Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

В ливийском небе

Так я думаю, что они столкнутся обязательно. И ниже объясню, почему так думаю, — Ремарки «Слова»


Столкнутся ли в ливийском небе турецкие F-16 и российские МиГ-

На этой неделе турецкий журналист и политолог Мехмет Чанбекли в своем Тwitter сообщил о том, что Анкара решила в ответ на отправку в Ливию российских МиГ-29 и Су-24 поддержать Правительство национального согласия авиакрылом из 6 истребителей F-16. Журналист так и написал: “Проверим эффективность русских самолетов”.

Собственно, в контексте нарастающего противостояния в Ливии сил ПНС и ЛНА, а также поддерживающих обе эти стороны стран, и тотального провала наступления подразделений Халифы Хафтара на Триполи, появление в регионе российских истребителей было обусловлено отчаянным положением хафтаровцев. Но стоит ли воспринимать на веру утверждение турецкого журналиста и политолога, с учетом, мягко говоря, некоторой неуместности F-16 в ливийском воздушном пространстве?

Дело в том, что до недавних пор турецкие ударные беспилотники на “отлично” выполняли задачи дорогой, тяжелой авиации, уничтожая не только технику, живую силу, но и средства ПВО Ливийской национальной армии. На сегодняшний день, соотношение потерь в категории стоимости изделий, турецких ударных БПЛА Bayraktar TB2 и российских ЗРПК “Панцирь-С1”, просто несопоставимы, не в пользу российских комплексов.

Тем не менее, на вооружении ЛНА продолжает находиться достаточное количество не только этих средств ПВО, но и других, в том числе и большое количество ПЗРК. Рисковать с учетом этих обстоятельств истребителями до момента полного нивелирования ПВО противника, я считаю неуместным. А вот обеспечить беспилотную зону в регионе посредством создания противовоздушного щита – это куда более уместный шаг, поэтапно реализуемый Анкарой в Ливии.

Комплексное применение ударных БПЛА и ЗРК позволит Турции добиться большего успеха, нежели организация потасовок в небе Ливии в стиле “сам на сам”. В нынешних реалиях, такой бой, по сути, исключен, а все, что нужно, ВВС Турции уже доказали в ноябре 2015 года над горами Туркмен в Сирии.

А потому, вполне могу предположить, что в определенной степени заявление турецкого журналиста, это в первую очередь бравада. С другой стороны, если Анкара и вправду намерена отправить в Ливию свои F-16, то вряд ли этот поступок будет бездумным. Если это так, то не означает ли это, что бесполетная зона над Триполи и близлежащими районами уже обеспечена. В таком случае, ВВС Турции в регионе будут выполнять совсем другие функции и задачи, которые в последствии, могут быть реализованы в другом регионе, где также существует большая проблема с российским ПВО – в Сирии.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Источниксайт «ИС»


Ремарки «Слова»

Прямое столкновение в небе Ливии неизбежно

Так вот, при всей убедительности аргументов уважаемого Александра Коваленко, я, не являясь ни в коем случае военным экспертом, придерживаюсь другой точки зрения. А именно: они столкнутся – обязательно и непременно. И вот почему.

Александра Коваленко, как мне кажется, допускает в своих рассуждениях две фундаментальные ошибки. Первая состоит в том, что он рассматривает вопрос исключительно с точи зрения целесообразности тех или иных действий Турции. И совершенно забывает простой и древний как цивилизация факт: чтобы между двумя сторонами конфликта был мир, нужна добрая воля обеих сторон. Чтобы была война – достаточно злой воли одной стороны. Таким образом, при всей нецелесобразности для Турции такого столкновения, у неё может просто не остаться выбора.

Вторая ошибка – считать, что Москва склонна руководствоваться какой-то логикой. Когда на самом деле на той стороне – сплошные комплексы плешивого недоноска. Которому всяческие шойги и герасимовы регулярно вдувают в уши идею могучей напобЯдимости военной машины Кремля, в частности – его военно-комических войск. Они не могут иначе. Никто из них не рискнёт сказать плешивому правду, даже если сам её понимает (что тоже не факт). А тому всё мерещится мощь СССР, которая, как он уверен, унаследована Эрэфией.

И вот теперь, исходя из этих соображений, щедро сдобренных обидой за Идлиб и Триполи, и приправленных абсолютным равнодушием к судьбе своих лётчиков (и не только лётчиков, конечно, но в данном случае – именно их), упырь непременно захочет поиграть «мускулами» (или тем, что от них осталось). И кроме того, он прекрасно знает, что в былые времена СССР мерялся пиписками с США во Вьетнаме, используя его как полигон для испытаний оружия и личного состава.

Ну и наконец, терять ему особо нечего, звёзды-то на самолётах он закрасил, так что можно опять привычно включить «авыдокажите», но вот выиграть, в случае если вдруг его «соколы» что-то смогут против турецких F-16, он может очень много, и не только политически.

Так что, думаю, прямое столкновение в небе Ливии неизбежно.

 

2 Replies to “В ливийском небе”

  1. Лявон

    Да и турков недооценивать не стоит. Игра бицепсами идёт с двух сторон. Если русские поднимут авиацию — турки ответят без вариантов. Сейчас небо за Турцией и просто так они его не отдадут.

     
    • Сурен

      Они его и не «просто так» тоже не отдадут 🙂 Но тут очень сложный клубок, в котором главное сказано: США на стороне Турции, НАТО на стороне Турции.

       

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики