Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marsh-h_0000

Страницы сайта

Сто лет «белым лебедям»

Лев Лурье

ДП
Сто лет «белым лебедям»

Сто лет «белым лебедям»23 февраля – День защитника отечества. В этом году – 100 лет событиям, к которым приурочен один из главных российских календарных праздников. Как говорил Александр II: «Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света». Большинство мужчин прошло армию, торжество укоренено и естественно. Выбор самой даты случаен и даже абсурден.

С ноября 1917 в Бресте шли переговоры о мире с Германией. Большевики как могли валяли дурака, затягивали дискуссию в надежде на неминуемую всемирную революцию. Немцам – надоело. 16 февраля германское командование прерывает перемирие. Немцы начали наступление из Эстонии и Латвии в направлениях Нарвы и Пскова.

Попытки большевистских отрядов остановить кайзеровские войска закончились быстрым и позорным поражением. 24 февраля без какого-либо сопротивления рейхсвер вошел в Псков. Перед отступлением красноармейцы грабили прохожих и лавки. Зам. Председателя Псковского Совета Клейнешехерта, уговаривающего прекратить грабежи, растерзали солдаты. Утром 25 февраля псковское купечество организовало оккупантам торжественную встречу с хлебом-солью. «Словно светлый праздник у нас сегодня» — говорили уставшие от комиссародержавия псковичи. Выдали немцам 140 большевиков. Их расстреляли.

25 февраля немцы подошли к Нарве. Комендантом города был назначен пресловутый Павел Дыбенко, нарком флота, признанный вожак балтийских «братишек». После продолжавшегося пару часов боестолкновения кронштадцы отступили. На станции Вейнмарн они обнаружили две цистерны со спиртом, и пока не допили все – не просыхали. Гоняли состав по железной дороге и поливали пулеметным огнем пассажиров, ожидавших поездов на платформах. Ленин объявил Дыбенко вне закона. Мольбы гражданской жены «героя Нарвы» — Александры Коллонтай спасли Дыбенко от неминуемого расстрела.

14 марта руководителем Красной армии становится Лев Троцкий. Через пять лет именно он заявляет: «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». На самом же деле декрет о создании Красной армии появился еще 19 января. После низвержения Троцкого новый нарком Клим Ворошилов опроверг придуманную тем дату: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

В конце 1930-х годов, когда договор о ненападении с Германией еще не был заключен, немцы справедливо считались наиболее очевидными противниками в будущей войне. Поэтому придуманный Троцким праздник вспомнили. В «Кратком курсе Истории КПСС» – своеобразном сталинском катехизисе провозглашалось: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии». Как мы видели, это не соответствует действительности.

100 лет назад была фактически создана не Красная, а Белая армия. В ночь на 23 февраля 1918 года добровольцы во главе с генералом Алексеевым двинулись из Ростова в направлении Екатеринодара. В строю шло 2120 офицеров, 1067 рядовых (из них 437 юнкеров и кадетов, 148 врачей и сестер милосердия). Пешком шагал генерал Корнилов с солдатским мешком за плечами. На тележке ехал престарелый Алексеев, в чемоданчике — армейская казна. Вязли в снегу городские дамы, цепляясь за набитые повозки, брели старики. С отрядом-армией следовал обоз с женщинами и детьми.

Начинался героический Ледовый поход, в котором Добровольческой армией последовательно будут руководить генералы Алексеев, Корнилов, Деникин. Всю зиму 1918 года, как писал Антон Деникин, «По привольным степям Дона и Кубани ходила Добровольческая армия — малая числом, оборванная, затравленная, окружённая — как символ гонимой России и русской государственности. На всем необъятном просторе страны оставалось только одно место, где открыто развевался трёхцветный национальный флаг — это ставка Корнилова».

23 февраля хорошо бы помянуть не матросов и краногвардейцев, позорно сдавших Псков и Нарву, а уходившую в донские степи горстку героев.

Как писала сыну Марина Цветаева:

— Где лебеди? — А лебеди ушли.
— А вороны? — А вороны — остались.
— Куда ушли? — Куда и журавли.
— Зачем ушли? — Чтоб крылья не достались.

— А папа где? — Спи, спи, за нами Сон,
Сон на степном коне сейчас приедет.
— Куда возьмет? — На лебединый Дон.
Там у меня — ты знаешь? — белый лебедь»…

ИсточникФБ Льва Лурье


Вопрос поцреотам. Какие из перечисленных фактов вы можете аргументированно опровергнуть? Никакие? Вот и заткнитесь.

Однако, специально для поцреотов, вот ещё одна ссылка на эту тему. Причём ведёт оная на вполне «правоверный» ростовский ресурс «Аргументы и факты». Публикация там чуток мутноватая, самые острые углы она обходит, но даже из неё ясно, что Лев Лурье совершенно точен как в фактах, так и в выводах.

И ещё — один чих в сторону.

Я вот думаю, вагнеровцы, отжимая заводик в Сирии, не к этой ли дате геройствовали? Чтобы вот подтвердить «победоносные традиции». Получись у них этот фокус — от  них бы Кремль не отказывался. Там же царит всегдашнее победобесие. Вот если морду набили — то это не, это не нам. А там-таки набили, и больно.

 

Комментариев к “Сто лет «белым лебедям»” - 2

    • Сурен

      Спасибо. Может, я не буду это перепечатывать, сначала прочту, но здесь это точно уместно — уже вижу.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: