Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

29

Страницы сайта

Свежие комментарии

Размежевание

Ихлов Евгений

Размежевание, или почему страшно галстуконосцам

РазмежеваниеМесяц назад я отметил, что с небольшими интервалами попарно прошло приблизительно 10 тем, поляризовавших либо сторонников системы и её оппонентов, либо оппонентов — на умеренных и радикалов: панфиловцы, Кастро, Крым, псковские школьники… Какая-то буквально полоса.

Я, всё время занимавший твёрдооопозиционную линию в отношении с системой, при размежевании оппозиционеров занимал то ту, то другую сторону.

Так я окатил презрением идею «замотать» крымский вопрос, но решительно противостоял истерии по поводу «кровавого навета» на псковский спецназ…

Происходящее бурление я отнёс за счёт подспудного ускорения трансформации российского социума в направлении к «веберовской» (буржуазно-демократической) реформации.

Несколько дней назад, высказав несколько умеренных позиций и нарвавшись на отповедь радикалов, я ещё раз подумал, что хотя революции и даже революционной ситуации в стране ещё нет, но размежевание на «жиронду» (либералов) и «якобинцев» (непримиримых) уже произошло.

И когда настанет «светлый час освобождения», то я немедленно попаду под «люстрацию» как тормоз революции.

Рационализм, диктующий умеренность, это — вновь признак отнесения к робеспьеровской категории «подозрительные».

Я понял ужас испанского либерального адвокатишки, которого — за ношение галстука — в июле 1936 года волокли на расстрел анархисты. Адвокат был, конечно, масоном и за республику, но у революционеров был свой резон: попивал кофе с молоком, а в это время дети безработных шахтёров Астурии сидели без молока!

Мою правоту подтвердило и размежевание по поводу трагической участи несчастных пассажиров Ту-154.

«Жирондизм» в данном случае — это не просто рационализм и либерализм, это — правовые представления о том, что каждый отвечает за свои дела в зависимости от нарушения им закона или принятого в обществе порядка.

«Якобинизм» же — это не просто радикализм, но готовность выступать в качестве орудия или глашатая некоей «космической» (исторической, «кармической») справедливости, рассматривая правовые и политические институты лишь как орудия реализации оной.

Оба фланга сформировались, их позиции выкристаллизировались, они уже заранее создали из противоположного лагеря образ врага: «психи» и «предатели».

Что, в принципе означает, не просто знаменитое интеллигентское влечение к идеологическому сектанству, но и созревание носителей революционных «смыслов». «Се, при дверях…»

Жизнь показывает, что чем точнее и бескомпромисснее оценка деятелем текущего момента, колебаний и склонность к «кидалову» партнёрам, тем выше пирамиды черепов воздвигнет он после прихода к власти.

И, напротив, чем более оппортунистичней и, уже прямо говоря, предательский характер носит деятельность в период борьбы за власть, тем умеренней и адекватней политика после торжества.

Но эта формула знает одно исключение — в случае обвальной социальной катастрофы срабатывают только радикальные рецепты.

ИсточникФБ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: