Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Выборка из «Кода доступа»

Выборка из «Кода доступа»
Юлия Латынина

Выборка из «Кода доступа» с Юлией Латыниной на «Эхо Москвы»

Ю.Латынина:

…И, собственно, главное: большое количество у меня вопросов – это, о чем договорились Оланд и Меркель в Москве. Я думаю, что самым лучшим ответом на этот вопрос является то, что мы не знаем, о чем они договорились. …Нам мой взгляд, это даже не Мюнхен 2015, это что-то другое, потому что, когда из Мюнхена вернулись вот эти западные товарищи, они сказали: «Я привез вам мир», они могли объяснить, что они договорились с Гитлером.

…Здесь не только с российской стороны нет официальных заявлений, какой был план Путина предложен, но и со стороны Германии, и со стороны Франции, заметьте, тоже нет официальных заявлений даже после конференции. Это что-то невиданное.

На самом деле, конечно, приблизительно понятно, что обсуждалось. И я напомню вам совершенно потрясающую утечку, которую напечатала Financial Times, когда оказывается, что еще в Брисбене Путин предложил Меркель урегулирование украинского вопроса по типу Чечни. В том смысле, чтобы Донбасс, как Чечня, был в составе Украины, то есть, чтобы Украина его финансировала, а он при этом подчинялся Москве или никому не подчинялся, и там гуляли, как хотели. На мой взгляд, совершенно прекрасная ситуация. Если это правда, то мы впервые знаем ответ на вопрос, как Путин на самом деле относится к Чечне и Рамзану Кадырову. Значит, он считает, что это какая-то черная дыра, это раковая опухоль злокачественная в теле России, которую, тем не менее, мы финансируем просто, чтобы она не росла. Внутри ее, что происходит – непонятно.

…речь идет о том, чтобы, еще раз повторяю: Украина это финансировала. То есть она финансировала тех людей, которые на ее территории убивают ее граждан и, вообще, делают, что хотят, и говорят, что украинцы – это фашисты. Вот, чтобы фашисты финансировали тех, кто с ними борется. Плюс, чтобы эти люди не контролировались никем. Возможно, там будут какие-нибудь миротворцы, но если будут миротворцы, то значит, будут и российские миротворцы. А мы знаем, что такое российские миротворцы на примере Грузии очень хорошо. Российские миротворцы – это такие замечательные люди, которые в любой момент или сами нападут или объяснят, что на них напали. Российские миротворцы в отличие от миротворцев ООН, это гарантия того, что конфликт останется в очень неприятной ситуации.

Это требование прямых переговоров между Порошенко и лидерами ЛНР и ДНР, которое вытекает из российской позиции, что «знаете, мы тут ни при чем, мы тут не воюем, это эти замечательные люди – вы с ними договаривайтесь». И вдобавок все отягчено тем, что в отличие от минских соглашений это должно увеличиться на те полторы тысячи километров, которые сейчас де-факто после наступления российских войск контролирует ЛНР и ДНР. И признание всего этого, видимо, еще и означает, что Запад закроет глаза на то, что там действительно воюет российская техника, и воюют российские люди. Судя по всему, Европа готова это сделать, лишь бы не было войны.

Понимаете, они такие мирные, такие хорошие люди, что им так неприятно оттого, что там воюют, что они хотят любой ценой эту войну прекратить. А поскольку, они не могут, видимо, прекратить эту войну, надавив на Путина, то они давят на ту сторону, которая является жертвой войны – они давят на Украину, они давят на Порошенко.

И, конечно, это нынешнее наступление… Совершенно правильно Станислав Белковский сказал: «Это за то, что Путина не пригласили в Освенцим». На самом деле не только за это. Это за то, как с ним обошлись в Брисбене. Это за то, что Порошенко, украинцы прекратили финансирование Донбасса и Луганска. Это за то, что Кремль не уважают. Вот и заставили уважать. Мы-то думали, что больше никогда никуда Путина не пригласят, а вот, пожалуйста: Меркель и Олланд едут к нему – что они едут? – конечно, не обсуждать совместные космические запуски; конечно, к нему не едут никакие бизнесмены к нашим российским бизнесменам, а вот едут уговаривать.

И, откровенно говоря, мне впервые стыдно не только за нашу страну – мне впервые очень стыдно за Европу, потому что те самые слова, которые были сказаны после Мюнхена, «они выбирали между войной и бесчестием, а получили бесчестие и войну» – полностью, на мой взгляд, применимы к данной ситуации; потому что, понятно, что Кремль любой компромисс воспринимает только как плацдарм для нового наступления.

Кстати говоря, о США, которые хотят навязать свою волю миру – вот только что Путин говорил это, у нас звучало в новостях, что Россия никогда не согласится с таким порядком. Мы все-таки за последние 10 лет путинского правления, — ну там чуть больше, — получили 3 с половиной триллиона нефтедолларов и все их проели. За это же время Китай стал, если не первой сверхдержавой мира, то, во всяком случае, и не второй. Так я вам напоминаю, что совсем недавно китайское руководство заявило, что во внешней политике оно во всем согласно с американцами.

Вот, кто больший фактор в мире: России или Китай? Кто больший фактор в инновациях, в производстве? Вот как так получается, что китайское руководство… кстати, оно врет. Это понятно, что оно врет – оно будет вести свою политику. Но почему китайское руководство считает возможным делать такие заявление, а наше руководство считает, что мы самоутверждаемся за счет борьбы против бумажного тигра? Именно потому, что этот тигр – бумажный; именно потому, что Америка так же, как и Европа – до сих пор, что они обсуждают? Они обсуждают возможность поставок летального оружия Украине. Замечательно! Как удобно бороться против проклятых американцев в Украине, когда борешься на самом деле против достаточно нищей, достаточно неподготовленной украинской армии, при этом делаешь вид, что борешься с американцами, а эти самые американцы только обсуждают возможность поставок летального оружия.

…Замечательные вопросы про участившиеся случаи шпиономании. Вот у нас только что стало известно, что арестовали некоего Кравцова Геннадия Николаевича, который что-то там нашпионил, что – непонятно. И одновременно это стало известно одновременно с вопиющим случаем Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство, что на Украину идут российские войска, что никак не может являться разглашением государственной тайны с учетом того, что мы отрицаем факт наличия там войск.

И замечательная история некоего бедолаги по имени Владимир Голубев, который был сотрудником Российского федерального ядерного центра. Поводом для уголовного его преследования стал научный доклад, который тот в 2013 году представил в Чехии. Вот эти прекрасные новости у нас соседствуют параллельно с новостью о том, что на 11 уроженцев Чечни, которые в составе группы примерно из 30-ти человек, вооруженные, кстати, пытались взять штурмом офисное здание, составлены административные протоколы, и эти прекрасные люди отпущены. Ну, конечно, штурмовать 30-ти чеченцам административное здание – это никак не угрожает Российской Федерации в отличие от научного доклада, прочитанного в Чехии. Если я правильно понимаю, то вышеупомянутый Голубев огласил на конференции, а потом напечатал в докладе некие научные данные, которые раньше не были известны.

К сведению сотрудников ФСБ это называется открытием. Вот публикация научных данных, неизвестных другим ученым, является открытием. Вот везде, кроме стран, сошедших с ума, это не называется разглашением гостайны. Вообще, «разглашение гостайны» — это богатая вещь, потому что представляете, если бы Ньютон подпадал под юрисдикцию вот той биологической особи с особой жаждой погон, которая возбудила дело на Голубева? На Ньютона, наверное, тоже бы возбудили дело о нарушении гостайны. А чего? Тела притягиваются друг к другу прямо пропорционально массам и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Гостайна? Важное знание? Позволяет правильно рассчитывать артиллерийские траектории. А вы представляете, что бы было, если бы, когда изобрели колесо, было бы ФСБ? Не было бы колеса – была бы гостайна! Важная гостайна позволяет делать нам кучи оружия – колесницы. У нас, у ариев есть, а у вас нету! А представляете, что было бы, если бы рядом было ФСБ, когда изобретали огонь? Не видать бы нам огня, как своих ушей – гостайна! У них австралопитеков – есть, а у них парантропов – нет.

Если серьезно, у меня вопрос. Вот есть штат Калифорния, население которого втрое меньше России, ВВП, которого сейчас, когда рубль упал, вдвое больше ВВП России. Соответственно, большая часть, значительная часть Калифорнии занимается производством разного высокотехнологического продукта в отличие от России. Тем не менее, бесконечное, невероятное количество открытий в области высоких технологий, биологии и так далее, в том числе, и оборонного характера. Вопрос: Вы слышали когда-нибудь, чтобы ФБР США хоть на одного ученого в Калифорнии завел дело о разглашении гостайны? Или, чтобы хоть одна корпорация обвинила бы своего сотрудника – внимание! – не в торговле промышленными секретами – это бывает, а вот именно в разглашении их? Или дело обстоит ровно наоборот, и все эти корпорации, все эти институты, они ежедневно – не ежегодно – ежедневно проводят сотни конференций, на которых их сотрудники делают доклады, как раз и содержащие эти самые никому до сих пор неизвестные сведения, которые в нормальном мире называются открытиями, и только у ФСБ – гостайной.

Или вот есть, например, государство Израиль, один из мировых лидеров по технологическим инновациям. Я не знаю, известно ли сотрудникам ФСБ или нет, но огромное, едва ли не подавляющее число инноваций в Израиле связано именно с армией; потому что Израиль так устроен, что, когда в армию приходит человек с мозгами, то его там стараются использовать по назначению, по мозгам. И из тех вещей, которые он придумывает в армии, он потом очень часто делает венчурную компанию на гражданке. Просто статистика: значительное число венчурных израильских компаний связано с тем, чем человек занимался в армии. То есть вопрос: Сколько уголовных дел заведено в воюющем государстве Израиль на ученых, которые на научной конференции разгласили гостайну? Ни одного. А вопрос, кто является более наукоемким обществом: США, Израиль или Россия? У кого из них больше новейших технологий, и не является ли нашей единственной гостайной тот факт, что нам уже больше нечего разглашать?

На самом деле это же капитальная программа того, что такое наука и программа того, что такое не наука. Потому что наука возникает тогда, когда возникает открытый обмен знаниями. До этого это все — алхимия, шарлатанство, и «я тебе скажу по секрету». И, собственно, это была главная проблема российской науки в советское время. Потому что, обладая феноменальной научной базой к середине 19-г века, Россия, которая была полностью до революции интегрирована в мировую науку, Россия, которая еще в 30-х годах могла похвастаться совершенно блестящими плеядами ученых, и в 60-х и в 70-х – тоже, но потихонечку дело шло к закату по двум причинам. Потому что вы не можете заниматься наукой, если вы не знаете, если не знаете, чем занимается соседний отдел. Вы не можете заниматься наукой, если вместо того, чтобы достоинства научных открытий определяли сами ученые или хотя бы чиновники, — эти достоинства определяет ФСБ или ее предшественник КГБ. Вы не можете заниматься наукой, если вы изобретаете какую-то штуку, а у вас не оказывается секретного допуска, допустим, компьютер, и вас лишают доступа к вашему изобретению. Это не легенда, это такие вещи в Советском Союзе просто бывали…

И ведь проблема не только в одном, отдельно взятом Голубеве. Я напомню эпизод, который имел место, — слава богу, без уголовное дела, год, что ли, назад, — когда одного из лучших наших физиков, еще оставшихся в России – Горского – уволили из ИТЭФ, Института теоретической и экспериментальной физики ковальчуковского. Ну, Горского давно там не любили, потому что он чего-то там, видите ли, хотел работать. Его уволили за то, что он поехал на конференцию, а ФСБ не разрешило ему поехать на конференцию.

А, собственно, доклад, который он прочел на этой конференции, был опубликован за год до этого. Назывался он, если я не ошибаюсь: «Нулевой звук в голографии» или что-то в этом роде. Мне, собственно, один из соавторов этого доклада, господин Заякин пытался объяснить, так сказать. На слове «оператор этой системы» я заглохла. Но, что потрясающе – что наша наука сейчас выстроена, таким образом, что некий неизвестный сотрудник ФСБ относительно доклада Голубева или относительно доклада Горского, или относительно доклада, который называется «Нулевой звук в голографии», решает, составляет ли это гостайну, при этом этот человек, скорей всего, в жизни не видал ни интеграла и в жизни не решал дифференциальные уравнения. Даже в школе, скорей всего, ему двойки ставили за это.

То есть, ребята, как в таких случаях может существовать наука? Естественно, где на самом деле все аспиранты ИТЭФа работают? Правильно – они работают в Миннесоте, с чем я вас и поздравляю.

…Еще одно интересное событие на этой неделе. Я имею в виду высказывание Путина по поводу того, что необходимо вернуть людям электрички: «Вы что, с ума сошли? Это касается тысяч людей – немедленно вернуть!» Напоминаю хронологию вопроса. Напоминаю, что все началось с поста Навального. Он вышел 25 декабря 2014 года, носил очень жесткий характер, назывался: «Хроника геноцида русских». И, собственно, дальше Навальный впервые засветил публично эту новость, которая доселе была почти незаметна, и написал, что она вполне достойна первых полос, а ее никто не обсуждает: Вологодская область стала первым регионом России, где перестали ходить электрички. Всего, напомню, было отменено более 300 пригородных поездов. И это касалось не только Вологодской – потом и Псковской области, сократили в Тверской, в Кировской, Нижегородской, Орловской, Тульской, Забайкальской – в 39 регионах. Под тем лозунгом: «Убыточно».

И вот после того, как написал Навальный, это стало очень публичным местом для обсуждения. И наконец, не прошел и январь, как Владимир Владимирович тоже среагировал. То есть документально установленный факт, читает ли президент Путин блогера Навального — читает или, по крайней мере, ему докладывают, и, видимо, докладывают очень внимательно. На мой взгляд, совершенно нетривиальная история, потому что у нас все говорят, что Путин под давлением не прогибается; реагировать на то, что говорят в обществе, считает признаком слабости. В открытом мире это считается признаком демократии, ну а в России это считается признаком слабости.

И вот те раз! – написал Навальный про то, что Якунин отменяет электрички, опубликовал заодно в этом блоге фото дворца главы РЖД Якунина вместе с этим самым знаменитым шубохранилищем; дом сына Якунина в фешенебельном районе Лондона, который, кстати, стоит куда больше, чем вся задолженность годовая Вологодской области перед РЖ. И раз! – и Владимир Владимирович среагировал. Как будто до того, как Навальный сказал, Владимир Владимирович не знал.

На самом деле очень непростой вопрос с электричками. И, собственно, Навальный, если вы заметили, его не оставляет, он опубликовал только что потрясающее расследование, из которого хотя бы приблизительно ясно, как складывается цена, и ясно, как странно устроена РЖД. В целом это заключается в том, что РЖД сделало пригородные компании, которые заведомо убыточные. И РЖД отдала убытки компаниям, которые занимаются пригородными перевозками и выкачивает из них деньги, беря совершенно произвольные деньги, потому что это деньги, которые платят монополисту за аренду подвижного состава и за использование путей.

И более того, Навальный привел совершенно потрясающие примеры о том, как, во-первых, в результате кризиса раньше региональные бюджеты платили 1% от этих денег – теперь эта сумма увеличена в 25 раз, то есть они платят 25%. Так этого еще мало, в некоторых случаях РЖД требует 100%.

Еще раз повторяю: я сильно подозреваю, что если бы система РЖД была прозрачной, то при существующем уровне тарифов, она была бы дико убыточной, эти пригородные перевозки. Я в данном случае исхожу просто из здравого смысла, потому что, когда я еду где-нибудь на электричке в Европе, то я, условно говоря, если я еду из какого-нибудь Маастрихта в какой-нибудь Шарлеруа и плачу 25 евро, то понятно, что сильно больше российских цен. Вообще, повсеместно в мире автомобиль заменяет железную дорогу. Есть куча мест, включая Кипр, где железную дорогу вообще разобрали. В Греции железная дорога есть, она приносит 400 миллионов евро убытка ежегодно, и подсчитали, что было бы гораздо дешевле, если бы все пассажиры греческой дороги пересели на такси и государство бы за это такси заплатило.

Но это, если бы система РЖД была прозрачна. А как-то вот она не прозрачна. Есть Якунин, есть шубохранилище. Есть отказ Якунина сообщить категорически о своей зарплате. При этом он рассуждает о православии, нестяжании, духовности. И в такой ситуации, конечно, не имеет РЖД никакого права ликвидировать электрички.

И тут два вопроса, на мой взгляд, очень интересных. Один вопрос легитимности того, что власть может делать или не делать. Был еще один министр Путина Анатолий Сердюков, который, в общем-то, на посту министра обороны делал важное и нужное дело. Это был единственный путинский министр, который реально проводил реформы. Я вас уверяю, что если бы эти реформы не были проведены, то даже так, как сражается наша армия или то, что мы не называем армией на Украине, то даже она бы сейчас и так не сражалась. Потому что армия должна воевать, а не быть владельцем цементных заводов. И, когда Сердюков начал эти цементные заводы продавать, он это абсолютно правильно делал, но при этом его действия были начисто лишены легитимности. И не потому, что он этим самым обидел генералов, которым было очень приятно занимать рабским трудом солдат, устраивать дедовщину, владеть теми же самыми заводами, — а просто потому, поскольку это продавалось непонятно кому, поскольку это продавалось через госпожу Васильеву – все понимали, в общем, какое отношение госпожа Васильева имеет к Сердюкову, ныне странствующая по бутикам со следящим браслетом на ноге. То хотя Сердюков делал важное и нужное дело, оно в другой своей части оказалось лишено легитимности; и Сердюков оказался настолько раздражающим и до сих пор является самым раздражающим элементом для российской публики, что Путину пришлось его сдать.

И вот в этом смысле Якунин находится в очень опасной позиции для Путина, потому что, конечно, он не Сердюков – никаких реформ за ним не замечено, не считая отмены электричек для этих «глупых, бедных людишек». Но ситуация структурно очень похожа, потому что Сердюков раздразнил против себя армию, стал в общественном мнении символом коррупции номер один – незаслуженно, на мой взгляд, — но неоспоримо. А вот господин Якунин с его шубохранилищем рискует тем же. Вот уж очень очевиден контраст между его дворцами, его рассказами о нестяжании и этими электричками. Потому что вот представьте себе: люди мерзнут на остановке без электрички, и к ним приходят сторонники Навального и начинают раздавать листовки с этими дворцами.

Вот, допустим, условно говоря, люди знают, что существуют Ротенберги, существуют Сечины, но для них это абстрактно, а для тех людей, которые мерзнут на остановке и им раздают эти листовки, — это совершенно конкретно…

Источник – «Эхо Москвы»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: