Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

huylo4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Первоапрельские расклады

Anti-Colorados

Часть 1

Первоапрельские раскладыПояснять суть анекдота – неблагодарное и часто – глупое дело, но не в этот раз. Вчерашнее голосование мы еще не раз будем разбирать по составным частям, но сейчас дадим краткий обзор уже не на сонную голову.

Для того, чтобы нам понять суть происходящего, следует иметь в виду старый добрый принцип: «если проблему невозможно решить сразу, ее надо разбить на меньшие проблемы и решать их по очереди, если снова – никак, разбиваем до таких частей, которые уже поддаются решению».

Поскольку мы голосовали за Пороха, то и проблему выборов будем пытаться рассмотреть с этой точки зрения. Сначала уточним, в чем суть этой проблемы. Как обычно бывает в подобных ситуациях, суть – в деньгах. Вернее – в их количестве, а если уж быть совсем точным – в том, сколько на решение проблемы может потратить сторона в принципе. Ведь одно дело – влить эти деньги одним махом и ждать результата, а другое – вливать деньги частями, не очень представляя, сколько надо будет влить на следующем этапе и сколько все это будет стоить в итоге. Это – база всей проблемы.

Если вы располагаете ограниченным бюджетом, то может сложиться ситуация, когда все идет хорошо, но в какой-то момент противник выкидывает какой-то финт и вам надо срочно менять рисунок игры, а денег на это уже нет. Другое дело, если бюджет в принципе не ограничен. Тогда ваша игра приобретает совсем другой рисунок, длительность и интенсивность.

Это все равно, что вы пришли заказывать банкет, и когда начали рассказали, на сколько человек это надо посчитать и так далее, у вас могут спросить о том, сколько вы готовы на это потратить, чтобы не перебирать блюда и напитки, которые порвут ваш бюджет в хлам. Если же вы знаете, что у вас денег хватит не только на банкет, но и чтобы купить этот ресторан и несколько кабаков рядом, то и банкет, и все остальное – будут другими.

Так вот, проблема Пороха в том, что даже у одного Коломойского денег больше, чем у Пороха, и даже с ним он не вытянет режима «аукцион». Кроме того, Коломойский явно заключил временный союз с россиянами, которые плотно финансировали собственные креатуры. У них с деньгами вообще нет проблем, и с ними тоже не сыграешь в «аукцион».

Пикантная часть этой ситуации заключается в том, что обе стороны имеют одинаковые тактические цели – выкинуть Пороха, а дальше у них планы не вполне совпадают, хотя наверняка они уже поделили интересы, относительно Украины. Но это – другая история. Нам важно то, что топ-игроки обеих сторон, именно на выборах, имели одинаковые цели и при этом – не были стеснены в финансировании.

Вопрос предвыборного бюджета формирует форму предвыборной кампании креатур этих игроков. Они могли позволить себе длинную игру и открыли финансирование даже не за месяцы до начала официальной предвыборной кампании, а пару лет назад. Уже были сформированы команды дорогих специалистов, которые разработали план и последовательность действий и вели его прямо до дня выборов.

Все это грандиозное мероприятие можно разбить на два уровня, собственно предвыборная кампания (тактика) с ее пиар средствами и теневыми структурами для их сопровождения, а второй уровень(стратегия) – направленный на манипуляции общего характера, которые и начались задолго до выборов.

Стратегическая задача обязательно сводится к двум компонентам – уничтожение рейтинга оппонента и создание условий для резкого роста рейтинга своего кандидата. Поскольку эти мероприятия начинаются задолго до выборов, то уследить причинно-следственную связь не всегда возможно.

Начнем с понижения рейтинга оппонента. Сначала изучается его электоральная база, которую можно условно назвать «патриотами», и выделяются группы по интересам, после чего, под разными предлогами, эти группы противопоставляются тому, кого они избрали в 2014 году.

Профит здесь в том, что отдельные группы «патриотов» различными, часто – монетарными способами, поднятые на протест против власти, идут под названиями, флагами и символикой патриотов, и в конце концов обесценивают все то, что связывало людей единым понятием «Майдан». Одни с тризубами и другие, одни с жовто-блакитними прапорами и другие – тоже.

В итоге, у остальной части населения уничтожается ассоциация всего этого с тем, что было добыто кровью в 2014 году. Причем, этого не смогла сделать российская пропаганда, но это с успехом сделали Лещи, Лушпайки, Карлсоны, Гади и прочие.

Для той части населения, которая не принимала активного участия в этих событиях, но сочувствовала идеям Майдана, это стало пустым и надоедливым звуком. Это – стратегические цели, и их вполне удалось достичь даже без проституированных СМИ, а прямым действием тех, кто в глазах окружающих ассоциировался с Майданом.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

высококлассная работаЗаметим, это – высококлассная работа профессионалов, которая стоит денег, и собственно говоря, реализация конкретных акций – тоже требовала финансирования. Автор лично наблюдал работу рекрутинговых точек на Майдане, напротив Дома профсоюзов, во время «михомайдана». Эту историю все помнят, и повторялась она с завидной регулярностью. Сколько тогда было освоено денег, можно только представить, но мы видели уже реализацию большого плана, события которого мониторились, анализировались и корректировались высококлассными спецами.

Тогда это не привело к масштабной дестабилизации, потому что спецслужбы и вообще – власть, тактически переиграли противника, но остались достигнутыми стратегические цели – электорат Пороха был раздроблен, и из тех более чем 50% в первом и единственном туре 2014 года на первый тур 2019 года вышло всего 16%.

Вторая часть стратегического плана сводилась к тому, чтобы вывести своих кандидатов к точке роста рейтинга в нужное время и нужными средствами. Насколько теперь можно понимать, россияне вели свои креатуры: Бойко, Вилкупа и конечно же – бабулю. Она была флагманом, и тому были свои причины, о чем – ниже. А вот креатура Коломойского подводилась аккуратно и творчески. Никто не мог подумать, во что может вылиться «Голобородько» из трэш-сериала «Слуга народа». Но видимо, у Коломойского было более точное представление о составе электората в Украине, чем у россиян.

Никто особенно не верил в то, что его креатура с нулевой программой и со всем, что обычно оценивают у кандидата с теми же нулями, может показать такой результат. Первый звоночек о том, что и россияне сместили свою ставку на клована, прошел в конце февраля. По своим каналам мы получили данные о том, что украинские компании, как-то связанные с РФ, огласили рекомендации своим сотрудникам голосовать за Зе.

Тогда это казалось не очень правдоподобным потому, что у бабули была самая большая и отмобилизованная сеть ее представителей везде, от столицы до далеких сел. Визуально, ее рекламы было больше всего, и уж точно, ее палаток было больше, чем палаток всех остальных кандидатов, вместе взятых.

В общем, она казалась более «упакованной» перед выборами, чем кто-либо еще. Кроме того, она безусловно была более подготовлена к публичным действиям, случись второй тур. Безусловно, она владеет риторикой, и любому оппоненту, который вышел бы с нею во второй тур, было бы очень сложно тягаться именно в плане публичного противостояния. Кроме того, она, не задумываясь, могла бы заявлять вещи, которые не соответствуют действительности, что и делала не раз. Ее можно понять, поскольку это уже точно был ее последний шанс, и ей была нужна победа, и только победа.

Были слухи о том, что Зе должен был снять свою кандидатуру, если бы он вышел с нею во второй тур. Собственно говоря, она была креатурой двух господ и устраивала обоих, и потому такая вероятность была довольно высокой.

Однако, что-то изменилось сразу после разгрома ее сетей по подкупу голосов избирателей. Наверное, россияне это расценили как потерю ею контроля над своими структурами. Очевидно, что все могло вскрыться только потому, что кто-то из своих сдал информацию и была накрыта крупная часть этой сети.

В этом смысле Зе смотрелся предпочтительнее, поскольку за ним не числилось таких структур и ждать неприятностей, с этой стороны – не следовало. Поэтому месяц назад Москва осторожно изменила концепцию. После этого уже говорить о снятии кандидатуры Зе в ее пользу можно было только с большой осторожностью и оговорками.

С того же самого времени из Москвы впервые прозвучали опасения по поводу начала роста рейтинга Пороха. До этого там уверенно говорили о том, что во второй тур выйдет пара, из Бойко, Тимошенко или Зе. А вот с месяц назад – появилась тревога и риторика изменилась на необходимости недопущения его во второй тур.

И вот вернемся к началу нашей повести и к тому моменту, что в лоб Пороху просто нельзя было решить задачу. Часто население думает не головой, а телевизором, и телек работал и работает против него. Все эти факторы говорят о том, что правильной тактикой предвыборной борьбы для Пороха было обеспечить себе выход во второй тур в принципе. Эта задача – достигнута. Часть задачи решена, и вторая часть выглядит уже не столь неподъемной.

Все видели реакцию Пороха на результаты экзит-полла. Он действительно выглядел счастливым, и мы можем только догадываться о причинах того, почему он светился как новогодняя елка, когда по Сети пошла паника тех, кто за него голосовал, кроме ЛО и еще нескольких ресурсов, в том числе наших коллег из «Новини УА».

Думаю, что это было не только выражение эмоций после того, как удалось обрушить более чем миллиардную (в долларах) операцию по вытеснению его из второго тура, но и радость от того, с кем он туда вышел. Согласно тому алгоритму решения задач, наверное, у Пороха стояла простая задача – выйти во второй тур, и плевать, с какими процентами, поскольку во втором туре действуют иные расклады и инструменты. Это – удалось, но вышел он туда с оптимальным оппонентом, и это уже было – бонусом.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 3

есть еще один бонусНо кроме этого, есть еще один бонус, по которому как-то аккуратно прошелся министр обороны на недавней встрече с блогерами. Тогда его спросили о группировке российских войск у нас на границе и выстоим ли мы, случись что. На это он ответил, что выстоим, и что для успешной войны россиянам не хватает сил, хотя зайти и покуролесить они могут.

Из различных источников мы получали информацию о том, что именно что-то подобное и готовилось в ответ на призыв «Путинвведи», если будет крик о фальсификации выборов. Если кто забыл, они уже за месяц до выборов активно муссировали эту тему, явно готовя свое население к драке.

Но вот сегодня они прямо и открыто рассказали о том, что никаких фальсификаций нет, все нормально и так далее. Теперь, в случае неудачи их выдвиженца во втором туре, будет очень сложно что-то такое кричать на весь мир. То есть, эту карту они точно так же убили самостоятельно, как и карту с козырной дамой.

<BLOCK> Ну, тут бы я так не суетился – насчёт убитой карты. Признание отсутствия фальсификаций в первом туре вовсе не лишает возможности вопить про них во втором, — Ремарки «Слова»

Кстати, о даме. С нею получается очень интересно.

Как мы помним, в 2010 году она уже делила глобус с Януковичем, и в итоге – ехала на Качановку именно по его инициативе. Сейчас ей надо было выигрывать во что бы то ни стало хотя бы потому, что на ней висит множество подвигов, и только президентство помогло бы ей это списать. Владимир Владимирович мог бы ей рассказать, как он чистил архивы, придя на президентский пост. Она могла бы сделать примерно то же самое, плюс все ништяки, связанные со статусом главы государства. Но теперь – все. При любом раскладе она – отработанный материал. В очереди к «кормилу» стоят молодые, энергичные и не менее «договоренные» с Москвой. Тем более, это уже третье поражение бабули подряд, и как говорится: «пора и честь знать». Чтобы не испытывать судьбу и снова не пострадать от «союзников», ей нужно думать о депутатском мандате.

Если она примет решение сливаться с Зе, то она утратит остатки влияния на свою команду, и парламентские выборы пройдут мимо не совсем. Самое разумное, что она может сделать – остаться самостоятельным игроком, и как это не странно, ей сейчас выгоднее подыгрывать Пороху, поскольку ему она уже не угроза и у него сейчас такая ситуация, что надо подключать все возможности. И на этом этапе, это может принести пользу как Юле, так и Пороху. Это элементарно, поскольку Зе ей нечего предложить. Ему она не нужна, а если будет болтаться под ногами – будет «Третий великий поход», и она должна это понимать, поскольку верный соратник Арсен уже переметнулся к Зе и предлагает свои услуги.

Есть еще один интересный момент, который почему-то никто не замечает. Сильная сторона кандидата Зе одновременно является его слабой стороной. Его электорат лежит в призывной или мобилизационной возрастной категории. Условно – до 40 лет. Почему так сложилось – отдельная тема, просто исследователи говорят о поддержке Пороха людьми в возрасте от 40 и выше. Но в этом же диапазоне или несколько выше, лежит электорат и Юли. То есть, ее избиратель просто в силу своего возраста уже равнодушен к шуткам Зе и его эпатажные выходки вызывают скорее раздражение, чем снисхождение. Да, они бы голосовали за Юлю во втором туре, с кем бы она туда не вышла, но ее там уже нет, и вот – очень большой вопрос о том, станут ли они голосовать за Зе или за Пороха?

Еще один важный момент, и Бойко, и Юля, и Вилкуп, и Смешко – позиционировали себя как опытные государственники, имеющие обширный опыт работы на ответственных постах, понимающие, как работает экономика, и что надо делать для улучшения жизни. Собственно говоря, этим они и купили своего избирателя. Заметим, этот избиратель тоже показал свое равнодушие к хохмам и не стал голосовать по приколу. Для них, Порох – зло, но Зе – оскорбление.

Сегодня я уже такое слышал. То есть, они будут выбирать из двух зол, и как это не печально, вопрос независимости Украины у них вообще не вызывает никаких эмоций. Они прикидывают, как это отразится на их бизнесе и возможностях. И тут, при своей ненависти к Пороху, возникает странная конструкция, что при нем они знают, что ожидать от системы, а в другом случае – нет. Кстати, в свое время они голосовали за Януковича, но когда пошла «отжимная» реприватизация, задумались о правильности собственного выбора.

Все это к тому, что не стоит сейчас двигать электорат выбывших просто механически, по произвольному принципу. Во втором туре все может быть совсем иначе. Скажем так, Юля или Бойко, получив такой отрыв от Пороха, практически гарантированно сохранили свое преимущество и во втором туре. Бойко, а особенно бабуля, уже тренированные бойцы и действовали бы очень осмотрительно. Зе этими предрассудками не страдает, и уже сегодня перешел на восторженные речи из смеси мурки и фени.

Откровенно говоря, я не следил за творчеством «проффесора», но насколько я помню, у него лишь иногда проскальзывали подобные слова на публике, и такое можно посчитать на пальцах одной руки. Даже он понимал, что в таких случаях надо либо читать бумажку, либо молчать, а в крайнем случае – говорить как можно меньше. Однако фаворит выборов не отягощен такими условностями, и за три недели покажет своему электорату, за кого он собственно проголосовал. Там – тоже могут быть варианты и механически записывать эти 30% ему во второй тур было бы слишком преждевременно.

Что из этого всего следует? А следует вот что. Надо прекратить панику и размазывание слез и соплей. Все! Проехали. Собрались и движемся дальше. Мы столько раз получали под дых, когда казалось, что уже нет шансов, но собирались с силами и двигались дальше. Кто сказал, что выборы не будут жесткой дракой? Кто ждал оркестры, цветы и девушек-барабанщиц в коротких юбках? Нет, это и есть – выборы, рубилово. Поэтому – собрались и приготовились ко второму туру. Порох не раз показал, что он умеет вывернуть самую непроходную ситуацию в свою пользу. Судя по заявлениям оттуда, там не удивлены этим раскладом и знают, что делать. Так что там – делают свое, а мы – делаем свое.

И последнее. На прошлой неделе автор жестко прошелся по шамканью Вакарчука, мол – не голосуйте по приколу. Даже кто-то из читателей, в знак протеста решил нас больше не читать. Но в той жесткости не было ничего личного. Там была досада и злость. Такие заявления хороши за месяц до выборов, максимум – на предпоследней неделе, но не на последней!

Мы об этом писали раза три. Это – алгоритм выборов. Последняя неделя уже заряжена на результат, и никакие подобные демарши уже не имеют никакого значения. Это надо делать вовремя, или не делать вовсе. Те, кто понимает алгоритм предвыборной кампании, четко знаю, что речь Вакарчука за три дня до выборов могла иметь любую цель, но не ту, о которой подумал тот читатель. Тогда она была бесполезной.

Поэтому, если кто-то из публичных людей планирует делать какие-то заявления, это надо делать на этой, максимум – на следующей неделе. Потом уже можно не беспокоиться.

В общем, не ищем крайних, не страдаем, а движемся вперед. За нас никто этот путь не осилит.

Источниксайт «Линия обороны»

 

One Reply to “Первоапрельские расклады”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: