Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira2

Страницы сайта

Сбербанк предсказал

Сбербанк предсказал новый шок на валютном рынке

Екатерина Метелица

Сбербанк предсказал
Символ Сбербанка на главном офисе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет, полагают аналитики ЦМИ Сбербанка. Вместе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года.

Российский валютный рынок в конце этого года может ожидать новый шок, полагают аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка во главе с Юлией Цепляевой. Специалисты пишут в свежем обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы», что в четвертом квартале 2015 года волатильность пары евро/доллар сильно вырастет.

По их мнению, падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть.


Нефть, по мнению аналитиков, в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось. «С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — указывают они.

К низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, указывают аналитики. Во-первых, на Россию могут повлиять кризис в Греции и риск ее выхода из еврозоны. Прямой эффект от этого для России пренебрежимо мал, но нельзя исключать шоков на валютном рынке и девальвацию евро, указывают аналитики.

Во-вторых, на Россию может повлиять лопнувший пузырь на рынке акций Китая. Китайский фондовый рынок потерял за месяц 30% капитализации, это может привести к резкому замедлению экономического роста в Китае. Для России влияние этого замедления — шок спроса на сырье, указывают аналитики. По их мнению, стоит ожидать снижения цен на энергоносители и металлы.

В-третьих, на Россию повлияет снятие санкций с Ирана. Соглашение по Ирану — это позитивное событие для мира, однако оно практически немедленно приведет к шоку на рынке нефти.

Четвертый шок — это, по мнению аналитиков Сбербанка, повышение ставки ФРС США. Повышение ставки вызовет укрепление доллара, а значит, дополнительное снижение цен на золото и нефть.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Результаты расчетов аналитиков Сбербанка показывают, что в этих условиях Россию ждет еще один год без роста потребления: «Инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы будут падать и в 2016 году». Выход из рецессии откладывается до 2017 года, пишут они в своем обзоре. В этих условиях будет неизбежен режим жесткой экономии бюджетных расходов. К примеру, индексация пенсий пройдет в объемах, предлагаемых Министерством финансов, ниже инфляции (5,5% в 2016 году), что дополнительно ударит по доходам населения, резюмируют аналитики.

ИсточникРБК


Ух ты, какой он мудрый и прозорливый — Сбербанк-то! Люди с мозгами предсказывали это же самое полгода назад. И даже раньше. А чтобы это предсказать в конце июля 2015-го — и одной извилины хватит.

И вот, надувая щёки, Сбербанк предсказывает…

И даже при этом там еще находится дурачьё, которое «не видит фундаментальных причин ослабления рубля» и рассчитывает всего лишь на «кратковременное шоковое падение» и на то, что «нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45». А что это может быть и 25, и вовсе не «одномоментно», и ни разу не «кратковременно», они даже не рассматривают. Ну-ну…

 

Ответов на пост “Сбербанк предсказал” - 2

  1. Алексей Суховерхов

    Ни о чем этот прогноз. Аналитики Сбербанка не видят истинных причин кризиса, как же они могут предложить способ ему противостоять? Вот здесь вот подробный анализ.

     
    • Модератор

      Да, согласен с Вами, Алексей, мне анализ понравился. Рекомендую всем его почитать, спасибо.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: