Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

5

Страницы сайта

Встреча завершилась

Россия-НАТО, встреча завершилась

встреча завершиласьВчера прозвучал последний аккорд саммита руководства стран НАТО, который состоялся в конце прошедшей недели. Напомним, это было очень мощное мероприятие самого высокого уровня. Достаточно сказать о том, что делегации стран участниц, возглавляли их первые лица. Такое бывает тогда, когда встреча предполагает подписание документов такого свойства, что подпись под ними не может поставить никто, кроме высшего должностного лица.

Основным документом, оказалось коммюнике – программный документ, который зафиксировал изменения в базовых принципах функционирования организации, задав новую тональность на ближайший десяток лет.  Сам документ имеет довольно внушительный размер и состоит из 139 объемных пунктов, охватывающих буквально все сферы деятельности Альянса. Кроме того, был подписан ряд других документов, которые включали в себя данные закрытого характера и не подлежащие огласке.

Очевидно, что обговорить все насущные вопросы, найти решения для каждого из них, сформулировать и изложить в виде документов, решительно невозможно за те сутки, которые лидеры стран НАТО пребывали в Варшаве. Это говорит о том, что повестка дня была разослана всем руководителям стран НАТО и заранее отрабатывались решения по всем поставленным вопросам. Наверняка, некоторые вопросы приходилось согласовывать дополнительно, чтобы избежать разногласий, ибо регламент НАТО предполагает единогласие по ключевым вопросам. Все это к тому, что ряд вопросов, так или иначе стали известны в Москве и она вынуждена была включиться в игру с целью нейтрализовать общий антироссийский тренд саммита.

Похоже на то, что расшатать единство участников Альянса, решительно не удалось. Оно и понятно, за последние два года, официальные лица РФ сделали столько воинственных заявлений в адрес НАТО как организации, а также в адрес отдельных стран участниц, что количество этих демаршей перешло в качество, и при всех меркантильных отношениях некоторых руководителей стран с Кремлем, сработал здравый смысл. То есть, эмиссаров гражданина Путина послали куда подальше и предложили согласовывать свои требования с руководством НАТО.

Как мы знаем, в начале прошлой недели, Путин лихорадочно искал выход на срочную встречу в формате Россия-НАТО. Для этого он лично звонил Обаме, Меркель и Оланду и был послан.

Путину очень хотелось подправить половину пунктов коммюнике, хотя бы в части укрепления взаимодействия с Украиной и дальнейшему развёртыванию сил Альянса на своих восточных границах. Оно и понятно, кому-то может прийти в голову простой вопрос: почему до путинских многоходовок никакого НАТО на границах в помине не было, а теперь мало того, что есть, так еще идет наращивание, конца которому не видно? Но самое тяжелое – Украина. Путину очень хотелось что-то такое мычать про «сферы интересов» и «зоны влияния», но ничего из этого не получилось.

Самое обидное во всех этих путинских перезвонах лидерам ведущих стран НАТО, было не то, что отказали, а что сделали это публично. Правда, на Западе умеют посылать дипломатично, а потому в новостях не показали, как в режиме телеконференции, Обама, Меркель и Оланд, пусть и нескладно и не очень попадая в ноты, но затянули знаменитую песню харьковских болельщиков о Путине. Отнюдь! Даже не было сказано об отказе. В новости пошел текст о том, что встреча в формате Россия-НАТО, состоится 13 июля, то есть, через 4 дня после окончания саммита, когда ничего отмотать назад уже будет невозможно. Это – красиво и достойно. Так не умеют ни Лавров, ни Чуркин, ни сам Путин с его причиндалами у бабушки, которая может стать дедушкой.

Сразу после объявления даты встречи с Россией, стало понятно, что российская дипломатия потерпела оглушительное фиаско. Даже без учета принятых Альянсом решений, произошла прямая демонстрация разницы уровня. Дипломаты и высшие должностные лица государств, читают это как четкое послание. В Варшаве была встреча на высшем уровне. Лидеры государств имели возможность обсудить вопросы как официально, так и в кулуарах. Причем, тематика встречи предполагает обсуждение именно вопросов безопасности, что не везде и не всегда можно обсуждать с глазу на глаз. Само помещение, оборудованное для встречи, было снабжено массой технических устройств, которые делали общение безопасным, а значит – откровенным.

То есть, Украина обсуждала свои вопросы прямо и непосредственно с первыми лицами государств и как мы полагаем – вполне успешно. Россия-НАТО хоть и прошла под предводительством руководителя Альянса Йеном Столтенбергом, но в общем – обмен мнениями прошел между чиновниками уровня седьмого помощника третьего заместителя. Короче говоря, произошло формальное уведомления Кремля о том, что жизнь изменилась и стала интереснее. Помнится, пару лет назад Путин говорил о вялой реакции Запада на растущую мощь России, а его холуи рассказывали об импотенции НАТО и о том, что Россия легко может смести противника в море.

Вот теперь, чиновников из российского МИД и МО уведомили о том, что реакция таки пошла и она уже необратима. Отмечается, что у россиян больше всего вопросов было по Украине и они высказывали недоумение и сожаление о такой жесткой реакции Альянса, в частности – передислокация войск к границам РФ. На это российской делегации пояснили о том, что все мероприятия, которые уже начал осуществлять блок НАТО, включая и пополнение новыми членами, ответ на опасную и безответственную политику РФ в Украине, которые рушат основы европейской безопасности.

Ну и вишенка на торт. Россияне-таки раскрыли карты, с которыми намеревались играть на прошлой неделе. За понимание претензий РФ на территорию Украины и стран Балтии, Москва великодушно могла бы снизить опасное противостояние ВВС РФ и стран НАТО в районе Балтийского моря. На это Генеральный Секретарь НАТО ответил следующее «Я приветствую то, что Россия дала понять о желании продолжить осуществление мер по снижению риска (в районе Балтики)».

Это говорит о том, что должность Генерального Секретаря, пусть и военной организации, предполагает наличие дипломатических талантов. Ведь любой деятель попроще послал бы россиян с их антиквариатом над Балтикой по всем известному адресу, но он дал красивый, дипломатичный ответ.

По окончании встречи, Столтенберг так и сказал: «Это не была встреча умов сегодня. Но это была важная возможность разъяснить свои позиции друг с другом». Короче говоря, там думать особенно нечего, слушайте, записывайте и рассказывайте это своему упоротому недомерку. Это был перевод с дипломатического языка.

Для Москвы самое обидное в том, что саммит запустил фундаментальные изменения Альянса, которые будут работать автоматически даже после смерти самого Путина и с этим уже ничего не поделаешь. Это же показывает, что формула об «учете интересов РФ» окончательно умерла в прошедшую субботу. Теперь Россию будут ставить перед фактом и не более того. Жизнь пошла вперед, а Путин поехал в монастырь, то есть – в противоположные стороны.

anti-colorados

ИсточникREtrans

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: