Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Тут возможны варианты

Допустим, что Патрушев прав в главной посылке: «русофобские настроения» Запада уходят корнями в седую древность. Но что касается причин, тот тут возможны варианты. Однако, сначала прочтите источник — Ремарки «Слова»

На титуле (в мобильной версии не отображается) – коллаж «Слова». Как русские художники «очерняли» Ивана Грозного


Патрушев: Ивана Грозного очернил русофобский Запад

Царь Иван Грозный стал жертвой русофобской пропаганды, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его цитирует газета «Аргументы и факты».

Секретарь Совбеза отметил, что «западная русофобия не вчера возникла», и пыталась очернить Россию «еще многие столетия назад».

«Не стоит забывать, что западная русофобия не вчера возникла. У нее очень долгая история. Нашу страну пытались очернить еще многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. «Черная легенда» о нем как о жестоком тиране начала входить в оборот еще при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах», — заявил Патрушев.

Как полагает приближенный Владимира Путина, западных хронистов не устраивало в Иване Грозном то, что он не признавал их политическое и моральное лидерство: «Потому что даже в те далекие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, да и другие деяния, о которых сейчас на Западе предпочитают не вспоминать»

Да-да-да, смотрела. Внимательно, не побоюсь этого слова – пристально. В бинокль. Нет, — по телевизору. Нет, — через YouTube. А там как раз демонстрировали костры с колдуньями и — чудовищное колониальное порабощение народов, вот и воспылало гневом к западным геям и либерастам чистое сердце московского царя.

Особенно забавно Патрушев тут залепил про «колониальное порабощение» — с учётом, что первая в истории империя – португальская – в начале 16 века, почти одновременно с воцарением Грозного, только зарождалась, а до неё ни о каком колониальном порабощении и речи-то быть не могло, – Ремарки «Слова»  

Патрушев уверен, что в этом отношении можно отметить аналогию с нынешними временами. «В США и Евросоюзе всеми доступными средствами подавляют инакомыслие и ограничивают в гражданских правах тех, кто не готов поддерживать так называемые западные ценности, но при этом главной угрозой свободе и терпимости продолжают изображать нашу страну. Вообще говоря, русофобские практики остаются одними и теми же что сегодня, что сотни лет назад», — заявил Патрушев.

Узнали вопль? «Держи вора, держи вора!!!» — громче всех! — Ремарки «Слова»

В том же интервью Патрушев в целом раскритиковал антироссийскую политику США.

Отметим, что при Иване Грозном (1530-1584) Россия начала экспансию на восток, подчинив себе и колонизировав Сибирь, Казанское и Астраханские ханства, вела также активные, но в целом малоудачные военные кампании в Европе.

В сфере религии правление Ивана Грозного также не отличалось либерализмом, в частности, известен случай привлечения к суду Матвея Башкина, обвиненного в ереси за попытку внедрения книгопечатания в стране.

Грозный проводил жесткий внутриполитический курс. При нем были существенно ужесточены правила перехода крестьян и холопов, что усиливало их зависимость. При нем также была введена опричнина, уничтожавшая инакомыслящих. В целом прозвище «Грозный» было дано царю в России и перешло к нему от деда Ивана Великого, имевшего в том числе и такое прозвище.

Источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»


Ремарки «Слова»

Включая сегодняшний день

Так вот, говорю я, будем считать, что Патрушев прав, и что «русофобские настроения» Запада уходят корнями в седую древность.

Однако имели ли когда-нибудь на самом деле «попытки очернить» — это большой вопрос. А для меня и не вопрос вовсе.

Патрушев округло избегает причин данного явления, расплывчато утверждая что-то насчёт того, что «западных хронистов не устраивало в Иване Грозном то, что он не признавал их политическое и моральное лидерство». И ещё что-то о желании хронистов «отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах».

И он даже не рассматривает версию, что всё объясняется гораздо проще: людоед Иван Грозный даже у далеко не белых и не очень пушистых представителей западной цивилизации вызывал ужас своим дремучим каннибализмом.

Относительно «отвлечь внимание» — это Патрушев сильно передергивает, рассчитывая, что молчаливый перенос сегодняшних реалий в далёкое прошлое никто не заметит. Но на «Слове» такие номера не проходят, поэтому возникает десяток вопросов, а именно:

  • чьё внимание? Не забудем, что в этом прошлом нет ни Интернета, ни ТВ, ни радио, ни газет (предвестниками периодики стали венецианские рукописные газеты во второй половине 16-го века, а Грозный почил в бозе в 1584 году). Да даже и само книгопечатание в Европе ко времени воцарения Ивана Грозного насчитывало всего-то 7-8 десятков лет. Так чьё внимание «хронистам» следовало отвлекать? С учётом и того ещё, что основная масса населения попросту читать не умела – даже бы и были доступны ей эпистолярные упражнения «хронистов»? Это надо было отвлекать внимание двух-трёх десятков людей по всей Европе (которые умели читать плюс имели доступ к творениям «хронистов»)? Смешно.
  • кроме того, в силу указанной неразвитости материальной базы никто в те времена даже предположить не мог силу пропаганды, а значит – и её необходимости. На самом пропаганда – средство манипулирования массами. А манипулировать массами есть смысл только в условиях, когда массы хоть что-то собой представляют в качестве политической силы. Но эти условия связаны с зарождение демократии, до которой ещё было – как до Киева раком, так что для «пропаганды», любой пропаганды, включая «русофобскую», попросту рановато – время не пришло.
  • следующая группа вопросов ещё смешнее. Допустим, что кому-то там понадобилось таким образом «отвлекать» чьё-то внимание от чего-то там внутреннего. Было ли это «внутреннее» общим для всех европейских стран? Кто и почему назначил мальчиком для битья по этому случаю белую и пушистую Московию? А если никто не назначал, то почему «русофобия» со стороны коллективного Запада уже тогда оказалась такой дружной?

Как-то очень вычурно это всё получается у Патрушева.

Тогда как есть простое и логичное объяснение.

Дремучая Московия настолько отставала в развитии от европейских стран и являла собой даже для них, с их кострами Инквизиции, настолько чудовищную мораль, «право» и «правоприменение», что это естественным образом делало её единственным безусловно «достойным» ненависти и презрения социальным укладом.

Вот и вся причина такой дружной «русофобии».

Другими словами, Московию во все времена, включая сегодняшний день, возглавляли и возглавляют упыри и каннибалы – вот и весь сказ. И это – ответ на все, заданные мной выше вопросы.

И, кстати, у каждого упыря и каннибала всегда находился свой верный и на всё готовый кровавый холоп вроде Малюты Скуратова или, скажем, Коляна Патрушева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов