Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0011_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Собчак и Крым

Виталий Портников, журналист

Собчак и Крым

Слова о нарушении Россией международного права, сказанные российской телеведущей, а теперь уже и кандидатом на пост президента страны Ксенией Собчак, заслуживают куда более серьезного внимания, чем это кажется на первый взгляд. Об этом пишет автор на сайте «Крым. Реалии».

Можно сказать, что эта позиция не влияет на большинство россиян. Собчак выглядит очередным техническим кандидатом для Владимира Путина, альтернативой для не допущенного к выборам Алексея Навального (хотя многие наблюдатели и самого Навального с его почти сказочным для современной России везением тоже зачисляют в технические кандидаты). Какая разница, что она заявляет? Тем более, что Путину уже предопределено победить с разгромным счетом и продемонстрировать, что позиция Собчак не пользуется никакой поддержкой в обществе. Так стоит ли цитировать ее слова о Крыме и считать, что в России что-то меняется?

Но важно не количество людей, которые поддержат очередного «технического» кандидата – и без Собчак понятно, что в России нет и не может быть никакого свободного волеизъявления. Имеет значение, что мысль, которая еще вчера казалась нелегальной, антигосударственной, не имеющей никакого отношения к политической реальности, теперь вбрасывается в свободное политическое пространство. Ведь даже оппозиционные кандидаты на пост президента России – как тот же Навальный – пытались шутить с международным правом и заигрывать с шовинистическими предрассудками прозябающего в средневековой безысходности «электората», отсюда и разглагольствования о том, что «Крым – не бутерброд».

Все это – от иллюзий реального присутствия в российской политической жизни, от попыток играть «по правилам» и пытаться выиграть там, где результат предопределен. А, может быть, и от подлинных убеждений – тот же Навальный никогда особо не скрывал своих связей с шовинистами и без зазрения совести прогуливался в колоннах неофашистов на «Русском марше». Ничего нового здесь нет – история со времен Савонаролы, Ленина и Лукашенко доказывает, что за личиной борца за справедливость и против коррупции может скрываться отъявленный мракобес и сторонник авторитарного правления.

У Собчак задачи выиграть нет. И даже задачи «по-настоящему» участвовать в политике нет – просто потому, что в России не может быть никакой политики. И поэтому она может позволить себе легализацию тезиса, который в «настоящем» политическом поле считается чуть ли не кощунственным.

Почему это важно? А потому, что рано или поздно – с Путиным или без этого стареющего правителя – российское общество вынуждено будет прийти к пониманию необходимости нормализации отношений с Украиной, возвращения захваченных территорий, окончательного отказа от экспансионистской внешней политики, осуждению шовинизма и агрессии. И в этот момент очень важно, чтобы простые тезисы, предложенные Ксенией Собчак, находились не вне политического поля, а внутри его. Россия – страна, в которой три процента поддержки той или иной позиции легко превращаются в 73 – по мановению власти или телевидения. Об этом тоже нужно всегда помнить.

Источник«Inforesist»


У меня нет сомнений

Ну, во-первых, у меня нет сомнений, что заявленная девушкой из Дома-2 позиция согласована с самим путлером. Что бы там на этот счёт ни нёс любой из верных (до поры, до времени) путлеровских Димонов. Так что заявление Пескова, что Крым является неотъемлемой частью России и это не обсуждается, хоть и является глупостью несусветной, но и вполне понятно: что велено, то и трещит. Каждый из них (и девушка, и «часы- усы-трусы») трещит то, что кому велено.

А во-вторых, хочу особо отметить беспомощную глупость Пескова, заявленную так: «С точки зрения международного права, де-юре и де-факто, Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации». Объясните кто-нибудь этому дурачку, что означают слова «международное право».

Международное право – совокупность соглашений между народами. Не всеми, а передовыми, ведущими народами земной цивилизации. А какой народ из этого числа признал Крым – российским? А никакой. Ни один. Его, к слову сказать, не признал российским даже глава российского Сбербанка Герман Греф, не говоря уже о «народах».

Объясните это дурачку – вдруг да поймёт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: