Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Очень интересный доклад

Александр Осташко

Очень интересный доклад
Вчера был опубликован очень интересный доклад. Он прошёл слабо замеченным и почти без резонанса в Украине. А зря — этот документ гораздо более важен, чем 99% новостей последнего времени.

Это отчет комитета Палаты лордов британского Парламента по вопросам отношений Соединённого Королевства и ЕС.

123 (!) страницы печатного текста озаглавлены скромно и непритязательно: The EU and Russia: before and beyond the crisis in Ukraine. Документ более, чем жёсткий. А если учитывать традиционные британские парламентские эвфемизмы, то по уровням выражений — это практически площадная брань:

>>> 82. В качестве одного из четырёх подписантов Будапештского меморандума (1994), который выступил залогом территориальной целостности Украины, Соединённое Королевство несёт особую ответственность в разразившемся кризисе. Правительство оказалось не столь активным или заметным в этом вопросе, каким могло бы быть.
83. Мы приветствуем реалистичную оценку Правительства отношений с Россией и признание стратегического вызова, поставленного российским режимом. Тем не менее, Правительство не разработало стратегических ответных мер в долгосрочной перспективе, и должно это сделать сейчас же.

Выводы лордов более чем многообещающие и внятные для Украины, например:

>>> 282. Реконструкция Украины потребует значительно больше ресурсов, чем уже было выделено. Мы рекомендуем Соединённому Королевству созвать в срочном порядке международную донорскую конференцию для Украины.

Там, естественно, с большими оговорками насчёт реформ и контроля со стороны ЕС. Но радует сам факт понимания. Впрочем, чего я удивляюсь — чай, незелёные пацаны писали.

Много говорится о провалах в работе — как Правительства в целом, так и департаментов — например, разведки, — в Великобритании и ЕС.
Естественно, никто не говорит: завтра будем бомбить Кремль. Наоборот, подчёркивается необходимость налаживания контактов в средне- и долгосрочной перспективах.
В краткосрочной — жёсткий отпор.

Несколько раз подчёркивается, что территориальная целостность Украины не может быть обсуждаемой вообще — «расчленение суверенного независимого государства является неприемлемым». Крым, извините за избитую банальность, наш. Хотя Палата лордов и не исключает возможного нового референдума — но при этом понимает опасность того, что он будет окрашен господством России в политическом и медиа-ландшафте в Крыму. Однако, — считают они, — «эта опция должна оставаться на столе».
А вот по Восточной Украине необходимо, говорят лорды, говорить немедленно.

Отдельно восхитило парламентскими, в буквальном смысле, выражениями следующее предложение (его стоит прочесть по-английски).

>>> In the long term, the capacity to bring about political change is more likely to be successful if coupled with a willingness to engage with Russia on broader issues.

Как изящно ввёрнуты политические изменения, а?

Документ, повторюсь, более чем мощный. И хотя я понимаю, что читать 123 страницы английского текста с примечаниями никто из вас не будет (просто поверьте на слово), — ссылку я всё же дам.

Ссылка на полный документ.

Ссылка на новость о выходе этого документа на сайте Парламента

Закончить хотелось бы также словами из этого же отчёта…

>>> Взаимоотношения ЕС с Россией слишком долго базировались на оптимистическом предположении, что Россия находилась на пути к становлению демократической «европейской» (в документе именно так, в кавычках. — А.О.) страной. Это не было так.

А вы тут всё о Чечетове и «Хирурге»… Политика делается немного не там и уж точно не так, друзья.

ИсточникФейсбук

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: