Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Не знаю, существует ли Бог, но для его репутации было бы лучше, если бы он не существовал.

    Жюль Ренар

Патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ

Эка невидаль – портянка! А то мы этого не знали. Но ценность нашего знания, разумеется, возросла от такого документального подкрепления.

А надо кому-нибудь объяснить, чем отличается избрание ТОГО патриарха от избрания нынешнего? Запросто объясню, если кому надо. Те архивы рассекречены, это и ВСЯ разница.


СБУ рассекретила архивы: московского патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ

Александр Полозов

Патриарха в 1945 году избирали агенты НКГБ

Фото: сайт Московского патриархата / patriarchia.ru

Поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем народного комиссариата государственной безопасности — предшественника КГБ СССР. Об этом говорят архивные документы бывшего управления КГБ Украины, с которых Служба безопасности Украины сняла гриф секретности. Часть документов в виде фотокопий публикуются и обсуждаются в Социальных сетях.
Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе».

«Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова.


Поместный собор, прошедший зимой 1945 года, принял положение об управлении Русской православной церковью и открытым голосованием избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия (Симанского). Кроме того, Собор утвердил собственно название Русской православной церкви.

Ранее, в ноябре, обострилась конфликтная ситуация между РПЦ и руководством неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата во главе с патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом. Последний направил письмо московскому патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви, в котором изъявил надежду на взаимное примирение. При этом он опроверг трактовку ряда иерархов, поспешивших приписать Филарету желание покаяться и преодолеть раскол. 

Источник«Znak»
Фотографии документов взяты с ФБ Алексея Лебедева

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR