Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

vmsNATO-3

Страницы сайта

После тринадцатилетнего отсутствия

Михаил Шевелев, Москва

После тринадцатилетнего отсутствияЯ приехал в Тбилиси после тринадцатилетнего отсутствия. И обнаружил, что Москва бесповоротно перестала служить грузинам столицей

Я приехал в Тбилиси после тринадцатилетнего отсутствия. Уезжал при Шеварднадзе, вернулся при Маргвелашвили. Саакашвили и Иванишвили прошли мимо меня.

Как много я пропустил, стало понятно уже в аэропорту. На вопрос, где получают визу, девушка-пограничница (неуверенно говорившая по-русски, оттого предпочитавшая быть лаконичной) ответила: «Нет». Как – нет? Почему нет? «Нет», — решительно повторила она. Я уже, было, воспринял это как личный выпад, но ее коллеги объяснили мне, что визы для россиян отменили давным-давно. Почувствовал себя динозавром.

В нашу последнюю встречу в 2003-м слово «туризм» звучало в Тбилиси довольно экзотически. То есть слово есть, но туристов нет. Теперь же найти в толпе на проспекте Руставели коренного тбилисца – задача не самая простая. Китайца, кажется, обнаружить проще. Не говоря о россиянах.

Россияне в этом городе – отдельная, на мой взгляд, достопримечательность. Их много, и они какие-то неправильные. Я долго пытался понять, что с ними не так, и вдруг до меня дошло. Они не матерятся. Нет, не то что бы эти пять слов были им совсем не знакомы. Но они им не заменяют все остальные русские глаголы, местоимения и существительные – скучный, бытовой, грязный мат не служит русским в Тбилиси родным языком. В отличие от того, что можно наблюдать на улицах городов по другую сторону Кавказского хребта.

Какие-то необычные россияне посещают Тбилиси? Или окружающая действительность способствует смягчению нравов?

Тбилиси, конечно, стал таким интеллигентным местом, что плюнуть некуда в прямом смысле слова, и это побуждает его гостей вести себя прилично. С другой стороны – да, те россияне, которые едут в Грузию туристами, скорее всего, чем-то отличаются от соотечественников, предпочитающих для отдыха Сочи и Крым.

Что-то, спору нет, осталось в Тбилиси неизменным, аутентичным. Например, сочетание грузина и двигателя внутреннего сгорания по-прежнему дает сильный эффект. Окажетесь в Тбилиси – не повторяйте мою ошибку: не надо говорить местному таксисту, что он классный водила. Вида не подаст, что польщен, но постарается показать, что все, что было до этого – пустяки, классная езда только начинается. При этом грузинок на дорогах стало не меньше грузин, но на нравах это совершенно не сказалось.

Любые наблюдения туриста в городе и стране, где он не живет – поверхностны. На все его восторги местные жители всегда готовы ответить: «Знал бы ты, сколько на этом украдено…». На все претензии – «Раньше было еще хуже». Но есть один вопрос, по которому иностранец может высказаться компетентно – отношение к иностранцам.
Высказываюсь.

Отношение к россиянам в Грузии – такое же, как ко всем остальным. И в этом есть принципиальная новость. Ни враждебности, ни благодарности. Ни злобы, ни исключительного гостеприимства. Ни злорадства, ни сочувствия. Ни ностальгии по общему прошлому. Никаких сильных чувств нет в отношении тбилисцев к россиянам в 2016 году. Даже общих тем почти не осталось. Мне в Москве есть с кем обсудить события апреля 1989-го в Тбилиси. А в Тбилиси – нет: никому это не интересно, не тема, уехал поезд.

Нет, никто не забыл про Абхазию и Южную Осетию. Равно как и про многое другое, предшествовавшее событиям восьмилетней давности. Но есть общее понимание: быстро и резко эта проблема решена быть не может – следовательно, каждодневно переживать из-за нее не стоит.

Отношения между грузинами и россиянами теперь складываются деловито. Турист? – добро пожаловать. Покупатель недвижимости? – есть что предложить (включая простоту оформления, низкие налоги и вид на жительство). Инвестор? – иди сюда скорее.

Но Москва перестала служить грузинам столицей – окончательно и бесповоротно. Этот процесс шел давно, все двадцать пять лет, что существует независимая Грузия. И стоило пропустить тринадцать из них, чтобы увидеть итог.
Мы – Россия и Москва – никому в Грузии не интересны. Ни в каком виде. Ни политика наша, ни экономика. Ни страсти и сплетни. Ни углеводороды наши, когда азербайджанские под боком, и не так капризны. Ни сериалы российские – своего дерьма хватает. Об авторах, которыми зачитывается Москва, в Тбилиси никто не слышал. Российское кино? — вежливо (хотя и несколько смущенно) поднятые плечи. И Путин им не интересен. И Ходорковский тоже.

Дело в том, что грузин с Россией и Москвой теперь не связывает ничто – ни образование, ни карьера, ни бизнес. Новости из других мест их теперь волнуют – прежде всего, из Рустави и Зугдиди, Батуми и Кутаиси. А также из Брюсселя, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Там теперь их столицы.

Русский язык? Да, конечно. Тбилиси — глубоко русскоязычный город. Но это всего лишь одно из средств коммуникации: скажем, у вас уже есть Skype, ну и Viber не помешает. Друзья-то в России остались только у тех, кто постарше, молодым грузинам их просто неоткуда взять.

И тот же самый процесс – утраты практического интереса к бывшей метрополии — кажется, происходит в Баку и Ереване. А также Киеве и Астане, Кишиневе и Минске. Немного раньше он произошел в Таллинне, Риге и Вильнюсе.

Наверное, именно так и угасают империи – не гибнут в титанических схватках, а медленно загибаются – от собственной ненужности. От того, что на смену ненависти, которую они когда-то вызывали, приходит скука.

Туда им и дорога.

Но если это верно, то я знаю, где скоро можно будет москвичу испытать это ощущение – желанного, но всего лишь гостя: в Грозном и Махачкале, Казани и Калининграде. Дойдет ли дело до Пскова, Хабаровска и Якутска? Посмотрим. Всего тринадцать – смехотворных с точки зрения истории — лет назад такое развитие событий в Грузии казалось совершенно невозможным.

Источник – JamNews

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: