Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

and-then-there-are-the-direct-clashes

Страницы сайта

Последняя война Путина 

Иван Яковина, корреспондент НВ

В первый день весны 2018 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, стране и, как выяснилось, всему человечеству

Последняя война Путина Первая часть его выступления была скучной. Путин что-то бубнил о росте производства, восстановлении инфраструктуры, улучшении науки, образования и здравоохранения, укреплении демократии и прочем. Довольно банальные вещи, к которым все уже давным-давно привыкли.

Однако вторая половина речи российского лидера была на удивление живой и даже захватывающей. В какой-то мере она была похожа на начало фильма-катастрофы или даже зловещей антиутопии вроде «Безумного Макса». Это кино, напомню, рассказывает о непростом, полном неприятностей, быте тех немногих людей, кто выжил на Земле после глобальной ядерной войны. В таком фильме Путин мог бы сыграть безумного диктатора, развязавшего последнюю войну людей. Если называть вещи своими именами, российский лидер с довольным видом рассказывал о новейших способах уничтожения всего живого на планете, разработанных его учеными в тайных подземных лабораториях.

Итак, в сегодняшнем меню у него есть: «Сармат» – термоядерные ракеты повышенной мощности и дальности, пока безымянные крылатые ракеты и глубоководные торпеды с ядерными двигателями и «почти неограниченной дальностью действия». Гиперзвуковые тактические ядерные ракеты «Кинжал» и межконтинентальные маневрирующие гиперзвуковые межконтинентальные боеголовки «Авангард».

Если верить Путину, все это добро уже поставлено на серийное производство, причем цель создания этих вооружений – противодействие американской системе противоракетной обороны.

Объясняя свои действия, российский президент пожаловался, что США категорически отказывались с ним говорить. Но теперь, по его мнению, Вашингтону придется это сделать. Ключевой фразой его выступления стали такие слова: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас». Вполне возможно, что его очень хорошо услышат. Если Путин предлагает американцам гонку вооружений, они запросто могут ему это устроить. В конце концов, у них ресурсов на порядки больше.

Американцы прекрасно знают, что российские новейшие разработки – не такие уж и новые. Например, разговоры о беспилотниках на атомных двигателях шли еще в 1960-е годы, но тогда их признали неразумными. Едва ли сейчас что-то принципиально изменилось. Но, скорее всего, США просто не заметят надувания Путиным щек – ядерной войной он на них все равно не пойдет. Ну а то, что он тратит скудные российские ресурсы на дорогостоящие и бесполезные игрушки – это его личное дело.

<block> Если Путин предлагает американцам гонку вооружений, они запросто могут ему это устроить

Реакция Интернета на заявления российского лидера в этом смысле вполне показательна. Вместо ужаса и трепета, которые он, очевидно, хотел получить, вся сеть помирает со смеху. Путина сравнивают с доктором Зло, смеются над тем, как он собирается сбивать своими ракетами Tesla Илона Маска, сравнивают его планы со строительством «Звезды Смерти» и так далее.

Но больше всего шуток вызвали невероятно убогие видеоролики, которые Путин показывал всему миру, доказывая мощь нового оружия. Эти ролики как будто были взяты из компьютерных игр середины 1990-х. Наверняка на них ушли десятки миллионов, хотя сделать такое сейчас может любой школьник за сотню долларов. Зловещий пафос путинского выступления был испорчен.

Если вы собираетесь угрожать всему миру, то постарайтесь создать соответствующий антураж. Место должно быть темным и мрачным, лидер – огромным и свирепым, аудитория – кровожадной и пассионарной. Ну а сами презентации – леденящие кровь своей беспощадной реалистичностью. Если бы я был злым диктатором, который хочет всех напугать, то я бы так и сделал.

Вместо этого все увидели маленького, плешивого сморчка Путина, который постоянно кряхтел, кашлял и вытирал себе платочком сопливый нос. В светлом, мирном зале сидели его миньоны – жирные, лоснящиеся, бородавчатые дядьки и тетки, упакованные в дорогие итальянские костюмы. Они явно скучали и совсем не были похожи на орду беспощадных завоевателей. Мерзкими их назвать очень даже можно, но страшными – нет.

Ну а упомянутые ролики ничего, кроме удивленного смеха, вызвать не могли. Это как угрожать кому-то в подворотне пластмассовой саблей. Или игрушечным пистолетом. Даже при желании сложно к такой угрозе отнестись серьезно.

Запад, во всяком случае, не очень впечатлился. The New York Times забросила короткую статью о выступлении Путина в подвал своего сайта. Британская The Guardian поместила заметку об этой речи на видное место, но тоже скептически отозвалась о российских оружейных новинках.

Таким образом, последствия милитаристской речи Путина ничего хорошего ни ему самому, ни его подданным не обещают. Россия потратит гору денег на бесполезное оружие, Запад посмеется и введет новые санкции, а россияне лишь потуже затянут пояса. Вот поэтому и не надо самолетами возить в Кремль кокаин из Аргентины. Чрезмерное употребление этого наркотика опасно для психического здоровья! В чем мы все и убедились первого марта.


Источник«НВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: