Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

12

Страницы сайта

Свежие комментарии

Возмутитель Западного спокойствия

А вот и аплодисменты Трампу, которые я игнорировать уже не могу, но которые всё же приглушу. Читайте ниже, – Ремарки «Слова»


Yana Turbova

Александр Подрабинек: Трамп

Возмутитель Западного спокойствияТо, что говорит Дональд Трамп, зачастую выглядит просто ужасно. В Америке многие возмущены еще и тем, как он говорит. Вульгарная и не очень грамотная речь приводит в состояние шока тех, кто привык к вежливости, политкорректности и обтекаемости политических формулировок. Трамп – возмутитель Западного спокойствия и сильнейший раздражитель, с которым, однако, невозможно не считаться. Все-таки Америка, все-таки президент.

«Левые» всего мира ненавидят его так же сильно, как прежде любили Обаму. Интеллектуалы морщатся при одном упоминании его имени. Его обвиняют в заигрываниях с диктаторами и неуместной риторике. Трамп действительно говорит много, откровенно и часто невпопад. Утром он может сказать одно, вечером – совершенно противоположное. В России о таких говорят: «язык без костей». Он оправдывается тем, что его неправильно поняли и он не то имел ввиду, что его слова извратила злонамеренная пресса, что он не точно выразился и т.д.

В своих выступлениях Трамп удивительно непоследователен. Он может грубо обругать северокорейского диктатора Ким Чен Ына, а потом пожимать ему руку в Сингапуре, улыбаться и надеяться на денуклеаризацию КНДР. Хотя все прекрасно понимают, что это не более чем игра в добрые намерения. Он может обвинять Барака Обаму в попустительстве аннексии Крыма и хвастливо заявлять, что при нем такого не случилось бы, а потом намекать на возможность признания Крыма законной российской территорией. Он может зачислить Россию наравне с Китаем в одного из двух главных врагов США, а потом выражать надежду, что Путин когда-нибудь станет его другом, а не только партнером.

Он легко говорит одно, другое, третье и четвертое, не смущаясь противоречиями и тем невыгодным впечатлением, которое производит на людей. Можно подумать, что он соткан из противоречий, если допустить, что он говорит именно то, что думает.

А это вряд ли. Политики вообще редко говорят то, что думают, а еще реже делают то, что говорят. Трамп в этом смысле – классический пример. Однако в реальных действиях, а не в сфере риторики, его политика последовательна и непротиворечива. Давайте посмотрим, что сделали США на международной арене за полтора года его президентства.

  • Разрыв ядерной сделки с Ираном.
  • Ракетный ответ на химическую атаку правительственных войск против оппозиции в Сирии.
  • Поставки оружия сирийским курдам.
  • Военный отпор российским ЧВК в Сирии.
  • Направление ударной флотилии США в район Корейского полуострова.
  • Одобрение Госдепом США коммерческой лицензии на поставки легкого стрелкового оружия Украине.
  • Поставки Украине противотанковых ракет Javelin.
  • Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского посольства.
  • Продление санкций против Белоруссии и Судана.
  • Принятие Черногории в НАТО.
  • Соглашение о поставках Польше систем ПВО Patriot.
  • Запрет сотрудничества американских компаний с кубинскими предприятиями, связанными с Революционными Вооруженными Силами и службами разведки и безопасности.
  • Высылка 15 кубинских дипломатов из страны.
  • Ужесточении санкций против Кубы (запрет гражданам США проводить финансовые сделки с кубинскими структурами безопасности).
  • Введение ограничений на финансирование российских банков и компаний нефтегазового сектора.
  • Продление запрета на финансирование образовательных и культурных обменов с Россией, Сирией, КНДР и Эритреей. 
  • Выход США из ЮНЕСКО. 
  • Выход из Совета по правам человека ООН
  • Выход из Парижского соглашения по климату.
  • Расширение списка антироссийских санкций, коснувшихся 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний.
  • Высылка 60 российских дипломатов в ответ на «дело Скрипаля».
  • Закрытие российских консульств в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне.
  • Принятие новой стратегии национальной безопасности, в которой Россия и Китай названы главными врагами «цивилизационного мира».

Все эти действия можно записать в актив президента Трампа. Из того, что можно записать ему в пассив, я нашел два прискорбных события. 16 января 2018 в Вашингтоне прошли переговоры Дональда Трампа с казахстанским диктатором президентом Нурсултаном Назарбаевым. Были заключены соглашения на 2,5 миллиарда долларов. 9 ноября 2017 в Пекине Трамп подписал с китайской коммунистической диктатурой ряд торговых соглашений на сумму в 253,4 миллиарда долларов.

Я сознательно не затрагивал внутриамериканские темы, такие как реформа здравоохранения, возведение стены с Мексикой, иммиграционная политика, намерение отменить «позитивную дискриминацию», распри с Клинтон, налоговая реформа, устранение регуляционных барьеров для малого бизнеса и, скажем, отмена обязательных школьных туалетов для трансгендеров. Это надо обсуждать самим американцам. Смешно говорить об этом публично из нынешней России!

В некоторых вопросах я просто некомпетентен. Не знаю, как отнестись к введению пошлин на импорт стали и алюминия и другим протекционистским мерам во внешней торговле. Не знаю, что думать о выходе США из Транстихоокеанского партнерства или об отмене решения Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.

Но могу точно сказать, что приведенный в начале список внешнеполитических шагов США меня радует. Хотя слова Дональда Трампа, его манеры убеждать и даже внешний вид не радуют совсем. А так хочется, чтобы все совпадало, чтобы президент был честным, умным и обаятельным. Чтобы дипломатические ухищрения не рождали подозрений в предательстве. Увы, в реальной жизни все по-другому. Приходится выбирать что важнее. И тут впору вспомнить из известного анекдота: вам с шашечками или ехать?

ИсточникФБ


Ремарки «Слова»

Предпочитаю судить по делам

Да, я тоже предпочитаю судить по делам. Они обычно как-то оказываются и красноречивее, и даже убедительнее слов. Но при этом я всё же стараюсь не забывать два фундаментальных факта.

Первый из них – у каждого сделанного дела есть деятель. А у деятеля – мотивы его действий. И вот иногда бывает, что мотивы-то были благие, а дело получилось… ну, про дорогу в ад вы все в курсе.

Бывает и наоборот: мотивы были вовсе даже гнусные, а дело получилось – пальчики оближешь. Просто деятель неверно оценил ситуацию – вот и вышел у него полный облом с гнусностью замысла. Так в этом случае я что-то погожу насчёт дифирамбов деятелю, хотя полученному результату выделю полагающуюся ему долю.

Понимаете, при оценках разделять надо! Деятеля и дело. Да и мотивы деятеля всё-таки учитывать.

Кроме того, надо внимательно следить, чтобы если уж петь осанну деятелю, то не ошибиться с адресом. Ну, я имею ввиду чтобы не получилось, что сделал один, а осанну поём другому. Причём ещё и тому, кто реальному деятелю палки в колёса вставлял, да только помешать не удалось.

О втором фундаментальном факте, который помнить надо, я скажу ниже, а пока – вернёмся к теме и конкретному Трампу.

Так вот, Александр Подрабинек, перечисляя все полезные дела, забывает разделить деятеля и дело. Вот ежели бы всё происходило в фашистской Эрэфии, да даже – в любой диктатуре, то ошибки бы не было. Сделано что-то хорошее – значит, фюрер молодец – хайль ему, и всё такое. Однозначно.

Но в реальных демократиях всё обстоит несколько иначе. Что-то «фюрер» (в кавычках, потому что здесь он и не фюрер вовсе) может, а чего-то – не может. Что-то и хотел бы – а система не даёт. Что-то вообще ни в его компетенции, а система делает. А в результате – для всех – получается «при нём» (конкретно – при Трампе). Вот Подрабинек и пишет: «Все эти действия можно записать в актив президента Трампа». Ой-ли все?

Понимаете, о чём я?

Если с учётом этого обстоятельства перетряхнуть все полезности, приписанные Трампу, то выяснится, что список как минимум здорово похудел. А вот если при этом была бы возможность узнать ещё и мотивы, то вряд ли бы от этого списка вообще осталось что-то пригодное для дифирамбов деятелю (что, впрочем, не умаляло бы полезности дел).

Но выглядит-то всё полезное как «сделанное при Трампе»! И вот это замыливает глаз. Если не вдумываться.

А вот теперь – обещанный второй фундаментальный факт.

Состоит он в том, что в политике очень часто слово и является ДЕЛОМ! И даже – очень важным. Зависит от того, кем оно сказано. Вам надо примеры? Если завтра кто-то авторитетный скажет, что с первого августа саудиты удвоят добычу нефти, то цена на нефть рухнет на всех биржах. И многие потерпят значительные убытки. Обвал цены – это конкретное дело. Но он произошёл просто от слова.

Таких примеров можете и сами придумать хоть сотню.

Так вот, всё упирается в вопрос – авторитетен ли тот, кто это слово произносит. А авторитетность часто зависит от места, на котором говорящий сидит. Как полагаете, пост президента великой державы, самой великой державы современного мира, добавляет говорящему авторитета? Даже если это такое трепло, как Трамп?

Так вот не надо утверждать, что болтать он может что угодно, а важно, что он делает. И при этом ещё приписывать ему то, что фактически сделано системой сдержек и противовесов, причём сделано – вопреки его желанию и воле.

Теперь – тем, кто утверждает, что ничего вредного он не сделал, а болтовня – не в счёт.

Слово президента США – это ВСЕГДА ДЕЛО. Доброе или злое.

Он встретился с фашистом и общепризнанным серийным убийцей и пожал ему руку. Это – ДЕЛО. Гнусное дело. И всё остальное, что случилось в Хельсинки, было не лучше. И все «слова»  Трампа там — гнусное дело.

А дальше – сами. Таких дел, если захотите, сможете насчитать немало за два года его президентства… И они – гнусные.

 

Комментариев к “Возмутитель Западного спокойствия” - 5

  1. Natalya

    Ой, совсем всё запущено…Простите, безнадёга, полная…Больше не комментирую, не обессудьте -не вижу смысла…

     
  2. Natalya

    Что такое быть «политиком», в Вашем понимании? 90% того, что вы определяете, как «положительные действия» — надеюсь, Вы комментируете по списку очень мной уважаемого Подрабинека,- сделано исключительно в связи с приходом Трампа и его администрации в Белый дом. Так что…

     
    • Сурен

      Вот-вот, об этом я и говорю. «При Трампе», «в связи с приходом Трампа» — вот это всё. А вот «администрацию» как раз трогать не надо — администрация — часть системы, которая, если есть необходимость, препятствует Трампу и тормозит его. Так что я говорил — в том числе — и о том, что не нужно «вешать медали» Трампу за то, что его администрация реализовала вопреки его желанию. Не важно даже — саботируя его указания, или убеждая своего президента не делать глупости. Или даже — угрожая ему ТРОЙСТВЕННОЙ отставкой с ключевых постов, которая неминуемо означала бы политический кризис. Или такого не было?

       
  3. Виктор

    Своим комментарием лишь подтверждаю сказанное модератором. «Политики вообще редко говорят то, что думают, а еще реже делают то, что говорят. Трамп в этом смысле – классический пример. Однако в реальных действиях, а не в сфере риторики, его политика последовательна и непротиворечива.»
    Первое. Политиком Трамп никогда не был и видимо никогда не станет. Второе. Все реальные (положительные) действия сделаны не благодаря Трампу, а вопреки.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: