Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Рыцари плаща и кинжала

Рыцари плаща и кинжала

Аналитики, в которой приводится сравнение Эрэфии и США, Эрэфии и СССР, в сети полным-полно. Сравнивают финансовые возможности, ВВП, ЗВР, вооруженность по родам войск и отдельным видам, эффективность экономики, производство тех или иных видов товаров, и бог знает, что еще. И только по одному параметру мне сравнительных анализов не попадалось. По состоянию тех самых служб, скромных сотрудников которых романтично именуют «рыцари плаща и кинжала».

Причина понятна – цифры тут не так чтобы в общем доступе находятся, а если они в результате определенных мероприятий и стали кому известны, то обладатель такой информации, будь то физическое лицо или государственная служба аналогичного профиля, предпочитает держать язык за зубами. По разным причинам, конечно, но и тех, и других вполне можно понять.

Ну, а без цифири – какой анализ? Так – болтовня одна.

Что ж, значит, поболтаем. На аналитику это, понятно, не тянет, но прок бывает и от иной болтовни.

Итак, у нас на предметном стеклышке три объекта. Спецслужбы США (во времена СССР и после), КГБ и ФСБ.

Поскольку цифр нет, и не предвидится, то результатом будут некоторые сравнительные оценочные суждения насчет тенденций развития данных объектов.

Самое скучное здесь – спецслужбы США. Поскольку меняться они со времен краха СССР могли преимущественно количественно. Техническое оснащение получше стало, выучка персонала, вероятно, подросла, а принципиальных-то изменений, скорее всего там нет. Как минимум, нет видимых причин для таких изменений.

И совсем другая ситуация с российскими спецслужбами. Этих – накрыло с головой. Не так радикально, как немецкую «Штази», конечно, но все равно чувствительно.

Дело в том, что отечественные штирлицы с молоком матери впитывали убежденность, что наш строй лучший в мире, что наша Родина – образец для подражания, что коммунизм на планете неизбежно будет построен, и что они служат этому великому делу, о котором просто мечтает все человечество.

Это были, преимущественно, носители Идеи. Ей давали присягу, ей служили, за нее готовы были жертвовать жизнями.

Оно было не без исключений, конечно, встречались и «отщепенцы», которые (опять же по идейным соображениям) переходили на другую сторону, и просто предатели – которые ради денег и красивой жизни, но основная масса все же была идейной.

А что произошло с крахом СССР? А все они почувствовали себя преданными, и совершенно справедливо, между прочим. Потому что те люди, в Беловежской пуще, тоже давали присягу на верность Коммунистической партии, советскому народу и Советскому Правительству. И тоже призывали на свои головы «гнев и презрение своих товарищей», буде они эту присягу нарушат. И что? Правильно – нарушили.

Параллельно выяснилось, что наша Родина вовсе не такой уж безупречный образец для подражания, что коммунизм на планете, если когда и будет, то точно не в результате строительства, что весь мир живет ИНАЧЕ, и как-то в коммунизм ни разу не стремится. Понимаете? Идея, носителями которой они были с колыбели, оказалась гнилой.

И это сразу вызвало определенные процессы. Те, кто поумнее и погибче, быстро приспособились и стали ковать железо, не отходя от кассы – в соответствии с новым трендом. Те, кто поглупее, но честные, стали на них «стучать» наверх. И в два счета вылетели за ворота Системы – честные этой власти не нужны, они ей даже опасны. А вот те, которые «железо куют», тем самым себя на короткий поводок сажают, они полезны.

И что в осадке? Остались те, кто живо приспособились и те, кто потупее, да и сам не руку нечист.

В итоге качество спецслужб упало катастрофически. Кто и мог бы работать – другим занят, прочих выперли, а оставшиеся просто не могут работать. Не умеют. Квалификация не та.

И вот тут интересен вопрос вербовки. Это ж самая увлекательная и обязательная составляющая любого шпионского романа!

То, что спецслужбы систематически вербуют сотрудников друг друга – азбучная истина. Так при СССР было, так оно, поди, и сейчас. Стандартных инструмента два: компромат и деньги.

Так вот, американские разведчики тоже порой вербовались советской разведкой – история знает такие случаи. Допустим, что и сейчас это случается (фактов у меня нет, разумеется, но я ж и говорю «допустим»). Но выше обозначено: американские спецслужбы не имели причин меняться радикально, так что такие случаи сейчас происходят (если происходят) едва ли чаще, чем во времени СССР. Пожалуй, что и реже: рухнула Идея — исчезли и те, кто на этом основании мог переметнуться. А вот российские разведчики, переставшие служить Идее и имеющие перед глазами пример хронического клептомана фюрера…

У них не осталось тормозов, понимаете? Вот и сложилась ситуация, что можно завербовать ЛЮБОГО. Никаких исключений. И даже не надо компромата – любого из нынешних «разведчиков» можно просто КУПИТЬ. Вопрос только — и исключительно — в сумме.

Так вот, думаю, мы можем не сомневаться – все, кто нужен западу или американцам, УЖЕ куплены (и почему мне на ум все время лезет самая распространенная в краю родных осин фамилия…).

И как в этих условиях Эрэфия может воевать с Западом? Даже будь у нее какой-никакой паритет в вооружениях (которого нет и в помине).

А теперь — немного другой аспект. Я вот все думал, да и тролли кремлевские такой «могучий» аргумент постоянно выдвигают: если российские войска действительно воюют в Украине, как утверждают правительство Украины, Запад и американцы, то где доказательства? Нет, я-то не сомневаюсь, что они там воюют, но все же где неопровержимые, из надежных источников полученные, факты? Есть только утверждения очевидцев, да съемки на мобильные телефоны, каждая из которых не позволяет ничего стопроцентно утверждать.

А потом понял. Ну, представьте: я, допустим, ЦРУ. У меня есть кроты на всех уровнях российских спецслужб. У меня есть, поэтому, стопроцентные доказательства нужных фактов по Украине, включая видео-свидетельства, фотографии, аудиозаписи – ВСЁ, что нужно, чтобы припереть к стенке кремлевское трепло. Но как только я выложу свои доказательства, я сразу поставлю под удар их источники. А они, эти источники, очень пригодятся мне, если дело дойдет до серьезной свары мирового уровня. Так что Украина – Украиной, что можем – делаем, но помогать путину латать дыры в его самых интимных местах в наши планы не входит. Вот поэтому и доказательств «как бы» нет.

И на фоне этого другая мысль. Вот теперь я – путин. Публично несу полную ахинею насчет того, что российских войск в Украине нет. Весь мир знает, что я брешу, и я знаю, что он знает, а свое долблю. Зачем? А вот за этим.

Чтобы раззадоренные моей брехней бывшие партнеры достали свои козыри и шмякнули их на стол. Вот и узнаю, что и где латать нужно, а без этого с ними в серьезную свару лезть опасно (и с этим-то опасно, но тут уж такое дело), а у меня именно она в планах – серьезная свара.

Ну, вот и поболтали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: