Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

hodorkovsky.psd_0011_3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Военные арестовали президента

Сама по себе вся эта история имела бы для меня чисто умозрительный интерес. Никто там по первоначальному замыслу Мугабе не свергал, его взяли под стражу, чтобы зачистить «плохих бояр» в окружении, потом пасть ниц и присягнуть не верность. Потом – попасть под ликвидацию. Само собой, не без помощи рашистской Лубянки. 

Если бы не два факта. Первый – признание Зимбабве «законности» аннексии Крыма и  её прорашистское голосование по резолюции Генассамблеи ООН. Второй – обилие рашистских интересов в Зимбабве. Но эти факты меняют весь расклад, так что читайте. Да, а кроме того, у событий — своя логика, так что теперь первоначальный замысел — уже только история.


Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет

Военные арестовали президентаПосле ночи беспорядков, во время которой военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press и портал Arab News.

Накануне вечером вооруженные солдаты на бронетранспортерах захватили «ключевые позиции» в столице страны Хараре. Зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, назвала случившееся «бескровной коррекцией» и заверила, что глава республики и его семья находятся «в целости и сохранности».

«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснил позицию местных военных в ходе выступления на гостелеканале представитель армии генерал-майор С. Б. Мойо, отметив, что этих лиц намерены «привлечь к ответственности».

Он призвал остальные силы безопасности республики «сотрудничать» с военными «на благо страны» и пригрозил «ответом» тем, кто будет пытаться им противодействовать.

Сейчас армия контролирует правительственные учреждения страны и патрулирует улицы.

Сам Мугабе провел переговоры с военными, в ходе которых он попросил дать его жене Грейс Мугабе возможность покинуть страну, а в обмен согласился добровольно покинуть пост главы государства. По данным источников британского телеканала Sky News, Грейс Мугабе покинула Зимбабве и бежала в Намибию.

Тем временем в столицу Зимбабве Хараре из ЮАР вернулся отстраненный Мугабе вице-президент страны Эммерсон Мнангагва. Он бежал из Зимбабве после того, как стал получать угрозы. Теперь он намерен попытаться получить контроль над правительством страны, передает «Интерфакс».

Ранее, 14 ноября, зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии. Кроме того, власти Зимбабве, по мнению военных, должны будут судить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны.

Зимбабве, Россия, Крым, санкции

Ситуация в Зимбабве может напрямую затронуть интересы российских компаний, рассказывает «Би-би-си». В стране, которая является третьей в мире по запасам платины, российские предприятия реализуют проект по разработке месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл». С российской стороны в проекте участвовал Ростех, «дочка» компании «Ви Холдинг» российского бизнесмена Виталия Мащицкого «Афромет» и ВЭБ. Со стороны Зимбабве — компания Pen East Mining Company.

Между тем, в 2014 году официальная делегация Зимбабве первой из стран дальнего зарубежья  посетила Крым после его аннексии. В числе визитеров был министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Зимбабве Сэйвиор Касукувере.

«Мы поддерживаем и уважаем выбор крымского народа, который он сделал (на так называемом «референдуме» — Newsader) 16 марта — стать членом большой российской семьи. Мы готовы поделиться с вами опытом, накопленным у нас в течение 14 лет жизни под санкциями. Санкции сделали нас только сильнее», — сказал Касукувере на встрече с главой республики Крым Сергеем Аксеновым в Симферополе. Отметим, что в действительности в марте 2014 года Россия совершила вооруженное вторжение на украинский полуостров. Проведенный под контролем российских властей «референдум» не был признан мировым сообществом и осужден на уровне Генассамблеи ООН. В ответ Запад ввел многоуровневые санкции против отдельных лиц РФ и секторов ее экономики.

В апреле прошлого года Россия и Зимбабве объявили о том, что будут вместе бороться с санкциями западных стран. Соответствующие соглашения были достигнуты представителями двух стран на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Хараре, куда прибыла российская делегация во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, призвавшим тогда к отмене «несправедливых санкций». В рамках визита в Хараре он встретился и с президентом Зимбабве Робертом Мугабе, с которым обсудил, среди прочего, совместные инвестиционные проекты.

Зимбабве как государство оказалось под санкциями западных стран в 2008 году, когда были обнаружены нарушения на выборах и конфискация земель белых фермеров. Оказавшие разрушительное влияние на экономику африканского государства ограничения были сняты в 2013-м, но только со стороны ЕС. США сохраняет в отношении Зимбабве режим ограничительных мер.

Путь Мугабе

Мугабе занимается политикой с конца 1960-х годов. В ходе процесса провозглашения независимости Зимбабве в начале 1980-х годов партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах, а сам он тогда занял пост премьера и воспринимался общественностью как один из лидеров освободительной борьбы. В ноябре 1987 года парламент Зимбабве принял поправку к конституции, упраздняющую должность премьера и передающую всю власть президенту, на должность которого был избран Мугабе, а бывший президент Канаан Банана был обвинен в сексуальном насилии и мужеложстве, в связи с чем был признан виновным и приговорен к 10 годам тюрьмы.

В конце 1990-х годов Мугабе фактически санкционировал так называемый «черный передел» — процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров. С этого момента Мугабе находится под санкциями ЕС.

Несмотря на все это, Мугабе неоднократно побеждал на президентских выборах. В 2008 году он впервые не получил поддержки большинства, уступив лидеру Движения за демократические перемены Моргану Цвангираи. Для определения победителя потребовался второй тур, однако Цвангираи внезапно объявил об отзыве своей кандидатуры, ссылаясь на давление со стороны властей, а Мугабе вновь занял пост главы государства. В 2013 году он снова победил на выборах. В 2016 году Мугабе в одном из интервью заявлял, что намерен прожить до 100 лет и не собирается уходить на пенсию. Таким образом, он провел у руля власти около 40 лет.

Источник«NewsAder»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: