Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Стал искать более взвешенную оценку

Ремарки «Слова»

Вот на этот подвиг – смотреть 26 минут видео плохого качества (ссылку ниже дам), и выбирать из него, и пересказывать то, что показалось важным, меня сподвигло заявление Эль-Мюрида, который претендует на роль российского военного эксперта, но на мой взгляд не вытягивает и на роль диванного экперДа-самоучки. Заявление его выдержано в том ключе, что «Азербайджан уже выдохся, наступательные возможности исчерпаны» и вообще это была авантюра, и она провалилась.

Приводить здесь его аргументы я не стану, тем более, что и аргументов-то у него нет, одни лозунги и голословные заявления. Но желающие могут посмотреть и убедиться в этом сами (источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»). Да и сам Эль-Мюрид источник весьма сомнительный. Пропутинцем я его назвать не могу, но что он проимперец – мне очевидно.

С другой стороны, победные ура-азербайджанские посты от канала «Самый Сок 2» в какой-то момент стали меня напрягать. Не слишком ли радужную картину они постоянно мне рисуют? Особенно под тем углом зрения, что переговоры, организованные ВВХ в Москве, на которых рулил кокаиновый министр, не закончились так, как, по-моему, должны были закончиться – требованием Азербайджана от Армении дорожной карты по выводу войск из Нагорного Карабаха и приостановкой переговоров до момента выполнения этого требования, а привели к подписанию чего-то там со взаимным обязательством о прекращении огня. То есть, закончились именно так, как первоначально и требовала Эрэфия под маркой минской группы по урегулированию.

Вот по этой причине и стал искать более взвешенную оценку реального положения дел. И, думаю, нашёл.

Алексей Арестович, из интервью «Эхо Баку» (в моём пересказе):

  1. 10-12 суток – норматив для армейской операции. Любая армия в мире после такой операции всегда брала оперативную паузу. Это нужно для ротации частей, которые устали, ввода новых сил, подтягивания тылов, перегруппировки, устранения поломок техники, и так далее. Так что оперативная пауза – это норма, и она полностью в рамках военной логики.

Это один аспект. Второй аспект: во время оперативной паузы можно подготовить вторую фазу армейской операции. А можно закрепить полученные результаты политическим путём – по итогам ведения гласных или негласных переговоров. Сейчас, по всей вероятности, делается и то, и другое.

Это – только версия. В пользу которой говорит то, что само перемирие было нарушено армянской стороной почти сразу же после его заключения.

  1. В самом худшем варианте (что Азербайджан остановился на достигнутом и только зафиксировал свои достижения, и дальше не идёт) – что мы имеем в осадке:
  • Развеян миф о непобедимости армянской армии, а такой был, и играл большую роль в информационном пространстве. Сейчас от него нет и тени.
  • Второй миф – что Карабах – это горная крепость, которую невозможно взять. Возможно. В своё время её взяли армяне, теперь Азербайджан её берёт.
  • Пожалуй, самое главное – третий миф, который тоже полностью развеян — о российской поддержке. Та, что есть – гибридная. Завоз ЗРК и ихтамнетов гражданскими самолётами – это не военная техника и живая сила сплошным потоком и военными бортами.
  • Азербайджанская армия показала, что умеет воевать, и делает это на уровне лучших западных армий.
  • Руководство Азербайджана показало, что проводит взвешенную политику, что обвинения в возможном геноциде армянского населения лишены почвы.
  • Последнее. В любом случае начинается гонка потенциалов. И армяне вынуждены будут в этой гонке напрягать свою экономику и людские ресурсы так, что их страна этого просто не выдержит. Россия, не имеющая общей границы с Арменией, помочь не может. А собственные ресурсы Армении несопоставимы с объединёнными ресурсами Азербайджана и Турции. И это – в условиях и без того проседающей экономики. Давление населения на власти Армении уже есть, и дальше оно будет только усиливаться.

Вывод: и в военном, и в политическом отношении Азербайджан УЖЕ достиг реальных и очень хороших результатов. Другой вопрос, что хотелось бы лучше в военном отношении, но всегда хочется лучше, а это не отменяет того, что реально достигнуто. Тем более, что ещё ничего не закончено. «Карабах, можно сказать, уже не принадлежит Армении» (он и Азербайджану ещё не принадлежит, но Армении уже не принадлежит точно — Ремарки «Слова»). Это сейчас примерно крепость, с пробитыми как минимум в двух местах стенами, поддержание которой будет пылесосом выкачивать и так небогатые ресурсы Армении, и тем самым ухудшать в ней социально-политическую обстановку.

Кому интересно интервью полностью (качество паршивенькое, времени, как уже сказано, забирает 26 минут, речь ведущего довольно невнятна) – тем СЮДА.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики