось, что «NotPetya» уничтожил данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных госслужащих и аэропорта. Согласно засекреченным докладам, полученным от источников в ЦРУ, в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус «NotPetya» был создан военной разведкой Главного разведуправления России (ГРУ).

Хакеры использовали так называемую атаку «полива» — watering hole, тип хакерской атаки на предприятие или отрасль, когда заражается сайт, часто посещаемый сотрудниками данного предприятия. Они заразили тот веб-сайт, на который они знали, что их цели будут ориентироваться. В данном случае это был украинский сайт, который выпускал обновления для налоговых и бухгалтерских программ. Это тактика, которую российские правительственные хакеры также использовали для компрометации сетей промышленной системы управления. Целью в данном случае был «подрыв финансовой системы Украины», отмечает основатель фирмы по кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс.

WP указывала, что злоумышленники использовали фактор вымогательства для того, чтобы атака выглядела как действия обычных преступников или группы таковых, но не национального государства.

Источник«NewsAder»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: