Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

pshonka11

Страницы сайта

Теракт Лубянки

Даже не сомневайтесь, это – новый теракт Лубянки. Очередной. В той же европейской стране. Англичане опять это проглотят?


«Би-би-си»: российский перебежчик Сергей Скрипаль госпитализирован в Великобритании после воздействия неизвестного вещества

Теракт Лубянки
Сергей Скрипаль в зале Московского окружного суда в 2006 году. Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда / ТАСС

Российский разведчик Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании и в рамках обмена переданный США, госпитализирован в критическом состоянии после воздействия неизвестного вещества, пишет «Би-би-си».

По данным издания, инцидент произошел 4 марта. Скрипалю и его спутнице стало плохо после того, как они зашли за покупками в торговый центр в Солсбери. После госпитализации пострадавших это место оцепили специалисты в защитных костюмах. Они начали очистку прилегающей территории.

Полиция графства Уилтшир пишет (архив), что оцевидцы сообщили о происшествии примерно в 16:20 по местному времени (19:20 по московскому — МЗ). Мужчину и его спутницу лет тридцати, которые, как предположили полицейские, знали друг друга, обнаружили (архив) без сознания на скамейке возле молла The Maltings. Пострадавшие не имели никаких внешних повреждений. Их доставили в окружную больницу в критическом состоянии, сейчас они находятся в реанимации.

По данным «Би-би-си», вещество, из-за которого пострадал Скрипаль, остается неизвестным. Как пишет местное издание SalisburyJournal, медики подозревают, что шпион был отравлен фентанилом — мощным опиоидным анальгетиком.

Газ, основанный на соединениях фентанила, применяли сотрудники ФСБ при штурме театра на Дубровке, захваченного террористами в 2002 году. Тогда погибли 129 человек; некоторые родственники жертв винили ФСБ в гибели своих близких из-за нежелания военных раскрыть рецептуру соединения. Лаборатория научных и технологических основ безопасности, в 2012 году раскрывшая состав примененного на Дубровке газа, располагается в Солсбери. 

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Через два года его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля в рамках так называемого «обмена шпионами». Тогда Россия выслала в США, помимо Скрипаля, Игоря Сутягина, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Вскоре Скрипаль получил убежище в Великобритании.

США, в свою очередь, выслали в Россию десятерых обвиняемых в шпионаже, арестованных в конце июня 2010 года — Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталию Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенкова, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову.

Источник«Медиазона»

 

Комментариев к “Теракт Лубянки” - 5

  1. Natalya

    Как легко утверждать, что следовало бы сделать англичанам на официальном уровне, даже с формулировками. Я не берусь за подсказки «простых фактов» и как с ними обращаться. Думаю, что более чем понятно — почему…

     
    • Сурен

      Напрасно Вы так думаете. Возможно, Вам — понятно. Мне — нет. В частности, мне непонятно, почему ни один политик Великобритании не может назвать вещи своими именами — при том, что сенаторы США делают это прилюдно, публично и запросто.

       
  2. Natalya

    Ничего англичане «не проглотили». Медленно запрягали, то — да… Но, рано или поздно, всё ВОЗМОЖНОЕ имело место. В рамках британского Законодательства и процессуальных норм. О чём и Вы на данной площадке не раз писали… Войну России в связи с очередным отравлением — НЕ ОБЪЯВЯТ, хотя со смерти Литвиненко отношения с федерацией резко ухудшились.

     
    • Сурен

      Ну, я и не утверждал, что в данном случае поглотили. Я — любопытствовал: как оно будет. А что касается случая с Литвиненко (и моего «опять»), то, насколько мне помнится, государство там сделало всё, чтобы замылить вопрос. И таки долго его под сукном держало. А всё, что было сделано, было сделано вовсе не по инициативе государства, а вопреки его воле.

      Кроме того, я вовсе не о войне. Вот покажите мне, кто и где в случае с Литвиненко на официальном уровне в Великобритании произнёс слова «международный терроризм». Может, я пропустил? А ведь это он и был! Ещё и с применением радиоактивного изотопа. И от такого заявления до войны — как до неба, так что его следовало сделать. Тогда все последующие потуги путлера стать «партнёром» Запада в борьбе с международным терроризмом сразу разбивались бы об этот простой факт.

      Так что я не считаю, что было сделано всё возможное нет, не считаю.

       
  3. Сурен

    Дополнение: «…британские СМИ сообщили, что Москва заявила о готовности к сотрудничеству по делу Скрипаля, если британцы попросят о помощи в расследовании этой «трагической ситуации».» — само собой, они готовы в очередной раз наводить тень на плетень. Им сейчас всё равно с кем, всё равно о чём, только бы с ними хоть кто-нибудь разговаривал.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: