Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may13_0023_21

Страницы сайта

Военно-политический союз

Военно-политический союз
hvylya.net

Я не берусь оценивать степень серьёзности этого материала. Как говорится, «продаю, за что купил». Тем паче, что он еще и снабжён комментариями некоего блогера Олега Леусенко, и оценивать пришлось бы эту совокупность. И насчёт «ключевого игрока» в данный момент есть серьёзные сомнения. Но вот что для меня несомненно, так это – что идея очень интересная и перспективная. Впрочем, оцените её сами.


В Европе создается крупнейший военно-политический союз. Ключевой игрок-Украина!

Согласен во многом с коллегой Е. Магдой. О Балто-Черноморском союзе и ведущей роли в нем Украины мне пришлось впервые написать в середине 1990-х гг. Тогда такая мысль большинству казалась утопией. Уже в 2000-е гг. находились однодумцы.  И лишь в последние 2-3 года о политическом будущем Балто-Черноморского содружества специалисты и эксперты заговорили серьезно:

Дуда бросает вызов

Военно-политический союзПредложив идею Балтийско-Черноморского союза и расширение формата переговоров по урегулированию на Донбассе, новый президент Польши бросил сразу несколько вызовов

От способности получить на них ответ будет зависеть не только будущее альянса, но и политическая карьера молодого лидера государства. Но начинает он с попытки создать новый формат переговоров об урегулировании на Донбассе.

Избиратели Польши. Полномочия польского президента не позволяют ему реализовать в полном объеме провозглашенные Дудой задачи. Похоже, что его инициативы – часть предвыборной кампании партии «Право и справедливость», которой в последнее воскресенье октября прогнозируют победу на парламентских выборах в Польше. По такому сценарию Польши будет легче играть роль субрегионального лидера.

Германия и Франция. Хотя в Берлине и Париже привычно называют Варшаву партнером, существует формат Веймарского треугольника, однако инициатива Дуды вряд ли придется по душе Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. Дело в том, что после присоединения Польши к ЕС тамошние политики начали наверстывать упущенные за время пребывания в социалистическом лагере возможности. К тому же Польша не ощущает на себе в течение последних лет последствий экономического кризиса, даже наоборот – демонстрирует последовательный экономический рост. Нужна ли Германии и Франции, которые имеют собственно «танго втроем» с Россией, амбициозная конкурентка за лидерство в Европе – вопрос риторический (французам и немцам после окончания Русско-украинской войны победой Киева придется смирится не с одним, и не субрегиональным лидером, а с двумя европейскими лидерами — Украиной и Польшей, — oleg_leusenko).

Постсоциалистические страны

На Балтийско-Черноморской дуге, которая должна стать местом реализации геополитических планов Анджея Дуды, также не все гладко. Отношения Польши и Литвы остаются исторически непростыми, во многих странах Центральной Европы есть мощное пророссийское лобби, да и понятие национальные интересы в Междуморье еще никто не отменял. Конечно, Варшава может надеяться на помощь Вашингтона, но тот сегодня не страдает от нехватки внешнеполитических проблем, которые требуют его вмешательства (не согласен. США уделяют вопросу Балто-Черноморского союза большое внимание. Новое содружество будет полезно американцам в противостоянии по многим вопросам со старыми китами ЕС — Францией, Германией и Великобританией. Также и политики стран Балтии высказывают положительные оценки к идее создания БЧС, а влияние пророссийского лобби в политикуме балтийцев с каждым годом будет слабеть, — oleg_leusenko).

Военно-политический союз
hvylya.net

США

Заокеанский лидер остается последовательным союзником поляков, Вашингтон активно способствовал становлению более активной позиции Варшавы в европейских делах. Однако вторая каденция Барака Обамы, у которого без Старого Мира не хватает внешнеполитических проблем, подходит к концу, и у звездно-полосатой элиты есть другие вопросы, заслуживающие внимания. Вряд ли польский президент останется в «блестящей изоляции», однако коэффициент его полезной деятельности может оказаться низковатым.

Россия

Дуду, как и большинство польских политиков, на России традиционно воспринимают враждебно, за что польская элита платит той же монетой. Основания известны – гибель весной 2010 года самолета с президентом Лехом Качиньским и рядом государственных деятелей Польши под Смоленском, куда они летели почтить память расстрелянных в Катыни польских офицеров. Дуда выглядит идеологическим наследником Качиньского, поэтому вряд ли пойдет с Россией на любые компромиссы. Тем более – в стремлении играть более весомую роль в вопросах европейской безопасности, урегулирования конфликта на Донбассе.

Украина

И для нашего государства инициативы Анджея Дуды являются важными. Прежде всего – его стремление изменить формулу переговоров об урегулировании на Донбассе. Варшава и Киев смогут действовать согласованно, если будут осознавать собственные политические интересы и определят заранее роли. Не стоит считать, что Польше без Украины не обойтись – в любом амбициозном проекте стране с украинским потенциалом не хочется играть вторым номером. Именно поэтому те, кто называет себя украинской элитой, должны как можно быстрее сформулировать отношение к инициативам польского президента и воплотить подход в практических решениях в области безопасности и внешней политики.

Источник – «Новости он-лайн»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: