Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Шило на мыло?

Шило на мыло
Шило на мыло?
С первого дня активно и безоговорочно поддерживаю Майдан. Это легко проверяется просмотром всех публикаций сайта. Поддерживаю, потому что терпеть эту банду у власти было просто невозможно. И для ее уничтожения годились любые средства и способы, союзы с любыми силами, которые ставят ту же цель. Однако, теперь, когда власть этой банды закончилась, нужно «разбираться» внутри сил, объединившихся для достижения этой цели.

Нынешний политический момент в Украине характеризуется крайней неустойчивостью. Проблемы в области финансов и экономики даже перечислять не стану — они всем известны. Главное здесь то, что эти проблемы ведут к тяжелейшему положению основной массы украинского населения. И в краткосрочной перспективе этим людям, народу, лучше не будет — будет только хуже. Это время всему обществу нужно перетерпеть. То, насколько страна будет готова терпеть, сколько времени и до какой степени, зависит от степени консолидации общества. Я бы даже сказал, что при всем многообразии и сложности стоящих перед новой властью задач, главной задачей для нее является именно эта задача социальной консолидации.

И что мы видим?

А видим, и очень отчетливо, что общество целенаправленно раскалывается по всем возможным направлениям.

Памятники Ленину. Нужно снести? Возможно, нужно. Но! Это что, — самый актуальный вопрос? Есть в стране люди, для которых и сам Ленин, и памятники ему, находятся за пределами критики? Есть. И этот снос СЕЙЧАС — линия разлома.

Устранение с украинского религиозного пространства влияния Московской Патриархии. Нужно устранить? Наверное, нужно, и давно (хотя не знаю, это вообще не мое дело). Но СЕЙЧАС это — линия разлома, так как есть определенная часть верующих, находящихся под влиянием именно этой церкви.

Но самое катастрофичное — гонения на русский язык. Если две предыдущих линии разлома охватывают сравнительно небольшое количество населения (которым, впрочем, тоже негоже пренебрегать), то русскоязычного населения — как русскоговорящих, так и просто этнических русских в Украине заметный процент.

Я даже не говорю, что если новая власть понимает разницу между российской властью и российским народом, то должна понимать и то, что «наезд» на русский язык — это «наезд» на российский народ, а вовсе не на ненавистного и украинскому, и российскому народу диктатора путина.

Но, повторяю, я даже не об этом. Считаете нужным откреститься и отмежеваться от общеславянской культуры (неотъемлемым элементом которого является русский язык) — ваше право. Но зачем СЕЙЧАС? Зачем создавать такую болезненную линию разлома общества в момент, когда само дальнейшее существование независимой Украины зависит именно от его консолидации?

В общем, скажу так. Был бы я на месте путина, то сейчас силами засланных казачков делал бы в Украине именно это: разделял. Чтобы вернуть власть. Чем больше будет линий разлома, тем скорее поднимется Украина — не сотни тысяч, и даже не миллионы — ВСЯ Украина — против новой власти. Вот тогда-то и придет время вернуть ее «в лоно» России. И — прощай независимость Украины. И — зря пролита кровь героев.

Между прочим, среди погибших на Майдане и ЗА Майдан, были, насколько я понимаю, и русскоязычные. Так вот, одно дело — орать «Героям слава!», — это легко. Но при этом надо понимать, что «наезжать» на русский язык сейчас, особенно сейчас, — это плевать на могилы тех самых русскоязычных героев, проливших кровь за Майдан. Не стыдно?

В общем, мое резюме таково.

Власть подонков в Украине уничтожена. Отлично. Но если на смену власти подонков придет власть баранов, то скоро, очень скоро, власть баранов опять сменится властью подонков. Разве это то, за что стоял Майдан?

 

2 Replies to “Шило на мыло?”

  1. Natalya

    Я в свою очередь, с первого дня поддерживаю не только Майдан, но и сайт «Слово», внесший свой посильный вклад в революционные, судьбоносные для Украины события. И, как малые ручейки сливаются в полноводную реку, так и голос этого сайта влился в мощный протестный хор. В нём не только «крупные имена» украинских и русских демократических СМИ, не только весомое»слово» известных писателей, публицистов, учёных, политиков, но и волеизъявление администратора этого сайта,и нас — его читателей, живущих в Украине, России, странах зарубежья. Словом, «Слово» — рупор тех людей, которые и есть ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

    Именно о нём, сказано у умницы Ан. Стреляного: «они не могут выразить словами, в чем дело, но вот ногами, когда пришлось, – выразили: вышли на Майдан, ноги сами их вынесли. Захотелось государства, в котором был бы порядок, право, государственное достоинство, культура государственности, вообще какая-то культура»

    И именно за этим обществом, ПОБЕДИВШЕМ, — будущее Украины.

    Процесс перехода власти от «бандюковичей» к честно избранным политикам, контролируемым и поверяемым «громадянами», — длительный, сложный, суровый. Но другого ведь нет…Колоссальное желание, чтобы этот путь Украина прошла с наименьшими потерями, чтобы кровь погибших не стала напрасной, чтобы Майдан «не сдулся», как это произошло с померанчевой революцией.

    Будучи единомышленником администратора сайта, также с первого дня Майдана, далеко не всегда разделяю его убеждения и эмоции в частных вопросах. Однако, считаю данную публикацию «Шило на мыло» во всех трёх его основных тезисах, однозначно разумной, абсолютно своевременной и важной. Мысли админа совпали с сомнениями, одолевающими и меня последние 4 дня, когда перестала литься кровь, и новая власть стала принимать первые законы и декреты.

    Неужели у новых властных структур нет ничего более важного, чем в наисрочнейшем порядке поднимать именно те болевые вопросы, которые проходят по «линиям разлома»? Неужели нет иных проблем, БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫХ для строительства новой государственности. Я попыталась осмыслить , например, что вызвало волну сноса памятников Ленина: этот процесс начался с «запада», перекинулся на «восток», причём начался он, когда ещё вовсю пылал Майдан, и шло силовое противостояние в Киеве.

    Ответ на этот вопрос нашёлся достаточно быстро и лежит он в менталитете «западенцев», их отношения к Советской власти, коммунистической идеологии, ну и понятное дело, — вождю мирового пролетариата. Эти убеждения сложились задолго до 39 года, до «Акта Молотова и Риббентропа».

    В противовес, в Харькове, буквально в последние дни, выявилась некая третья сила: не евромайдановцы и его оппоненты, а, что совершенно неожиданно, «партия» защитников Ленина. Они обнесли памятник на самой большой площади Европы — (имени Дзержинского, кстати), организовали круглосуточное дежурство и охотно рассказывают журналистам, что будут стоять «до конца». И что делать с этими людьми, в основном, пожилыми, новым властным структурам? Разгонять силовыми методами?

    Остаётся процитировать автора материала: «То, насколько страна будет готова терпеть, сколько времени и до какой степени, зависит от степени консолидации общества».

    Пожелаем ему этого со всей энергией наших переживаний за Украину и его народ, с той душевной скорбью по павшим героям, которую мы с ним разделили.

    Слава Украине!

     
    • admin

      Спасибо, Natalya, за поддержку и обстоятельный комментарий.

       

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики