Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

west5

Страницы сайта

Почему турецкие военные

На самом деле здесь три вопроса. Почему надо бы свергнуть, и почему рискнули именно сейчас, и почему так жидко обделались.

На первый вопрос автор этого материала отвечает достаточно подробно и достаточно убедительно. Второй вопрос он решительно «замыливает», не говоря уже о третьем. Но – сначала прочтите материал.


Почему турецкие военные решили свергнуть президента Эрдогана

Почему турецкие военныеОбозреватель «Ъ» Максим Юсин – о причинах переворота в Турции

Чем бы ни завершились события в Турции (а на этот момент непонятно, сумели ли организаторы военного переворота взять верх), ясно одно: по авторитету президента Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемой им исламистской Партии справедливости и развития нанесен колоссальный удар.

Военных переворотов в Турции не было 36 лет – с 1980 года. И вот господин Эрдоган такой переворот спровоцировал, ввергнув страну в хаос и подорвав ее престиж на международной арене.

Почему военные решили выступить против турецкого руководства?

Во-первых, между армией, традиционно считавшейся гарантом светского характера турецкого государства, и нынешними исламистскими властями – серьезнейший идеологический конфликт. Долгое время казалось, что президент Эрдоган, проводящий политику ползучей, но неумолимой исламизации, взял верх, подавил сопротивление генералов, заставил их смириться с отказом от светских принципов Кемаля Ататюрка, избавился от «пятой колонны» в рядах вооруженных сил, «зачистив» офицерский корпус с помощью серии масштабных судебных процессов. Но выяснилось, что это не так.

Во-вторых, с точки зрения многих жителей Турции и значительной части ее элиты, президент несет ответственность за дестабилизацию внутриполитической обстановки в стране. Общество расколото, свидетельством чего стали массовые протесты 2013 года. При этом власть упорно отказывается прислушиваться к оппонентам и выполняет социальный заказ лишь своего собственного электората, составляющего примерно половину населения.

В-третьих, президент Эрдоган фактически спровоцировал возобновление гражданской войны в Турецком Курдистане. Именно его действия, по мнению многих турецких политиков и самих курдов, привели к всплеску боевых действий и перечеркнули многолетние усилия на пути мирного диалога. В итоге страна сегодня оказалась в состоянии войны – притом, что еще пару лет назад к этому не было ни причин, ни предпосылок.

В-четвертых, во внешней политике турецкое руководство умудрилось испортить отношения практически со всеми ключевыми игроками в мире и в регионе. Дипломатические итоги правления президента Эрдогана – удручающие. В Сирии события развиваются абсолютно не по тому сценарию, на который рассчитывала Анкара. В Египте ставленник господина Эрдогана исламист Мухаммед Мурси свергнут с поста президента. Отношения с ЕС испорчены, свидетельством чего стало признание Германией армянского геноцида 1915 года и сверхэмоциональная, на грани фола реакция на это турецкого лидера. У Анкары практически нет шансов на присоединение к ЕС в обозримом будущем – а ведь именно эту цель уже несколько десятилетий ставит перед собой руководство страны. Курдский вопрос вызвал серьезные трения с США, а уничтоженный российский бомбардировщик спровоцировал беспрецедентный кризис в отношениях с Москвой, еще недавно считавшейся ключевым партнером. В итоге у Анкары, в свое время провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», сегодня практически не осталось союзников в регионе – за исключением, возможно, Азербайджана.

Все эти обстоятельства, судя по всему, и подтолкнули противников турецкого президента к решительным действиям. Часть военных могла прийти к выводу, что настало время спасти страну от человека, который своей политикой разрушает ее, ведет к расколу и, возможно, к распаду.

Максим Юсин

Источник«Коммерсант РУ»

<HR>

Так вот, при очевидном наличии всех перечисленных причин для свержения пацана из стамбульской подворотни, они не дают ответа на вопрос, почему именно сейчас военные рискнули.

А всё дело в том, что «помидорами не отделаетесь», что военной хунте была гарантирована поддержка вЯликой лишнехромосомной. Каковая, судя по всему, и была оказана.

Но поскольку деградировавшее за 16 лет правления криминалитета гэбьё даже этого делать уже не умеет, то и получился «самый лажовый «военный переворот»», как написал Аркадий Бабченко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: